長崎市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州旅行4日間 3日目<br />阿蘇温泉郷~柳川(福岡)~長崎市内観光<br /><br />長崎ブルースカイホテル泊

いい湯だな九州 長崎 #3

2018/06/24 - 2018/06/27

九州旅行4日間 3日目
阿蘇温泉郷~柳川(福岡)~長崎市内観光

長崎ブルースカイホテル泊

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

阿蘇からバスで福岡の水郷の街、柳川へ

どんこ舟とよばれる舟で川下り(お堀めぐり)スタートです。

船頭さんの口上にみんな大笑い
    笑いのあとには船頭さんの民謡が聞けました。

かなり低い橋を何度かくぐりますので
    ご注意を。。

舟をおりると柳川藩主立花邸を見え始めます。
    有名な庭園はこの洋風館の裏手にあるそうです。

柳川をあとに長崎へGO!
    JR長崎駅で自由行動になるので、いったん解散。

長崎到着でとりあえず
    ランチでちゃんぽん

地元のサラリーマンと一緒でした。
    本場のちゃんぽんはおいしい。

あのカステラ本店もあります。

自由時間がないのですぐに長崎駅前から
    出ている路面電車で世界遺産の大浦天主堂へ

路面電車は一律120円です。
    大浦天主堂・グラバー園はこの正覚寺行きに乗り
    築町で乗換です。
    本数も多いので利用価値あり。

築町で運転手に降りるとき乗り継ぎと言えば
    乗継チケットをくれます。

電車で20分くらいでしょうか。
    大浦天主堂下で下車です。

途中にちゃんぽん発祥の老舗中華店、四海楼がありますので
    グルメの方はトライして下さい。

電車から降り5分ほどで坂になり
    角煮肉まんやカステラなど売ってますので
    食べながらどうぞ。

坂の上には正式に世界遺産登録になりました(国宝でもあるそうです)
    大浦天主堂が神々しく姿を現します。

隠れキリシタンで有名な長崎です。
    現在の長崎でのカトリック信徒は6.5万人です。

秀吉や徳川幕府のキリスト教の弾圧に耐えた
    信徒の方の博物館です。

大浦天主堂の隣にグラバー園へのながーい
    エスカレータがあり、乗りながら市内も見渡せます。

旧グラバー邸・旧リンガー邸など市内にあった6つの洋館を
    集めたのがグラバー園だそうです。

グラバーさんと坂本竜馬は当時交流があったそうです。
    グラバーさんは商人としてかなりの利益を得ていたらしいですね。

グラバー園から大型客船の港が見え
    長崎に来た!という感動。

グラバー園からバスで定番の長崎平和公園へ

長崎への原爆投下は広島より強力だったのですが
    まわりが山々に囲まれて、平地の広島に比べ
    被害が押さえられたとガイドさんの説明がありました。

ながーい1日が終わり中華風ロビーの
    ホテルにチェックインです。

高台にあるので、長崎市内の夜景も
    エンジョイできるとのことで楽しみ。

まだ暗くならないうちから
    ワインを飲みながら風景を楽しみましょう!

夜景もなかなかよかった!
    長崎は今日も雨でなかったよ。

長崎市(長崎) で人気のタグ