2018/06/22 - 2018/06/24
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,909,782アクセス
大倉山シャンツェのリフトに乗って、ジャンプ台の上の展望台まで行ってみました。
スキーのジャンプ競技の怖さを感じました。
又、このジャンプ台、札幌の中心部に向かって飛び立つんですね。
6月末なのに寒くて半袖ではきつかったです。
さあ今度はジャンプ台へ。
札幌オリンピックの時、90m級ジャンプの会場になった所です。
ヨーロッパでスキーのジャンプ台を目の前で何度か見たことがありますが、何度見ても迫力があります。
このモニュメントは?
大倉喜七郎男爵顕彰碑
ホテルオークラの経営など、有名な昭和の実業家ですが、このジャンプ台はこの方がいらっしゃらなければ建築できませんでした。
よって大倉山シャンツェの名前が付いています。 -
さあリフトの乗ってみましょう!
かなり急な斜面であることが判ります。
この辺りがジャンプした選手が着地する地点。
伊藤大貴選手がこのジャンプ台の記録保持者なんですね。
しかし急だなーー
この辺りは斜度37度。
スキーゲレンデでこれぐらの急斜面はよくありますが、必ずパラレルかウェーデルンで下ります。
ジャンプ競技は直滑降、
スキーの一級保持者の私達でも、この斜度で直滑降は嫌です。 -
ドンドン上がって行きます。
ここがジャンプ台
ここで踏み切るわけですが、角度的に少し下を向いているんですね。
初めて気づきました。
この部分の高さは3.3mです。 -
ここを勢いよく降りてくるわけです。
リフトはまもなく頂上。
展望台に着きました。
ひゃー
こんな所を滑って降りてジャンプ!
札幌市内に向かって降りていくんですね。。 -
札幌と言う都会が近くにあるスキージャンプ台なんですね。
少し曇ってきました。
上から見るとリフトも急です。
札幌円山球場が見えます。
札幌ドームができるまでは、ここでプロ野球が開催されていました。
家内は大学生の頃、仲間とここでプロ野球を見たことがあるそうです。
昔はジャイアンツ戦など、セリーグの試合が多かったそうです。
その時、定岡正二選手、原辰徳選手のサインをもらったそうです。 -
晴れていれば、札幌ドームや夕張岳まで見える方面です。
うーん
見えません。 -
晴れていれば札幌テレビ塔やすすきの
札幌大通り公園方面です。 -
何となく大通公園は見えます。
でも他はほとんど見えません。
まっすぐ大通公園に向かってジャンプするんですね。
踏切までの斜度は35度です。 -
アップにすると真っすぐの大通公園がうっすら見えます。
この急斜面を直滑降!
左の先には日本海があります。
展望台ではジャンプ用の長い板がオブジェになっています。
展望台の1階下にはカフェスペースがあります。
アイスクリームは寒くて食べられません。。 -
そろそろ降りましょう。
下りのリフトに乗ることはあまり経験がありません。
リフトに乗車中の外国人が大声を上げてはしゃいでいます。
下まで降りてきました。
ジャンプ台を振り返ります。
レガシーか。。。。 -
バス停までやってきました。
えっ??
気温は13.9度??
寒いはずです。
半袖ではちょっと厳しいです。 -
バスがやってきました。
地下鉄円山公園駅までバスで向かいます。
- asuwaさん 2018/07/18 13:48:38
- 北海道1周旅行に訪問、投票有難うございます。
- nichi さん 今日は。
訪問有難うございます。
ご夫婦共に現役でご活躍、お喜び申し上げます。
私共は随分前に現役を引退して、毎日、時間はタップリ有り、旅行先を
探していますが、国内は殆ど行っているので、今は離れ島等を探して
行くようにしています。
4トラベルは北海道1周旅行から帰ってから知りましたので写真は多く
有りません。
海外旅行は、2007年5月で終わりにしました。
今後とも宜しくお願いします。
- nichiさん からの返信 2018/07/18 18:41:13
- RE: 北海道1周旅行に訪問、投票有難うございます。
- はじめまして。
50代後半の定年間近の私と50代半ばのツガイでございます。
じっくりと計画したいと思います。
国内はほとんどいらしているんですね。
これからもよろしくお願い申し上げます。
- asuwaさん からの返信 2018/07/19 16:00:16
- 良い旅にしてください。
- > はじめまして。
> 50代後半の定年間近の私と50代半ばのツガイでございます。
> 今、家内とマイカーによる北海道一周旅行を企画しており、asuwaさんの旅行記を熟読いたしました。
> じっくりと計画したいと思います。
私も5ケ月程かけて計画しました。現役の時、利尻、礼文島、さっぽろ雪まつり
、層雲峡周辺、函館周辺、釧路周辺等、6度位出かけていますが、長期のドライブ旅行
は初めてでした。
旅行を思いだすと22日間で日本列島を北から南迄を折り返して約500km
走行した強行軍の旅行でしたが当時は其れほど疲れはしませんでした。
北海道の道路は道幅が広く、郊外に出ると走っている車は少なく、人気は無く
その上信号機が極端に少ないので、走り易くスピードは内地と比べられない程
出せます。
注意としてはスピード違反にならない事、スタンドは郊外にでたら無いので
見つけたら、必ず満タンにして置くこと。(約300km走っても無い所が有)
私たちは6月26日に家を出て7月19日に戻りました。
知床半島の観光船では寒く、特にウトロから羅臼を通行して根室へ行く道路には
雪が有りました。
先日行った、北九州の旅、7日間のレンタカーを利用した旅は帰ってから疲れが
でました。
> 国内はほとんどいらしているんですね。
国内ドライブ旅行用に車を買って日本中を走りましたが、今は車を手放し家内の
カローラ1台にしました。今はJRで出かけてレンタカーの旅にしました。
> 私たちは仕事柄、海外経験はかなり豊富ですが、日本国内をほとんど知りません。
> これからもよろしくお願い申し上げます。
交通事故と健康に気を付けて長期の旅行を楽しんで来てください。 asuwa
- nichiさん からの返信 2018/07/19 21:29:10
- RE: 良い旅にしてください。
- 細かいアドバイスありがとうございます。
じっくり時間をかけて考えてみます。
nichiさんの関連旅行記