黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り物大好きな4歳&amp;2歳の兄弟を連れて、「家族みんなが楽しめる旅行」をコンセプトにプランを考えています。<br /><br />今回は、羽田から別府→由布院→阿蘇→黒川温泉へ。<br />2泊3日のお花見巡り旅。<br />子どもたちのおめあては、ゆふいんの森!<br />私のおめあては、由布院の川沿いを彩る菜の花と桜の共演。<br />じぃじとばぁばのおめあては、温泉めぐり。<br /><br />この旅の乗り物:飛行機、車、ゆふいんの森号(JR特急)

子連れお花見温泉旅行2泊3日 in 由布院&黒川温泉②

2018/03/30 - 2018/04/01

さわ

さわさん

乗り物大好きな4歳&2歳の兄弟を連れて、「家族みんなが楽しめる旅行」をコンセプトにプランを考えています。

今回は、羽田から別府→由布院→阿蘇→黒川温泉へ。
2泊3日のお花見巡り旅。
子どもたちのおめあては、ゆふいんの森!
私のおめあては、由布院の川沿いを彩る菜の花と桜の共演。
じぃじとばぁばのおめあては、温泉めぐり。

この旅の乗り物:飛行機、車、ゆふいんの森号(JR特急)

JALグループ

2日目はレンタカーで阿蘇くじゅう国立公園をまわりました。

まずは、日本で一番高い場所にある吊り橋!
    九重町にある「九重“夢”大吊橋」に向かいます。
    歩行者専用で水面から173mにあるこの吊り橋。
    高所恐怖症の母と祖母は、到着して吊り橋の付近に行っただけで「行かなくていい!!」と一蹴。
    しかも長さは390mもあるので、吊り橋の端から端まで渡って戻るのだけでも結構な運動になります。
    高所恐怖症と揺れる吊り橋を約1km弱歩くのがキツイなと思う人は、チケットを買わない方がいいかもしれません。笑

吊り橋から見える風景はまるで空中にいるかのようです。基本的に下が見えます。吊り橋のフェンスから手を出して写真を撮っていたので、iPhoneやカメラを落とさないかなと不安でした(;ω;)

途中では、近くを流れる滝を見ることもできました。

続いて、「大観峰」へ向かいます。
    自分がカルデラにいるなんて全く想像できないぐらい、なだらかな大地が広がっています。
    ちょっと高い展望スポットまで緩やかな上り坂を歩いて行きます。

スカイダイビングをしている人もいて、気持ち良さそうでした!

ちょっとした休憩所やホットドッグなどを売ってるところもありました。長男はいちごソフトを買って、坂を登りながらソフトクリームを食べていました。

なだらかな山がいくつも重なってみえます。

自然公園にはそそられるお昼ご飯がなかったので、一度、阿蘇の街まで下りました。
    お昼は熊本ラーメン。焦がしネギか効いていました♪

遅めランチの後は、15:00チェックインと同時に本日の宿へ向かいます。
    黒川温泉では珍しい鉄を含む泉質の温泉「旅館湯本荘」を予約しました。
    実は黒川温泉には7種類もの泉質があるそうです。旅館によって温泉の泉質が違うそう。子どもたちがいるので、いくつもの旅館を湯巡りするのは大変です。事前に複数違う泉質が楽しめる旅館をリサーチしておけばよかったなぁと。。。
    また黒川温泉に来る機会があれば、今度は泉質を確認して予約しなきゃなと学びました!

黒川温泉街は坂道が多いです。
    下駄で歩き回るので、子どもたちは足元注意!

黒川温泉 旅館湯本荘 宿・ホテル

今日のおやつは、白玉とお抹茶のセットです。
    みたらし、きなこ、ゴマ蜜、黒蜜、あんこなどから好きなのを2種類選んで茹でたてあつあつもっちりの白玉をいただきました!

白玉っ子 グルメ・レストラン

旅館に戻って、温泉を満喫し、夕ご飯でお腹いっぱいになった後は、川沿いをお散歩。ライトアップされていてとても綺麗でした。

子どもたちを寝かしつけた後に、もう一度温泉を楽しんでのんびり温泉の旅2日目も終わりました。