2018/06/16 - 2018/06/17
トットさん
ムイネーは風の強い漁村でした。村の道路沿いに「黄金の砂丘」が有ります。
砂丘の傾斜はそれほどきつくはないのですが、上がっているようでもあり、砂が下がっているだけのようでもあり遅遅として進みません。
1歩進み2歩下がる状態でヒイヒイゼイゼイ、風も強く口の中や目に砂が飛び込んできます。しかしその強い風さんのおかげで綺麗な風紋を見ることができました。そして砂丘は素足が1番いいことも分かりました。
- 高速・路線バス 徒歩
- ベトナム航空
ホーチミン行きの寝台バスの車庫はホテルから徒歩で数分のところにありました。
このバスに乗り途中ムイネーで降ります。約4時間のバス旅行です。
ホーチミンまでは約8時間だそうです。 -
初めて寝台バスなる物に乗ります。バスに1段上がったところで靴を脱ぐよう指示されます。ななんと、リクライニング付き二段ベットが3列並んでいるではありませんか、完全に予想を覆されました。はじめは戸惑いましたが、足をまっすぐ伸ばせるのが快適で直ぐに慣れました。私は下段でしたが上段の方が圧迫感が無く気持ちがいいかもしれません。後ろにはトイレも有るそうです。
牛さんが草を食べています。
のどかな風景が続きます。
のどか。
のどかで広い。
バイク4人乗り、家族ならいいそうです。
やや険しい景色に変わりました。
古い遺跡と現代的な風力タービン。
海が見えてきました。
VINH TAN 発電所。
かなりの数の風力タービンが並んでいました。
「白砂の砂丘」が見えてきました。
風が強い。風力タービンが多いのも頷けます。
砂丘の色が変わってきました。
黄金の砂。
ムイネーに入りました。
4星ホテル・オーシャンバレームイネーに到着しました、結局4時間以上掛かりました。ホテルの時計はベトナムとロシア時間、ロシア観光客が多いのでしょうか。
部屋は3階ですがエレベーターはありません。
壁にテレビ・扇風機、机の上にスタンド。これに対してコンセントは1つです。
たとえばテレビを見るときは扇風機・スタンドは使えません。ここのオーナーさんが二股でだまされ、それ以来二股、三股を嫌うようになったのかもしれません。
それにしてもこちらには関係ないことで、セコすぎるぞこの野郎。 -
オーシャンフロントです。
バルコニーに出なくても強く打ち寄せる波の音が大きく響きます。 -
バスルーム。
シャワーを使うとトイレビシャビシャ、つまり洗ったことになり、一石二鳥です。 -
一服して外に出てみました。
オープンスペースのレストラン。
翌日ランチに行ったときのこと、店員のお姉さんが「今日はオーナーが用事でいないので焼き飯しかできません」旨いのか不味いのか分からない焼き飯を食べました。 -
バルコニーからの眺望。風が強く海の色は濁っています。
限りなく海の色が悪い、病人のようです。
見て、見て、見て。絶対泳ぎたくない。
風と砂の町と言われるのがよく分かります。
かなりの迫力で波が迫ってきます。
ホテル近くのシーフード店 BO KE HONG HAO 。
また空心菜と馬刀貝の炒め物。
ハマグリのような大きさのこの貝は、砂を沢山貯めている部分が有り、それを取らないまま食べると、砂丘を口に含んだようなことになってしまう恐ろしい貝です。
海鮮焼き飯。
この小さな貝、値段が飛び抜けて高く、他の3品を合わせたより上です。
ビーチに行っても同じ色。
汚い、変な物で汚染されているわけではないので問題はありませんが、やはり泳ぎたくはありません。あ
「黄砂の砂丘」にバスで行きました。
ズルズル砂が崩れるのでなかなか上がれません、たいした傾斜ではないのに登るのに息が切れます。 -
広い。
広い、広い、ポツポツ見えるのは人間です。
綺麗な風紋。
ペタペタ付いていた足跡も強風でかき消され、綺麗な風紋に変わります。
子供達がビニールのペラペラの板を貸し付けようと群がってきます。ペラペラで砂丘を滑り降りろと言うわけです。幾らなのでしょうか、ふっかけてくるでしょう。
それよりは風紋を見ている方が楽しい。
自然の造形は見事です。
帰りのバスがなかなか来ません、待つうち日も落ち月も出てきました。ベトナムには時刻表など有りません。タクシーが近寄って来ました、無視しても何故か近くに止まって動こうとしません。かなりの時間待ってもバスが来ませんが、ここでこのタクシーに頼むとボラレルのは見え見えです。こうなったらタクシーと根比べです。しかし来ません、半ばダメかと思った頃漸くバスさんが来てくれました。心底ホットしました。
トットさんの関連旅行記
ファンティエット(ベトナム) の旅行記