茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br /><br />ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回でついに20回目です<br /><br />第19回終了時点で、9都県の101施設を巡りました<br />※直近の第19回の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11370340<br /><br />今回の第20回は福島・茨城編です。<br />連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫しました<br />初日は福島県南東部と茨城県北部を中心にダムを巡り、1日で7施設を訪問しました。<br /><br />まずは関東地方制覇を目標にしているのですが、交通費や日程の関係もあり自分なりに効率よくダム巡りをする様に心がけていて、茨城県を巡る際に福島県南東部を併せて巡った方が効率的と判断しました。<br />という訳でダムカード収集の旅もついに福島県に初進出です<br /><br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、<br />前編・中編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編は茨城県山間部に入り「竜神ダム」を訪問<br />その後「竜神大吊橋」を見学し「ひたちなか温泉きらり別邸」でさっぱりして「道の駅ひたちおおた」で車中泊しました<br /><br />「茨城県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 10<br />後編訪問数・・・  4(10.0%)<br />累計訪問数・・・  7(70.0%)<br />未訪問数・・・・  3(30.0%)<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2018年6月6日:第20回ダムカード収集の旅 福島・茨城編(後編) 竜神ダム訪問 & 竜神大吊橋・道の駅「さとみ」「ひたちおおた」・ひたちなか温泉 喜来里別邸

2018/06/06 - 2018/06/06

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2018/06/06

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。

ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに20回目です

第19回終了時点で、9都県の101施設を巡りました
※直近の第19回の様子はこちら

今回の第20回は福島・茨城編です。
連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫しました

という訳でダムカード収集の旅もついに福島県に初進出です

相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします

後編は茨城県山間部に入り「竜神ダム」を訪問

「茨城県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 10
後編訪問数・・・ 4(10.0%)
累計訪問数・・・ 7(70.0%)
未訪問数・・・・ 3(30.0%)

1万円未満
自家用車

前編にて
     茨城県のダムカードをコンプリートすべくETC夜間割引を使って北茨城へ、しかし福島県南東部の「高柴ダム」「四時ダム」は茨城県から直ぐの位置
    今後を鑑み併せて巡る事としして、ついに福島県に初進出しました

※前編の様子はこちら

中編にて
     福島県から茨城県に入り比較的沿岸部を南下しながら「水沼ダム」「小山ダム」「花貫川ダム」「十王ダム」と巡りました

※中編の様子はこちら

※写真は中編の最終地「十王ダム」

十王ダム 名所・史跡

「十王ダム」から「竜神ダム」を目指す途中、「道の駅さとみ」で少々休憩
    「十王ダム」から「道の駅さとみ」は県道で山間部に入り21km程の道のり

以前参加した関東道の駅スタンプラリー2016以来の訪問です

※その時の様子はこちら

道の駅 さとみ 道の駅

長閑な山間部にある小さな道の駅です

館内は休憩スペースと

道の駅 さとみ 道の駅

売店&食堂スペースに分かれています

時刻は14:30
    昼時を大分過ぎてしまいましたが、ここで昼食を頂く事にしました

道の駅 さとみ 道の駅

気まぐれ駅長の手打ちそば ¥800-
    ミニかき揚げ丼 ¥300-

中々に美味でした
    天ぷらは勿論揚げたてです♪

道の駅 さとみ 道の駅

毎年秋に近くで「かかし祭り」が開催されるらしく

昨秋の優秀作品が飾られていました

外にも優秀作品が
    こちらは昨年のグランプリ 闘犬「里美号」

最早「かかし」では無い気がします
    果たして、この「かかし」で「害鳥」が逃げるのか(笑)

道の駅 さとみ 道の駅

「道の駅さとみ」から「竜神ダム」にやって来ました
    「道の駅さとみ」から「竜神ダム」は主に国道461号で9km程の道のり

なのですが、北沢峠が長期工事中で日中は通行止め(~6/30)で
    う回路を使ったため18km程の道のり

• 竜神ダム<br />1978年(昭和53年)竣工の重力式コンクリートダム<br />堤 高  45.0m<br />堤頂長  90.0m<br />ラジアルゲート    2門<br />ホロージェットバルブ 1条(洪水調節)<br />ホロージェットバルブ 1条(利水)

竜神ダム
    1978年(昭和53年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高  45.0m
    堤頂長  90.0m
    ラジアルゲート    2門
    ホロージェットバルブ 1条(洪水調節)
    ホロージェットバルブ 1条(利水)

ダム天端は遊歩道として開放されていました
    結構な登りになりますが、竜神橋吊り橋まで歩いて行く事も出来るそうです

勿論、提体は渡りました
    竜神ダムの堤頂長は90.0m

天端を走破したダムとしては76ダム目で
    堤頂長は合計で18,993.2m(≒19.0km)となりました

ダム天端よりダム湖方向を望む
    「竜神ダム」によって形成されたダム湖は「竜神湖」と言います

そして竜神湖に架かる巨大な吊り橋が「竜神大吊橋」です

ダム天端よりダム下端方向を望む

ラジアルゲートからの放流は有りませんが発電機利水が結構放流されていました

ダム天端より下端方向を望む

中編で巡ったダム群より遥かに山間部にあるダムです
    その分険しい渓谷の中にあります

ダム湖側から望んだ竜神ダム
    赤く塗られたラジアルゲートが新緑に映えていました

竜神ダムのダムカードはダムに隣接する管理所で頂くことが出来ます
    本日のラストカードになります

「茨城県」ダムカード収集の旅
    全10ダム中第7号(本日の第5号)は

・竜神ダム

右上の目的記号は「FNWA」
    ■ F:洪水調節
    ■ N:流水の正常な機能の維持
    ■ A:かんがい用水
    ■ W:水道用水
    □ I:工業用水
    □ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ HG:中空重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム
    □ GA:重力式アーチダム
    □ E :アースダム
    □ R :ロックフィルダム
    □ MB:可動堰

なので
    十王ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・水道用水・かんがい用水」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

ところで、竜神大吊橋と言えば
    GoogleのCMでも話題になりましたがバンジージャンプが有名です

竜神大吊橋 名所・史跡

「道の駅さとみ」に付く頃から結構な雨が降っていたのですが
    全く臆することなく、バンジーにアタックしている方々がいました

竜神大吊橋 名所・史跡

私は高所恐怖症なので、絶対に出来ません(汗)が
    聞こえてくる叫び声は「悲鳴」では無く「気持ちいい~」とか「楽しい~」と言う声

竜神大吊橋 名所・史跡

バンジージャンプは跳んだ後は下に降ろしてもらうのが一般的ですが
    ここのバンジージャンプは跳んだあと、上からロープが降りてきて引き上げてもらう方式でした

一粒で二度美味しいとも言えますが、恐怖が2回あるとも言えます

コンデジの最大望遠なのでブレブレですが・・・

大吊橋の下の欄干に立ってカウントダウンをしていました

竜神大吊橋 名所・史跡

• スリー、ツー、ワン、バンジー!と叫んで跳び出していきました<br />凄いです!<br />ヘタレの私は見てるだけでビビっちゃいます

地図を見る

スリー、ツー、ワン、バンジー!と叫んで跳び出していきました
    凄いです!
    ヘタレの私は見てるだけでビビっちゃいます

竜神大吊橋 名所・史跡

此処まで来て行かないのも何なので、「竜神橋大吊橋」にやって来ました
    「竜神ダム」から「竜神大吊橋」は車の場合、3.1km程の道のり

2013年の元旦以来の約5年ぶりの訪問です
    ※その時の様子はコチラ

比較的近隣の「袋田の滝」周辺と比べると
    「いかにも観光地!!」という所ではありませんが、それでも売店などは完備です

竜神大吊橋 名所・史跡

バスなどが来れば賑わうのでしょうが、平日の午後でしかも降雨中なので売店は閑散としていました

竜神大吊橋 名所・史跡

駐車場の一角に「竜神バンジー」の受付らしき建物がありました

※竜神バンジーのURL

料金は\16,000-/回 との事

私は高所恐怖症なので逆に跳んだら\16,000-あげると言われても飛べませんが、施設の維持や人件費などを鑑みれば妥当な金額か寧ろ安いと思います

竜神大吊橋
    1994年 竣工、当初は日本一の長さ
    2006年 大分県の九重"夢"大吊橋が完成し、日本一から脱落し本州一に
    2015年 静岡県に三島スカイウォークが竣工し、本州一からも降格
    それでも「日本最大級」な事に変りは有りません

竜神大吊橋 名所・史跡

橋長は446mあるそうです
    総工費は約33億円!
    1m辺り739万円!

当然ながら有料橋です
    \310円/大人
    維持費を一切無視すれば、延べで約1,000万人が渡れば元を取れます(笑)

竜神大吊橋 名所・史跡

無粋な話はこれくらいにしないと罰が当たりそうなので、
    いよいよ橋を渡ります

竜神大吊橋 名所・史跡

雨で霞んではいますが、それはそれで竜神湖が美しいです

先程までいた竜神ダム

赤いラジアルゲートや三角屋根の操作室が良い感じです

竜神大吊橋 名所・史跡

橋の中央付近にバンジージャンプの方用の階段がありました

竜神大吊橋は所々強化ガラスで真下が覗けます
    バンジージャンプのスタート台付近も見ることが出来ました

私は強化ガラスの上に乗るだけでビビりまくりです

竜神大吊橋 名所・史跡

反対側まで渡って来ました

竜神大吊橋 名所・史跡

残念ながら本日はもうチャレンジャーがいない様ですが
    バンジージャンプを見るならば、ここがベストポジションとの事
    確かに凄い画が撮れそうです

竜神大吊橋 名所・史跡

再び橋を渡って駐車場まで戻って来ました

さて本日は適当な所で車中泊して明日も再び茨城県中部のダム巡りの予定
    例によって、まずは日帰り温泉で汗を流したいと思います

最近は、最終目的地(今回は竜神大吊橋)でグーグルに「近くのお勧めの日帰り温泉を教えて」と聞き、その候補の中から選んでいます

ところが茨城県の日帰り温泉は水曜の定休が意外に多くてびっくり
    直ぐ近くの「ふるさとセンター竜っちゃん乃湯」「三太の湯」等が軒並み定休日でした。

結局、竜神大吊橋周辺の温泉は諦め、明日の行動予定や営業時間も鑑みて、結構離れていますが「ひたちなか温泉 喜来里別邸」に向かう事にしました

竜神大吊橋 名所・史跡

「ひたちなか温泉 喜来里別邸」に向かう途中
    「道の駅 ひたちおおた」で少々休憩
    「竜神橋大吊橋」から「道の駅 ひたちおおた」は23km程の道のり

先程の「道の駅 さとみ」同様
    関東道の駅スタンプラリー2016以来の訪問です
    当時はオープンしたてで平日でも大変賑わっていました

※その時の様子はこちら

2016年に完成した茨城県で一番新しい道の駅です

観光土産も充実していますが、コンビニも併設している便利な道の駅でした
    コンビニ併設は車中泊には非常に便利
    入浴後に戻って、ここで車中泊するか・・・検討の価値ありです

すっかり暗くなってしまいましたが、
    ようやく「ひたちなか温泉 喜来里別邸」到着です
    「道の駅 ひたちおおた」から「ひたちなか温泉 喜来里別邸」は15km程の道のり

ひたちなか温泉 喜楽里別邸 温泉

「ひたちなか温泉 喜来里別邸」は24時まで利用できる温浴施設です
    そして未就学児が入場禁止という特徴もあります。
    子連れが入れないのは差別と言う意見もあるかもしれませんが、静かに温泉が楽しめるのもまた事実。
    近年、沢山の温浴施設があるので、全施設が未就学児禁止では困りますが、少数なら年齢制限がある施設があっても良いと思います

館内は広く綺麗で、露天風呂でのんびりした後、閉館時間まで「お休み処」でのんびり過ごしました

ひたちなか温泉 喜楽里別邸 温泉

24:00まで温泉でのんびりした後、本日の車中泊の場所を探します

初めは近くのイオンが24時間営業で広大な駐車場があるので、そこで寝ちゃおうかとも思いましたが、結局定番の道の駅で寝る方が安心なので
    再び「道の駅ひたちおおた」に戻って来ました

本日は此処で車中泊
    我が愛車はキャンピングカーではありませんが、後席を倒し荷室をフラットにすると天井高は低いものの、それでものんびりと休むことが出来ます
    6月初旬とは言え、まだまだ車中泊では寝袋必携です

1日かけて福島県南東部と茨城県北部を駆け巡り
    全部で7箇所のダムカードをゲットする事が出来ました

今回も本当に良いダムがたくさんありましたが
    個人的に今回最も印象に残ったダムカード対象施設は

小山ダムです

比較的新しいダムなので、まだ躯体がコンクリートの白さを残しており
    且つ、堤高65mに対し堤頂長が462mもある横長のダムは安定感があり美しかったです

また、四時ダムの洪水吐付近は、あまりの巨大さに感覚が狂う程に圧倒されたのも印象深かったです

ダム巡り・・・
    それぞれのダムに歴史があり、建造物としても面白く、自然豊かな場所も訪問できて、とっても楽しいです(笑)

ダムカード収集状況
    福島県 総施設数:33 今回訪問数:2 累計訪問数: 2( 6.1%)
    茨城県 総施設数:10 今回訪問数:5 累計訪問数: 7( 70.0%)
    栃木県 総施設数:25 今回訪問数:0 累計訪問数:25(100%)
    群馬県 総施設数:30 今回訪問数:0 累計訪問数:29( 96.7%)
    埼玉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
    千葉県 総施設数:10 今回訪問数:0 累計訪問数:10(100%)
    東京都 総施設数:02 今回訪問数:0 累計訪問数:02(100%)
    神奈川 総施設数:11 今回訪問数:0 累計訪問数:11(100%)
    山梨県 総施設数:08 今回訪問数:0 累計訪問数:06(75.0%)
    長野県 総施設数:35 今回訪問数:0 累計訪問数:06(17.1%)
    合計10都県の108施設のダムカードを入手しました

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました