会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の讃岐うどん巡りで国内旅行の楽しさを改めて実感し、すぐにでもどこかに行きたい病気にかかりました。<br />そこでJR東日本で発売している週末パスを利用し、列車で巡る旅行しました<br />今は駅に行かずともえきねっとで指定席が取れるのでちょくちょくチェックしていたら面白い列車のチケットも取れましたので、福島新潟長野をぐるっと回ってきました<br /><br />①八王子→栃木→下今市→塔のへつり→会津若松→新津→新潟→長野<br />②長野→姨捨→篠ノ井→上田→別所温泉→小諸→小淵沢→甲府→八王子

週末パスで大回り①憧れのSL!ばんえつ物語号

2018/06/02 - 2018/06/03

旅行記グループ 週末パスで大回り 2018

shigeru37さん

今回の出発は八王子駅から
    乗車する列車は八王子と黒磯を結ぶ臨時快速のリゾート那須野満喫号です

使用されている車両はリゾートやまどりという車両
    グリーン車じゃなくて、ただの指定席ですよ!
    乗り得列車ですね~

列車は武蔵野線を経由して、大宮から東北本線へ進みます
    大宮を過ぎると辺りには田んぼが目立つように

小山で両毛線に乗り換え
    新海誠監督の映画にも登場したことのある駅ですね

栃木駅で途中下車
    駅前の武平作だんごという和菓子屋さんでだんごを購入
    1本100円でとても美味しい!

下今市で乗り換え
    この車両は小学生の時に日光への修学旅行の際に使用した車両で、ちょっとだけ思い出が蘇ります
    まだ走ってくれたことが、なんともうれしい

ここからは新型特急のリバティです
    下今市以降から乗車する場合はなんと特急料金が不要!
    みんなご存知のようで、車内は大混雑

下今市からは立客でいっぱいでしたが、大半が鬼怒川温泉で下車
    車内はガラガラに

車窓にはダムが見えたりと山深いところですが、線路は高架だったりトンネルだったりと、比較的線路が良くわりと高速で走っていきます

何川だかわかりませんが、キレイな車窓が続きます

会津田島駅で乗り換えて、塔のへつりへ
    以前からここに行ってみたかったので、わざわざ東武線を経由しました
    栃木から会津田島までは週末パスのフリー範囲では無いので別料金が必要です

塔のへつりはキノコのような奇岩が並んだところ

天気が良くて新緑が映えます!
    ですが木々に隠れて岩が目立ちません

つり橋で岩の根元に渡れます
    川の浸食でえぐられたんでしょうか

塔のへつりからまた列車に乗って、会津若松に到着
    SLばんえつ物語号の出発まで50分
    お昼を食べていないので、名物が何か食べたいなぁ

会津若松の駅舎の隣にラーメン屋を発見
    喜多方は隣町ですし、喜多方ラーメンを頂きましょう

チャーシュー麺です
    丼の後ろに隠れてしまいましたが、ゆで卵がサービスでつきます
    美味しい!ごちそうさま
    お店には会津若松名物のソースかつ丼をメニューにありましたので、駅前で名物が楽しめます

駅に戻るとSLばんえつ物語号が入線済み
    煙を上げて出発準備中

今日は贅沢にグリーン車を取りました!

座席も立派
    レトロで豪奢な感じです

グリーン車には専用の展望室が設けられており、新津行きは機関車の真後ろです
    SLを存分に眺めたい方は新津行きがオススメ

前面展望という訳にはいきませんが、機関車を見ながら景色も眺められます

会津若松のニューデイズでおやつにLOOKのずんだ味と蔵王カフェオレを購入
    LOOKは物凄くずんだ味

窓からの風景にSLの吐き出す黒い煙が入ってきます

普通車もオシャレ

最後尾にも展望車がついており、こちらは普通車の方も利用できるものです
    窓には煤が付いており、これもSLならでは

中間にはラウンジもあったり売店もあったりと、全く飽きません

山都駅で10分停車
    その間にみんなこぞってSLの撮影です
    グリーン車は一番前なので、人が集まる前に撮影できるのも魅力です

この駅では運転室の見学もさせてくれました
    運転室はボイラーの熱でサウナの様
    運転手さんはさぞ大変なことでしょう

ハンドルなど可動部分はピカピカ
    「現役」はやっぱり違います!

整備士の方が車輪に油をさしています
    SLの運行には手が掛かるんですね~

列車は阿賀野川沿いを進んでいきます

津川駅では給水作業のため15分停車

蒸気を吐き出す姿は人間の呼吸のようで、力強さを感じます

新津が近づくと空はすこしずつ暮れていきます

新潟は米どころ
    車窓には水田が広がります

新津に到着
    3時間も乗っていたとは思えないほど、充実した列車でした

19時頃
    水田に茜色が映っています

新潟に到着
    次の列車まで45分
    今日は長野に向かいますので新津で列車を待っていても良かったんですが

わざわざ新潟に来たのは万代橋を見たかったから!
    ライトアップされていてキレイ

新潟県知事選が近いようで、駅前で選挙演説していました
    前知事はなかなか衝撃的な辞職でしたね

本心はもうホテルで休みたいんですが、明日の行程の都合で今日は長野まで行かなければなりません
    8時の特急しらゆきで上越妙高へ

晩ご飯は駅弁です
    左から、「ま」す、「さ」け、「か」に、「いくら」の乗った、「まさかいくらなんでも弁当」
    7時過ぎだったので30%OFFで購入、ラッキー!

上越妙高で長野新幹線に乗り換え
    もともと周囲には何もありませんが、この時間だと虫なのかカエルなのか、鳴き声が響くばかり

この時間、新幹線もガラガラ
    しかしこの車両の座席は硬いですね

23時過ぎに今日の目的地の長野にやっと到着
    朝から乗りっぱなしでさすがに疲れました
    今日はここまで

②へ→https://4travel.jp/travelogue/11383349