2018/05/21 - 2018/05/30
kymさん
7:40スプリット発フェリーでドゥブロブニクへ。憧れのドゥブロブニク、どういうふうに過ごそうかなぁ。
①5/21 NRT→TK0053→IST
①5/22 IST→TK1053→ZAG ザグレブ散策
②5/23 ザグレブから長距離バスでプリトヴィッツェ湖群国立公園へ 下湖群でハイキング
③5/24 上湖群でハイキング後、長距離バスでザダルへ ザダルで散歩
④5/25 ザダルから長距離バスでスプリットへ スプリット散策
⑤5/26 一日スプリットでまったり
☆⑥5/27 スプリットからフェリーでドゥブロヴニクへ ドゥブロ散策
5/28 ドゥブロヴニクでまったり
5/29 モンテネグロ日帰り旅行 DBV→TK1440
5/30 →IST→TK0052→NRT
ドブロブニクまでM.B.Kapetan Lukaのフェリーで4時間30分弱です。
今回バスではなくフェリーにした理由は、所要時間がそれほど変わらないことと、もう3回も長距離バスに乗っていたからです。
旅費はバスより少々高いのがデメリットなんだけどね。 -
出航20分前のスーツケース置き場。すでにあふれてる~。もしフェリーが揺れたら、動きだしてしまわないか心配になってきます。
出航後、しばらくして売店の横を見たら、カウンター近くまでスーツケースがあふれてました。途中の島からも乗船する人いっぱいいたからね~。
グルージュ港で下船後、市内バスに乗って、ついに、ついに到着です!!
ドブロブニクの入口、ピレ門です。 -
ピレ門をくぐっていくと、オノフリオの大噴水があって
そしてプラツァ通がバーンと目に入ってきます。
まずはお宿に行きます。
今日から2泊するAngelus Apartmentsです。このお宿はオノフリオの大噴水から5分くらいで階段がないんです。それだけでもポイント高いです。
旧市街地は場所によっては階段が立ちはだかる感じで、スーツケース持っての移動はキツイものね。 -
ちょーかわいいお部屋です。
キッチンもちゃんと着いてます。
お宿にはインスタントコーヒーがあったので飲んだら、いつまでたっても粉が溶けない。???どうやらトルココーヒーのように煮出して飲むらしいです。どうりでどこのお宿にもトルココーヒーを煮出す小鍋のイブリックがおいてあったわけだ。
ここにきてやっと気がつきました(苦笑)。 -
オノフリオの噴水の水を飲みました。街歩き用に水筒にいれて、途中でぐびぐび飲みました。暑いからすぐ飲みほしちゃう。
そしてちょっと遅めのお昼ご飯はFortecaで。
夜、ご馳走にする予定なのでお昼は軽~くラップサンド。
ロヴリイェナツ要塞に行く途中の階段から見たボカール要塞。カヤックを楽しんでる人がたくさんいました。
ロヴリイェナツ要塞のふもとからみたSulic Beachi。海の色が透き通っていて感動ものです。
スポンザ宮のほうにも行って、
プロチェ門を出てそのまま歩いていくとバニェビーチに着きます。今日は見るだけ、見るだけ。
い~感じです。
ドブロブニクケーブルカーに乗って、オレンジの屋根の絶景を拝みに行きます。
ケーブルカーのケーブルがはいらないように、ナポレオンの十字架の横から撮ってみました。
プジャ門からプラツァ通りを見たところ。階段、階段、また階段です。トレーニングです(笑)。
夜になるとこんな感じ。
今日の夕飯は、プジャ門近くのLady Pipi。プラツァ通りからの道はきつかったぁ~。屋根はブドウなので、雨が降ったらお休みになるというレストランです。
店名の意味は、お店の前のオブジェを見てください。←マジ~って感じです。 -
店員さんがここで炭火焼きをします。席にもいい匂いがしてきます。
マグロのステーキとえびのグリルとムール貝のプレート。ドーン。食べごたえがあります。
こっちから見ると、えびがめっちゃ主張してますね。
ここの炭火焼きは今回の旅行のトップ、かな。 -
夜のプラツァ通り。10時ころかな。まだまだ人出が多いです。
お宿に戻る時、今日のシメのジェラード。
kymさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる