ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島カイルア・コナの町にはシェラトンが運行するリゾートトロリーがホテルとカイルア・コナの町、そして近郊のショッピングセンターを結んでいます。シェラトン・コナ宿泊者は無料、それ以外でも1回に$2で利用できます。トロリーを使ってショッピングにお出かけした時の様子をご紹介します。

ハワイ島・カイルアコナのリゾートトロリーでショッピングセンター巡り

2013/12/06 - 2013/12/06

HAPPIN

HAPPINさん

カイルア・コナのアリイ・ドライブ沿いのロイヤルコナリゾートホテル前のトロリー停車場でトロリーが来るのを待ちます。

こちらはハワイ島内を結ぶ数少ない公共交通機関、Heleーon Busのバス停。島内を巡ってはいますが、1日に1~2本と極端に本数が少なく、観光には不向きです。

参考までにこちらがカイルア・コナで見かけたHeleーon Busです。
    (2018年3月撮影)

お目当てのトロリーの乗車場所を示す物は何もなく、当然辺りには時刻表などもないので本当に時間通りに来るのかなとちょっと不安になりかけた頃、ゆっくりと近づいて来ました。

やって来たコナ・リゾート・トロリー
    (現在はケアウホウ・リゾート・トロリー。塗装も変わってますが内容は大きく変わっていません)

ケアウホウ リゾート トロリー バス系

参考までにこちらが2018年現在のケアウホウ・リゾート・トロリーの姿です。
    (2018年3月、キングカメハメハズ・ホテル付近にて撮影)

ここから30分ほど南に走ったケアウホウにあるシェラトン・コナ・リゾートからカイルア・コナの町中を通ってコナ近郊のショッピングセンターを巡ります。

9時台から20時台までほぼ2時間おきに1日6本だけ運行されています(2018年6月現在)

シェラトン・コナ宿泊者は無料、それ以外は1回$2で乗車できます。

カイルア・コナのアリイ・ドライブを海を見ながらのんびりと進みます。

途中の停留所で時間調整の間、ドライバーさんがウクレレの演奏をしてくれました。

写真いいですか?と聞いたら快くOKしてくれました。

もちろんチップ箱にチップを入れました。

ウォルマートで降りて買い物。

ウォルマート (カイルアコナ店) ショッピングセンター

乗って来たトロリーを見送って、次のトロリー(2時間後)を待ちます。
    買い物だけじゃ時間が余るので中のマックでランチを食べながら待ちました。

2時間後、ほぼ定刻に次のトロリーがやって来ました。

トロリーはコナのショッピングセンターを回って行きます。
    メイシーズ。

コナコモンショッピングセンターでドライバーさんの交代風景
    ハグして交代するなんてハワイですね~ALOHA!

ちなみに運行はRoberts Hawaiiに委託されているようです。

コナインターナショナルマーケットプレース

コナブリューイングカンパニー
    ここは超有名店ですね。
    ここでのビールとお食事は大人気!

コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理

コナコーストショッピングセンター

コナコーストショッピングセンター ショッピングセンター

日系人のスーパーKTAで降りました。

KTAスーパーストア (カイルア店) スーパー・コンビニ

• トラベルワンコさん 2019/11/25 07:48:56
    参考になりました。
    今コナでランチをいただきながら拝見させていただきました。
    なかなか利用は難しいですが、貴重な情報ありがとうございます。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/11/25 09:53:20
    Re: 参考になりました。
    goutboyさん、はじめまして。
    ハワイ島にいらっしゃるのですか。いいですね。
    カイルア・コナにはお店もたくさんあるし。
    旅行記楽しみにしています。

Mahalo

Happin