高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州4日間の旅 <br />2日目です。<br />別府温泉からバスで宮崎の高千穂峡へ<br /><br />阿蘇温泉泊

九州への旅 高千穂峡&阿蘇温泉 #2

2018/06/24 - 2018/06/27

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

九州4日間の旅
2日目です。
別府温泉からバスで宮崎の高千穂峡へ

阿蘇温泉泊

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2日目は明礬(みょうばん)湯の里からのスタート
    湯の花(入浴剤)作りで300年の歴史があるそうです。
    製造法とかのプレゼンや湯の花が購入できます。

湯の花の温泉には入れないので、明礬(みょうばん)の蒸気
    で作った温泉たまごをいただきました。
    コクがありおいしかったです。

みょうばんの湯の里をあとに
    瀬の本高原にある三愛レストハウスで休憩。
    ここから阿蘇の山々は神話が生まれた神々しさが、感じられます。

やまなみハイウェイをさらに
    走り、昼食は千穂の家です。

メニューは蘇食料理です。(蘇食とは阿蘇の料理の意)
    地元の料理で素材がおいしいかった!

店内は阿蘇の歴史を感じさせるような
    地元のインテリアとスタッフの料理説明がいい感じ。

高千穂の神楽の切り絵の飾りを見ながら
    のんびりできました。

庭には不思議なお地蔵さんが
    にこやかに見守ってます。

ランチのあとは今日のメインイベント
    高千穂峡です。
    トンネルを抜けるとそこは真名井の滝です。

その前にこの3つの橋を見上げながら
    峡谷に降りて行きます。

五ヶ瀬川が眼下に下り坂を歩いて行くと
    絵葉書のような渓谷が見え始めます。

渓谷には200トンはありそうな
    鬼八の力石が目を引きました。
    荒神の鬼八が投げたとのことです。

大勢の観光客が渓谷を楽しんでいました。

高千穂神社です。
    樹齢800年の秩父杉が
    パワースポットとして人気があります。

神社の鉄製の狛犬のたてがみは
    迫力あり。

真名井の滝に行く途中にある
    めずらしいハート型絵馬です(100円)

高千穂神社には縁結び・家内安全・子孫繁栄の
    3大パワーがゲットできます。

高千穂峡をあとに阿蘇温泉のホテルに到着。
    くまモンのお出迎えです。

部屋からは阿蘇五岳の山々がみえ
    阿蘇の涅槃像と言われるお釈迦様の姿を
    見ることができます。

くまモンと一緒の夕食でした。
    地元の焼酎を楽しみ、食事もおいしかったです。
    明日は福岡の柳川・長崎方面に向かいます!