2018/05/21 - 2018/05/30
kymさん
『個人手配の周遊旅行はスーツケース持ち歩かなきゃいけないから大変だよ~』と尻込みする夫に『平気平気、大丈夫だよ~』と押し切って、憧れのクロアチアへ。
では出発、まずはザグレブ編。さて、計画通りにいくでしょうか?
☆①5/21 NRT→TK0053→IST
☆①5/22 IST→TK1053→ZAG ザグレブ散策
②5/23 ザグレブから長距離バスでプリトヴィッツェ湖群国立公園へ 下湖群でハイキング
③5/24 上湖群でハイキング後、長距離バスでザダルへ ザダルで散歩
④5/25 ザダルから長距離バスでスプリットへ スプリット散策
⑤5/26 一日スプリットでまったり
⑥5/27 スプリットからフェリーでドゥブロヴニクへ ドゥブロ散策
⑦5/28 ドゥブロヴニクでまったり
⑧5/29 モンテネグロ日帰り旅行 DBV→TK1440
5/30 →IST→TK0052→NRT
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 船
- ターキッシュ エアラインズ
旅の始まり、始まり~。
今回はターキッシュエア利用で成田からイスタンブールまで12時間10分、イスタンブールからザグレブまで1時間45分、長~いなぁ。
アメニティグッズ(スリッパ、歯ブラシ、リップバーム、アイマスク、耳栓と靴下)が配られます。 -
乗ってしばらくしたら機内食。こっちは洋食、チキンです。
こっちは和食、お魚です。
2回目の機内食。
経由地のイスタンブール空港に到着。
ザグレブ行きの飛行機まではバスに乗って、タラップ登って行きます。
なんか成田からの飛行機の座席より、こっちの飛行機の座席のほうが広く感じたのは気のせいでしょうか。 -
ザグレブに行くまでの間にでた機内食。機内食はどれも美味しかったな。
ザグレブ空港でATMでクロアチアクーナをゲットして、ザグレブ市街地に。
空港から長距離バスターミナルまでこのバスで行きました。 -
長距離バスターミナルに到着、ついでに明日のプリトゥヴィツェ行きのバス乗り場をチェックしました。
バスターミナルのトイレチップは3クーナでした。 -
ザグレブのトラムです。
長距離バスターミナルからイェラチッチ広場まで6番のトラムに乗りました。このトラムすごく混んでます。そしたら、やっぱりいましたよ、スリが。
リュックにはスリ対策していたから被害なしでしたが、クロアチア着いてそうそうでポケーッとなっていたのかもしれません。気をつけなきゃ。
スーツケースもあるし、空港からタクシーでもよかったのかも。 -
今回初SIMです。キオスクなどでも買えるそうですが、設定方法が分からなかったら困るのでイェラチッチ広場の近くのVIPショップで購入しました。
7日間、20GB、100分電話が出来るSIMカードで80クーナでした。
私はapple IDとパスワード入力したら、あとはお店のスタッフが設定してくれました。
毎回同じか不明ですが、終了日前日にSMSに延長オプションをするかしない、要らないときのはキーワードDを返信しなさいと書いてあったので Dと返信しました。 -
ザグレブのお宿はアパートメントタイプの Studio Stipicです。
セルフチェックインなのでキーボックスから鍵を受け取る方法を事前にメールで教えてくれました。最初ドキドキものでしたが、ちゃんと鍵を手に入れ無事お部屋に入れました(笑)。
ただ鍵が使いづらい…。慣れるまで鍵をかけるのに何分もかかってしまいました。 -
お部屋の中。すっきりシンプルです。
イェラチッチ広場です。真ん中あたりにドーンとヨスィプ・イェラチッチ総督です。
広場には同じ色のTシャツを着た集団同士が集まって笛をならして騒いでいる。やばいデモか? -
すごい人数集まってきたけど、叫んでるし、なにか訴えてるのかしら?う~ん?笛ピーピーうるさいけど、若いぞ?でもビール持ってるし???
そんな集団の中にいた人達が写真撮って~と寄ってきました。彼らは高校生でした。
よくよく聞いてみたら、日本で言う学年末の日で、ザグレブ中の高校生が集まって『わ~い、学校終わったぞ~、イェ~イ』と一日中騒ぐそうです。
夜になるとイェラチッチ広場はライブ場と化していました。 -
ドラツ青果市場についたら、銅像のおばさんがお出迎えしてくれました。
ドラツ青果市場。
野菜、イチゴにさくらんぼ、あとチーズも売ってました。 -
いちご、チーズ、ハムにパンなど買って、アパートメントに戻ってお昼に。
美味しい~。市場で買い物してご飯なんて、ザグレブに住んでいるみたい! -
お腹もいっぱいになったし街中をぷらぷらします。
世界で一番短いケーブルカー。ほんとにすぐ着いちゃいます。 -
着いた所にあるロトゥルシュチャク塔に上ると聖マルコ教会がバッチリ見えます。
この日はだんだん天気がよくなって暑くなってきましたが、ここは風が気持ちよくて、ぽーっとしてました。 -
石の門。
小学校の遠足かな、子供たちが先生の話を聞きながら見学していました。 -
聖母被昇天大聖堂。
右側はまだ工事中で大聖堂の絵が描いてあるネットがかかってました。 -
聖母被昇天大聖堂の横のからバスに乗ってミロゴイ墓地へ。
ちゃんとバスに乗ったけど、降りるところがわからない。アナウンスも表示もされないことに気がついて、あわててグーグルマップで確認していたら…
前に座ってガイドブックでミロゴイ墓地のページを出している観光客がいたのでその人達についてバスを降りました。結果、正解じゃない?
つたの絡まる外壁を見ながら進みます。 -
そうすると右手に見えます。ステキです(墓地にステキと言っていいのか…)。
雰囲気がラピュタの庭園を感じるのは私だけでしょうか。 -
アーケードです。ここだけ見ると墓地とは思えませんが、写真の左側に墓地があります。
プルゲルに行く途中にあったウォールアート。なぜに巻貝?
人気家庭料理レストラン、プルゲル。
ザグレブ風カツレツ。でっかいです。中にチーズとハムが入ってて、味もしっかりついてます。 -
ピーマンの肉詰めには大量のマッシュポテトがもれなくついてきます(笑)。
トマトスープにはザワークラウトも一緒に入ってて、味は濃い目です。 -
日が暮れ始めた頃のザグレブ。でも夜の9時くらいかな、日が暮れるのが遅いです。
高校生は盛り上がってます。
kymさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる