2018/05/21 - 2018/05/30
kymさん
ザダルあたりから徐々に暑くなってきました。スプリットは連泊だし暑いのでの~んびり過ごしました。
①5/21 NRT→TK0053→IST
①5/22 IST→TK1053→ZAG ザグレブ散策
②5/23 ザグレブから長距離バスでプリトヴィッツェ湖群国立公園へ 下湖群でハイキング
③5/24 上湖群でハイキング後、長距離バスでザダルへ ザダルで散歩
④5/25 ザダルから長距離バスでスプリットへ スプリット散策
☆⑤5/26 一日スプリットでまったり
⑥5/27 スプリットからフェリーでドゥブロヴニクへ ドゥブロ散策
⑦5/28 ドゥブロヴニクでまったり
⑧5/29 モンテネグロ日帰り旅行 DBV→TK1440
5/30 →IST→TK0052→NRT
25日の夕飯は宿のオーナーさんお勧めのVilla Spiza.かわいいお店です。通りをはさんで姉妹店があって、お向かいの店からサラダが運ばれてきました。
えびのトマトソース。むちゃくちゃ美味しいですが、手がべとべとになっちゃいました。
ステーキ。小さく見えますが、案外でかいです。
プロムナードで子供たちが伝統的な衣装を着て踊っていました。学校の発表会なのかしら。
何組も出演して楽しそうに踊っていました。
26日朝、青空市場。混んでます。
うひゃ~、かたつむりだ!!! 逃げてるし。
ブラチェラディチ広場。
旧市街地の路地もどこも絵になります。
レストランにに入るまでのこんなに細い通路にもテーブルとイス。
評判のジェラード屋さん、Luka。ダブルにしたいけど、食べる終わる前に絶対とけちゃうくらい暑い。
ナロドニ広場。カフェがいっぱい。
魚市場。いわしが山盛り。サバもマグロもありました。あとは、えーっと名前の分からない魚がいっぱいです。
この人はえびを売ってました。昨日食べたえびもここで買ったのかな。
建物の中では魚をさばいてる方もいました。
90分のパノラマクルーズの船のデッキです。150クーナ(20ユーロ)でした。
こういうエクスカーションの料金はユーロ表示の方が大きく書いてあって、支払いはユーロでもクーナでもOKです。 -
出発~。プロムナードが離れていきます。
ヨットハーバーの横を通り過ぎて進んでいきます。
きれいなビーチも見えました。
Tito's Villa。
スプリットの郊外。サッカー場も見えました。
あまりにも暑いのとクルーズで見たビーチが綺麗だったので、海に行くことにしました。
写真はスプリット駅のホーム。方向的には線路の先にビーチがあります。 -
さすがにスタンドバイミーのように線路を歩いて大丈夫か心配だったので、坂をえっちらおっちら上って行きました。
結構混みあってます。
海の水が透き通っていて大興奮です。
Bacvice Beachの先にあるOvcice Beachです。このビーチは砂ではなく、砂利なので水に入っても濁らないです。でも素足はきびしい、マリンシューズ持ってくればよかった…。
26日の夕飯はガイドブックにも載っている有名店Fife.
奥が魚のフリッター、手前の右側が付け合せと左側がサラダ。 -
ピーマンの肉詰め。そしてマッシュポテト。
帰り道、ペリスティルが火事!? なにごとか?
火はすぐに消えてて、みんなで国旗を振って歌っている。 ??? なんだったのかしら。
kymさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~