2017/10/22 - 2017/10/24
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,050,147アクセス
今年の2週間休暇は、西アフリカへ!
エチオピア(トランジット)
ブルキナファソ
ベナン
トーゴ
ガーナ
サントメ・プリンシペ
コートジボワール
本来ブルキナファソで5カ国ビザ取ろうと思って最初の目的地にしたんだけど、結局そのビザって今3カ国のみだけになり、意味がないので東京でビザ全部取って来た。
じゃワガドゥグで何するのと言われても。。。ワガドゥグ楽しかった。
**スケジュール**
(この日記では☆のところを書いてます)
10/20 NRT - HKK -
10/30 サントメー北部滞在
10/31 サントメプリンシペ→アクラ
11/01 アクラ→ケープコースト、観光
11/02 ケープコースト→グランバッサム
11/03 グランバッサム観光ののち、アビジャンへ、アビジャン観光
11/04 ABJ - ADD -
11/05 HKK - NRT
**航空券**
エチオピア航空:ワガドゥグINのアビジャンOUT、14万円ぐらい。あとビジネスが空いてると入札案内が来るので入札した。最低額の10ドルプラスで落としましたが、最低額でも落とせたぐらいガラガラ。。。。
ASKY航空:ワガドゥグーコトヌー(ロメ経由)ー 片道250ドルぐらい。高い。。。けど時間節約。
TAPポルトガル航空:アクラーサントメ往復 ー 300ドルしませんでした。
**マラリア薬**
Malaroneを使用。高いですが副作用なくて快適です。シンガポールで購入。日本でも買えるけど。
シンガポール旅行記に詳しく書きました→https://4travel.jp/travelogue/11292745
**ビザ**
日本で取得の日記はこちら→ https://4travel.jp/travelogue/11287785
アジスはエチオピア航空のトランジットビザ、トーゴは現地取得、サントメは日本人ビザいらず!!
さてニアメ経由ワガドゥグ行き。
経由のニアメに到着。ドアが開くので外をちょっと眺めるだけなんだけど熱い!(暑いじゃなくて本当に「熱い」です)。
砂漠だわここー。
海のないニジェールなので1時間の待機も外では貨物の出し下しが本当大変そうだった。 -
ニアメでは機内待機。みんなグダグダしてます。ここからワガドゥグまでは1時間。
今回は6時間フライトなんで普通にエコノミーです。ちなみにビジネスBIDはここでもあったが、ここは成田便よりも高い470ドルからの入札だった。ニーズ高いんでしょうかねぇ。そして何より、成田行きと同じ最新787機材、斜めビジネスでもある。 -
さて出発。
ニアメ来たかったなぁ。
川がありますね。 -
そして1時間もすればワガドゥグ上空。ちょっと緑もあるね。
まずは警察チェック、そこで入国カードもらって記入し、入国です。
実は友人の知り合いがこちらに住んでいて今回紹介してもらい、空港で待ち合わせることになっていたのだ。
外に出ると本当に熱い!!! そして空港出口でお会いし、「本当熱いですねぇ」と言ったら「これでも涼しくなった方」とのことだった。。。 -
車に乗ってホテルまで連れてってもらう。
泊まったホテルはLa Pavillon Vert。ロンプラに乗ってるホテル。
一応Booking.comで予約したが、クーラーつきの部屋。17,000CFA。高いんだけどこりゃクーラーないとダメだわと思ってこちらにする。
そして銀行に連れてってもらい、現金を降ろす。今回はセイファーフラン(CFA)を色んな国で使えるので250,000CFA(約5万円)を降ろす。色々予算とか計算してみたがこれで足りたらいいなぐらい。西アフリカそんな安くない。 -
そこから地元オススメの焼き鳥屋さんに連れてってもらう。
本当に郊外の、住宅街で「え、ここに!?」ってところにあった。 -
中には不思議なオブジェがたくさん。
広々としたお庭のお店。チキンを3羽オーダー。
まずは熱いからビールだ!
Brakinaというこちらのビール。マークがちょっと韓国っぽい?
熱い土地ならではの、軽いごくごく飲めるビール。 -
ビールはこのようにしてコースターを上にのせます。
じゃないとハエが入ってきてしまうのです。
瓶のフタも捨てられません(ちゃんと上にのっけてある)。
本当ハエ、うざいぐらいいる。 -
こちらはごはん。豆が入ってますがちょっと発酵しており、なんか納豆ほどでもないが納豆のような香り。
スンバラというごはんだそうです。結構美味しいです。 -
そしてチキン。これがまた本当に美味しい。チキンがフレッシュであり、塩加減も絶妙。
ガツガツ食べました。手も汚れますが石鹸水と水が配置されてるのでその辺で洗えます。
お腹いっぱいになりました。 -
その後、一番古いという教会に連れてってもらう。
土で出来ててすごい。鐘もあります。 -
今日は日曜日なのでミサをやってた。
外ではグダグダとミサを聞いてる(?)人が。
まわりにいた子供達もこちらをチラチラと見ますが、あまり話しかけてこない。シャイなのかしら。
そしてホテルまで送って頂き、解散。
汗をたくさんかいたので水シャワーを浴びて中庭でビール。。。と思ったらめちゃくちゃ蚊に刺される。
タイで買った虫除けをつけてもなんかあまり効いてないみたい。。。
マラリア対策してるけどさすがにこれは不安になるわー。
ビールを飲みつつ中庭にいたら日本に行ったことがあるというおじさんに話しかけられる。
2週間ほど東京にいたらしい。とても楽しかったそう。
「トーゴ行くの?なら最近情勢よくないから気をつけなさい」
と言われる。大統領選とかあると大体アフリカって不安定になるよね。最近ではケニアが有名。
遅いランチだったのでお腹いっぱいだったので夕飯はなし。早々に就寝。 -
朝は早めに起きてコーヒーとサンドイッチだけいただく。
今日は町歩きしてみようか。
と思ってフラフラとマーケットの方へ。
でももう熱い。。。大丈夫かしら私。
今日は月曜日なのでバイクや車がたくさん。 -
ホテル近くのマーケット
写真撮ったら怒られる。
本当嫌がるよねぇ。 -
貨物置き場。この近くに駅がある。
マーケット来ました。
まぁ写真嫌がられるのでこっそりと。 -
肉売り場
肉はフレッシュに色々あって、肉には困らなさそうだね。
魚もたまにいて、川魚のよう。 -
生レバーも。フレッシュそうなので韓国だったら生で食べてそうな勢いのフレッシュ具合。
たまに「撮れ」って方もいるので、撮りますw
このマーケット2階建てなので、上から。
まぁ色々声かけられるけど無視してフラフラと歩く。 -
モスクがあったわ。素敵なモスク。
中もウロウロしてみた。スカーフ持ってたのでね。 -
そして教会。写真はダメと言われるが、中だけかと思ったら外もダメだった。これは奇跡的に撮れたんだけど。
教会でしばし休憩。 -
おおいたいた、ロバ!
してまた歩きますが、そろそろ限界かなーと思って戻ることに。
というか、博物館系は月曜休みなどあってもう見る物がなくなったw -
まぁでも最後まで色々見ながらね。
マーケットのお店にいるのは大体女性が多いことに気がついた。
肉屋は男性が多かったけど。
こうゆう業務は女性の仕事なんだろうか。 -
ちょっと大きい交差点。
あーなんかフラフラしてきた。やばい。休憩しつつ、水たくさん飲みつつ、やっとの思いでホテル到着。 -
すぐさま水シャワー浴びてすっきりし、それでもなんかだるいのでホテルのレストランでスープとフライドポテト、それに塩をたくさんかけて食べ、休憩したら復活した。あー熱中症寸前でしたわ。無理しちゃだめだー。なので午後はのんびりすることに。
昼寝をし、夕方はビール飲みつつ同じくお店にいたおじさんとおしゃべりする。
ツアーガイドで、マリにもよく行くらしい。
ドゴン・ジェンネぐらいなら平気、とおじさん言うが本当か?
もし本当なら、めちゃくちゃ行きたい。
昨日の日本に行ったおじさんがまた来たのでちょっとしゃべり、夜ご飯にクスクスを食べる。量が多過ぎて大変だった。
そして就寝。 -
次の日は出発。朝7時に出て、空港へ行くのだ。
この中庭、結構好きだったなー。蚊さえいなければ。。。 -
宿から空港まではタクシーで2500CFA。
今日はASKY航空で、ロメ経由コトヌー。直行便がなかったものでねぇ。
空港で朝ごはん。紳士が食べてたミートパイが美味しそうだったので食べたら美味しかった。
そしてコーヒー(ネスカフェでもないとダメなの)飲んで、しばし待つ。 -
そしてAsky航空に乗って、お次はベナンへー!
続く。
- worldspanさん 2017/11/13 19:35:30
- ワガドゥグ!
- こんにちは!
worldspan
- satochanさん からの返信 2017/11/14 19:01:12
- RE: ワガドゥグ!
- worldspanさんこんにちは!
年末は西アフリカなんですね!いいなぁ、行ったばかりですがまた行きたいです。特にマリはとても興味あります。
ブルキナファソ、今年もテロあったんですが地元の人に聞いたらトルコ系のカフェでそこにいたトルコ人のイスラム教要人狙いだったんじゃないかという話もあります。でも街は安定してました。唯一トーゴが心配なくらいで、行った時の一週間前にデモがあったりしたのでイミグレのストライキとか心配でしたが無事でした。
楽しんで来てくださいね!ー
> こんにちは!
> 今年の年末はセネガル、ギニア、ブルキナファソ、モーリタニア、マリと西アフリカ遠征にいく予定にしています。特にブルキナファソには昨年の旅行でも検討していた場所でもあり(テロがあったので予定変更した)、楽しみにしています。他の方の旅行記をみていても、治安はかなり安定していそうですね!
> worldspan
ワガドゥグー(ブルキナファソ) の旅行記
ワガドゥグー(ブルキナファソ) の人気ホテル
ブルキナファソで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルキナファソ最安
926円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる