2018/05/21 - 2018/05/30
kymさん
夕日も堪能したし、スプリット行きのバスが出発するまでザダルの街をふらふら楽しんできました。そしてスプリットでもまた街歩き~。
①5/21 NRT→TK0053→IST
①5/22 IST→TK1053→ZAG ザグレブ散策
②5/23 ザグレブから長距離バスでプリトヴィッツェ湖群国立公園へ 下湖群でハイキング
③5/24 上湖群でハイキング後、長距離バスでザダルへ ザダルで散歩
☆④5/25 ザダルから長距離バスでスプリットへ スプリット散策
⑤5/26 一日スプリットでまったり
⑥5/27 スプリットからフェリーでドゥブロヴニクへ ドゥブロ散策
⑦5/28 ドゥブロヴニクでまったり
⑧5/29 モンテネグロ日帰り旅行 DBV→TK1440
5/30 →IST→TK0052→NRT
ザダルの石畳はピッカピカ。
フォーラム。ローマ時代の広場です。
お散歩している人やベンチに座ってる人もいて、のーんびりな感じです。
ナロドゥニ広場の時計台。
5つの井戸がある広場にある石柱。地下に遺跡があり、ちょこっと見られるようになってます。
石柱の右手の階段を上がると…。
同じ形の井戸が5つ並んでいます。
ザダルの青空市場。野菜に果物がたくさん並んでいます。
お肉は市場の近くの建物のなかで売っていました。
SEA GATE.
ここを出て海沿いに長距離バスターミナル行きのバス停があります。 -
海を見ながら長距離バスターミナルへ。
ザダルの長距離バスターミナル。カフェも並んでます。トイレチップは3クーナでした。カフェなどではお札をコインにくずしてくれないので、ジェラートを買ってくずしました。
この2階建てバスでスプリットへ2時間20分のバス旅です。
プリトヴィツェの方から走ってきたバスなので降りる人と乗る人、スーツケースを受け取る人と預ける人がごっちゃごっちゃです。唖然としていたら、並び席がなくなってしまい、途中まで夫とばらばらの席になりました(苦笑)。 -
スプリットのお宿、Dalmatian House. 2泊します。グーグルマップの表示が分からなくなった辺りでオーナーさんが待っててくれました。きっとその辺りで迷子になる人が続出したのかも(笑)。
緑のドアを開けて、左側1階のお部屋です。 -
このお宿も広くてステキです。
キッチンも充実です。
お宿はLucac地区なので旧市街地に行く時はこの銀の門を通ります。
まずは宿のオーナーさんの教えてくれた近道を通ってマルヤンの丘をめざします。 -
銀の門を通り過ぎると鐘楼が見えます。
鐘楼を横目にずんずん進みます。
Marmontova通りを横切って…海が見える! まだまだ進んでいきます。
Krizeva,Milicevaを進んでいきます。住宅街になっていきます。
オーナーさん曰く、海からBoticevo setaliste経由だと階段で景色もイマイチ、でもこの行き方なら坂道だけど街並みが楽しめると。
でも時間かかるから近道じゃないですね。 -
マルヤンの丘に到着。展望台からの眺め、景色いいです!
帰宅後、途中からデジカメの設定をいじってしまったのに気がつき、なんとなーくピンボケになっていてがっがりです。
階段の方から海に向って旧市街地へ戻ってきました。ボートがたくさん停留してます。
レプブリカ広場。暑いので噴水を見るとふら~と寄っていきそうになります(笑)。
青銅の門から宮殿内に入り前庭へ。歌声が聞こえる~。
前庭で男性たちがアカペラの合唱をしてました。歌声が響き感動です。
ペリスティルにあるカフェ。席(=宮殿の階段)に座ると店員さんがすぐオーダーを取りに来ます。タダじゃないんですね~。そしてここのコーヒーがクロアチアで一番高かったです(笑)。
一息入れて、グルグールの像に到着。
グルグールの左足親指にさわると幸運が訪れるそうです。もちろん触りまくりました。
kymさんの関連旅行記
クロアチア の旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~