湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り物大好きな4歳&amp;2歳の兄弟を連れて、「家族みんなが楽しめる旅行」をコンセプトにプランを考えています。<br /><br />今回は、羽田から別府→由布院→阿蘇→黒川温泉へ。<br />2泊3日のお花見巡り旅。<br />子どもたちのおめあては、ゆふいんの森!<br />私のおめあては、由布院の川沿いを彩る菜の花と桜の共演。<br />じぃじとばぁばのおめあては、温泉めぐり。<br /><br />この旅の乗り物:飛行機、車、ゆふいんの森号(JR特急)

子連れお花見温泉旅行2泊3日 in 由布院&黒川温泉①

2018/03/30 - 2018/04/01

さわ

さわさん

乗り物大好きな4歳&2歳の兄弟を連れて、「家族みんなが楽しめる旅行」をコンセプトにプランを考えています。

今回は、羽田から別府→由布院→阿蘇→黒川温泉へ。
2泊3日のお花見巡り旅。
子どもたちのおめあては、ゆふいんの森!
私のおめあては、由布院の川沿いを彩る菜の花と桜の共演。
じぃじとばぁばのおめあては、温泉めぐり。

この旅の乗り物:飛行機、車、ゆふいんの森号(JR特急)

レンタカー JALグループ JR特急

早朝、羽田から大分空港へひとっ飛び。

2016年の九州北部豪雨で走行ルートが変わってしまった「ゆふいんの森号」に始発の博多駅から乗ろうとすると、由布院までは5時間以上かかってしまいます。子どもたちを連れて電車にじっと乗っているのは正直しんどい。。。。
    そこで、向かった先は別府です。
    別府~由布院間はゆふいんの森で、1時間ちょっと。
    お弁当を食べて、車内を探検するにはちょうど良い長さです。

大分空港から別府駅まではレンタカーで。
    別府で少し時間があったので、地獄温泉にもちょっと足を伸ばしました。
    温泉のゆけむりが街中のありとあらゆるところから湧き出ている風景に子どもたちはびっくりしていました。

そして、いよいよ、待ちに待ったゆふいんの森号に乗車!

別府駅 (大分県)

電車の中では、あらかじめ予約しておいたお弁当を取りに行って、お昼ご飯です。
    ゆふいんの森号でしか食べれない料亭とのコラボ駅弁は、料理にうるさい母と祖母も大満足でした。
    そのあとは、子ども用の駅員さんの制服&帽子を被って記念撮影。制服は2つ、帽子は1つだったので、次男は制服だけ。どうせなら帽子ももう1つあるとよかった。。。

長男の手にはしっかりと「ゆふいんの森」プラレールが握られています。
    車内売店のちょうど子どもの目線に置いてあって、買わざるを得ない状況になりました。そのほか、限定のマスキングテープやクリアファイル、キーホルダー、ストラップなど色々ありました。そして、記念のスタンプもあります。

ゆふいん駅に到着後は、駅前から金鱗湖までお散歩。
    アイスクリームやクレープなど、美味しそうなお店が並んでいます。
    お店に目移りしながら歩いて、子どもたちと一緒だと結局1時間ぐらいかかりました(涙)

子どもたちは金鱗湖の鯉とカメに夢中でした。
    以外と湖の水が澄んでいて、生き物や虫がちゃんと見れました!

金鱗湖のあとは、歩いて大分川沿いの桜並木へ。
    由布岳をバックに、桜も菜の花も満開で圧巻でした。

川沿いは片側はバッチリ歩ける幅が確保されており、子どもたちは走る走る!

途中、鴨?やサギ?を見つけました。
    本当に数十センチの距離まで接近できました。

一通り由布院巡りをした後は、今日の宿「ゆふいん花由」さんへ。
    離れにある客室露天風呂と足湯があるお部屋にお世話になりました。

子どもたちがいると、のんびりゆっくり時間を気にしないでお風呂に浸かるってなかなか難しいんですよね。旅行の時ぐらいは、温泉を満喫したい!!と、こちらのお部屋を選びました。

着くなり部屋の足湯に興味津々の長男。

もちろん大浴場もあるので、大浴場とお部屋の露天風呂、足湯と大満足でした。

由布院温泉 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 宿・ホテル

大人は浴衣を数種類から選べました。
    子ども用の浴衣とはんてんも用意されていました。
    (子どもたちは普段100、90を着用。次男にはSでも少し大きかったですが、着れないことはなかったです)

夕食はお肉にお魚にとても美味しいかったです。
    子どもにはご飯とふりかけをサービスで出していただきました。

旅館のスタッフの方に子どもの名前も覚えていただき、可愛がっていただきました。

夕ご飯が終わるとすっかりあたりは暗くなっていました。
    レストランから離れまでは2~3分くらい歩きます。
    ここでも桜がライトアップされていて夜桜も楽しめました!