2018/03/22 - 2018/03/30
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
イギリス人が真っ先に浮かべるリゾート地は「キプロス」だそうです。
日本人の私には、古代の遺跡しか思いつきませんが。 泊まったホテルもリゾートでいっぱいでした。
そして、もう一つのキプロスの魅力は、「トロードス地方の壁画教会群」です。 山の奥深い村の教会。 一見すると普通の家のよう。 でも、中に入ると、フレスコ画がびっしりと描かれています。
交通の要所だってキプロスは、又色々な人々の攻撃を受けてきました。
特に、イスラム勢力からのがれる為には、山奥に教会を造るのが賢明だったのでしょう。 キプロス正教は「ギリシャ正教」の流れをくんでいます。 教会には、像は無く、「イコン」と「フレスコ画」です。
険しい山の中に、ぽつんと建っている家が教会でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今日は、トロードス地方に行きます。 山の中にある教会を巡ります。
キプロスは「山」「山脈」があります。 (マルタに山は無かった) だから川もあるし、冬には雪も降るそうです。 -
山をかなり走って、途中の集落で休憩します。 土産物やさんや、小さなホテルのある村。 色んな物を売っています。
お店の人は、試食をどんどんすすめてくれる。 皆で「買った分より試食したほうが多かったね。」と言いました。 -
「キッコー修道院」 山の上にも十字架が。
ここは、11世紀に造られた修道院ですが、火事で損害を受けて再建されたものです。 だから世界遺産ではありません。
入り口です。 フレスコ画が鮮やかで、美しいです。
外の壁にも「フレスコ画」が描かれています。
とても大きな修道院でした。 -
美しいフレスコ画は見飽きません。
内部は撮影できませんが、外にも沢山ありました。 -
この修道院のまわりには、土産物屋さんが、沢山並んでいました。
「キプロスワイン」の試飲もさせてもらえました。
この後に訪れた教会はどこも山の中にひっそりと建っていて、お土産屋さんがあるのはここだけでした。 -
山の上に「十字架」が建っています。
これから、又山を上っていきます。 -
「聖ニコラウス聖堂」 11世紀に建てられました。 切り妻屋根があとでかけられたそうです。
内部にはびっしりとフレスコ画。外観からは想像出来ません。撮影は禁止。
「最後の審判」「セパステの40人の殉教者」等があります。 -
カコぺトゥリア村近郊、標高800メートルの所にある教会です。
「トロードス地方の壁画教会群」としてユネスコの世界遺産に指定されています。 -
ガラタ村山の中のレストランでランチです。 井戸の跡とかもあって、広い敷地でした。 パン屋さんもありました。
メインは「マス料理。」 とても大きくて味も良かったです。
次に来たのが「アシヌ教会」 ニキタリ村にあります。 かなり山道を通ってきました。
12世紀の初めに建てられたそうです。 ここも、農家のような外観です。
でも、中に入ると壁一面にフレスコ画が。 外観からはとても想像出来ません。 -
教会は普段は施錠されていて、ガイドさんが連絡して開けてもらえました。
ちょうど個人の観光客が2組来て、一緒に中を見られてよかったと思います。
ユネスコ世界遺産に登録されています。 こちらも撮影禁止。 -
夕食まで時間があるので、スーパーに案内してもらえました。
「キプロス」はギリシャ語表記です。 値札についている説明もギリシャ語。
お土産は英語圏のマルタで買っておいて良かったです。 まあスーパーだから商品をみればわかりますが。
お金はユーロです。
ここのレストランで、夕食です。
前菜。 美味しかったです。
メインは「チキン」 です。
ホテルに帰りました。 -
翌朝、ホテルの朝食レストランです。 明るいレストラン。
広いレストランですが、お客さんも多かったです。 皆、リゾートの個人客です。 家族連れが多かったです。 私達の他に団体はいなかった。
パンとハムと卵と。 ごく普通の朝食です。
美味しかったです。 -
食事の後は、散歩します。
広い敷地にデッキチェアが並びます。 この先は海です。 -
この椅子にちょっと座って、リゾート気分を味わいます。
ウォーキングする人。
そういえば、フィットネスルームでも数人走っていました。 -
今日は、西部にある「アフロディーテの泉」に向かいます。
道の歩道にも、大きな「イースターエッグ」が。 この横にウサギもいました。 -
植物園の中に入ります。
「アカマス自然遊歩道」を歩いていきます。 自然豊かなよい雰囲気です。 -
ギリシャ神話に出てくる「アフロディーテの泉」の表示が。 これが無ければ見落としてしまうような、目立たない所にあります。
ここが「アフロディーテの泉」です。 うなぎがいました。
自然に湧いてくる湧き水のようです。 ここは期待しないほうが良いです。 -
でも遊歩道はとても眺めが良い。 手付かずの自然が残されています。
天気も良くて、とても気持ちよかったです。 -
植物園の入り口付近で、野菜、果物を売っていました。「キプロスバナナ」
を添乗員さんが買って下さいました。
小ぶりで味が濃かったです。 ほとんど国内だけの流通だそうです。 -
ここに来る時も、海沿いの気持ちの良い道をバスで走って来ました。
リゾートホテルやレストランが、立ち並んでいました。
「パフォス」に向かいます。
2018 マルタ・キプロス
前の旅行記
マルタとキプロス6 ニコシア、レフカラ、ヒロキティア
ニコシア
次の旅行記
マルタとキプロス8 神話の国キプロス パフォスの遺跡 エミレーツで帰国
パフォス
成田空港出発ドバイまで 期待はずれのラウンジ マルタとキプロス1
成田
マルタとキプロス2 エミレーツでドバイからマルタ。ラバトとイムジーナ
イムディーナ
マルタとキプロス3 マルタのホテルとゴゾ島観光
ゴゾ島
マルタとキプロス4 ヴェレッタでインガーディア鑑賞
ヴァレッタ
マルタとキプロス5 聖ヨハネ美術館でカラヴァッジョの絵に会う。
ヴァレッタ
マルタとキプロス6 ニコシア、レフカラ、ヒロキティア
ニコシア
マルタとキプロス7 キプロス トロードス地方 アフロディーテの泉
トロードス
パフォス
旅行記グループをもっと見る
トロードス(キプロス) の旅行記
旅行記グループ 2018 マルタ・キプロス