2018/06/02 - 2018/06/03
889位(同エリア1910件中)
shigeru37さん
- shigeru37さんTOP
前回の讃岐うどん巡りで国内旅行の楽しさを改めて実感し、すぐにでもどこかに行きたい病気にかかりました。
そこでJR東日本で発売している週末パスを利用し、列車で巡る旅行しました
今は駅に行かずともえきねっとで指定席が取れるのでちょくちょくチェックしていたら面白い列車のチケットも取れましたので、福島新潟長野をぐるっと回ってきました
①八王子→栃木→下今市→塔のへつり→会津若松→新津→新潟→長野 https://4travel.jp/travelogue/11374388
②長野→姨捨→篠ノ井→上田→別所温泉→小諸→小淵沢→甲府→八王子
おはようございます
朝5時半起きでさっそく街歩きに出かけます
今日も天気がよさそうで何より -
長野といえば善光寺
結構駅から遠く、ホテルからも徒歩15分位かかります善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
山門には足袋がお供えしてありました
ドーンと本堂
前に訪れた時には境内の真ん中に柱が立っていていたように思いましたが、今はないようです -
眠い目をこすりながらわざわざ早朝に訪れたのは、お朝事というイベントを見るため
本堂からはお坊さんの読経が聞こえてきます
毎日欠かさず、日の出から1時間ほど行われるとのこと -
お朝事には善光寺のハイプリーストもいらっしゃいまして、本堂への往復の時に数珠で頭をなでてもらうと功徳を授かることができるという「お数珠頂戴」というものが行われます
楽して徳のある人間になりたい、とばかりに私もお数珠を頂戴しました! -
功徳を得た私の目につくのはこんな看板
善光寺ではドローン禁止 -
善光寺の周辺には宿坊がたくさん
泊まってみたいものです -
長野駅に戻って、普通列車で出発!
青空と同じ色の電車に30分ほど乗って到着したのは・・・
日本3大車窓の一つ、姨捨駅!
姨捨駅 駅
駅のホームからの眺めがこの通り!
善光寺平が一望
さすが3大車窓 -
近くに棚田もあって、ちょうど農家の方か保存の方か分かりませんが、作業を行っていました
秋の実りの時期にもまた格別な風景が見られるでしょう姨捨の棚田 自然・景勝地
姨捨から篠ノ井に戻り、しなの鉄道で上田へ
上田から真田チックな上田電鉄で別所温泉へ向かいます
しなの鉄道も上田電鉄もJRではないですが、週末パスのフリー区間なので追加料金なし -
11時過ぎに到着
別所温泉駅では大正時代の女学生のような駅員さんが切符を回収 -
長野といえば蕎麦!
ちょうどお昼前なので、混雑する前にサクッと済ませましょう
駅から徒歩10分弱のところに別所温泉で人気の蕎麦屋、そば久に向かいます別所温泉の蕎麦の有名店 by shigeru37さんそば久 グルメ・レストラン
天ざる大盛り(約2,000円)
香り高いフレッシュな蕎麦、揚げたてサクサクな天ぷら
非常に美味しい!
大盛りにしないと、男性では物足りないかもしれません
でもちょっと高かったなぁ -
蕎麦屋に長居し過ぎて、残された時間は50分
通りには温泉を利用した洗い場がありました
温泉卵作り放題ですね -
せっかく温泉に来たのに、入らないわけにはいきません
別所温泉に3つある共同浴場の中で選んだのはこちらの大師湯
唯一源泉かけ流しだそうで、硫黄の香り漂う気持ちの良い温泉でした
パパッと烏の行水でしたが、大満足大師湯 温泉
ひとっ風呂浴びた後は、北向観音へお参り
御手水がなんと温泉!
湧出量が豊富な証拠ですね -
2時間ほどでしたが、別所温泉を満喫
すごくいいところで、次回は1泊してのんびりと温泉を楽しみたいと思います
電車に乗って、次は小諸に向かいます -
小諸からの小海線は観光列車HIGH RAIL号
小淵沢へ乗り通します -
車内はこんな感じ
右手はシングルシートが、左手にはペアシートが並びます
一人の私はシングルシート -
車窓には佐久平のきれいな景色が広がります
でもこのシングルシート、斜め前を向いていますが、ちょうど真正面に窓枠が来てしまうので、イマイチ眺めが良くありません・・・ -
日本で最も高所にある駅、野辺山で約20分の停車
みんな停車時間を利用して、駅前を散策しています -
JR最高地点を通過
ここでは徐行と車内アナウンスのサービス付き -
山を一気に駆け下りて周りが開けると、もうすぐ小淵沢
小淵沢は通過することはあれど下車したことがなかったため、周辺を散策
のどかな風景が広がっていました -
甲府で途中下車し、駅から徒歩5分のこちらのお店へ
小淵沢からは混雑で特急に乗れなかったので、甲府始発のかいじに乗るためでもあります小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
山梨名物ほうとうで晩ご飯
野菜ゴロゴロでめちゃくちゃうまい!
やっぱり旅行は天気が良いのが一番!
ご当地グルメも食べ、珍しい列車にも乗れ、非常に楽しめました
ご覧いただきありがとうございました