2018/05/04 - 2018/05/08
1161位(同エリア1950件中)
shigeru37さん
- shigeru37さんTOP
ゴールデンウィークは旅行代金が高い、と思われがちですが、前後に少しづつ日程をズラせば割とリーズナブル
しかもLCCならとってもお安い!
ジェットスターを使って瀬戸内海の島めぐりと讃岐うどんを食べに、高松へ行ってきました
① 5/4 成田→高松→多度津→高見島→佐柳島 https://4travel.jp/travelogue/11361042
② 5/5 佐柳島→善通寺→瀬戸大橋→宇野→高松 https://4travel.jp/travelogue/11363166/
③ 5/6 高松→直島 https://4travel.jp/travelogue/11366347
④ 5/7 直島→豊島→直島 https://4travel.jp/travelogue/11367642
⑤ 5/8 直島→高松→成田
おはようございます
今日は何とか雨は止みました -
今日は高松にもどって最後のうどん屋巡りです
早めに起きたので、歩いて宮浦港を目指すことにしました -
つつじ荘から先はベネッセの敷地になります
左の平坦な海岸沿いの道がベネッセの敷地、右の急な上り坂が一般道
昔はベネッセの敷地も自転車走行ができたんですが、今は乗り入れ禁止になってしまったようです
自転車で直島一周をお考えの場合は、右の急坂を登ってく必要があるのでお気を付けください -
今日は徒歩なので、ベネッセの敷地を抜けていきます
ベネッセのホテルの様子
一度泊まってみたいと思っている、憧れのホテルです -
香川らしくうどんのアートがあります
これも道すがらに公開されているアートです
これは球のアート -
今度は四角のアート
無料で見放題! -
これもアート「文化大混浴」
真ん中のビニールシートに覆われた部分に浴槽があって、お風呂になるそうです
入浴体験は現在休止中 -
このコンクリート作りの建物は李禹煥美術館
まだ時間が早いので見学はパス
建物と前庭を見るだけでも面白い -
李禹煥美術館から徒歩で15分ほどで、直島のメイン地中美術館に到着です
以前に訪れたことがあるので、今回は見学しませんでした
入館料が2,000円以上するため、気軽にぷらっとという訳にはいきません・・・ -
地中美術館から宮浦港までは観光のメインルートではありませんので、車も人も少なくなります
でもこちら側の風景も捨てたもんじゃありません
遠くに瀬戸大橋があるんですが、写真ではちょっと見えないかも -
地中美術館から40分くらいで宮浦港です
宮浦港→地中美術館は上り坂になるので、もっともっと時間がかかりそうです -
フェリーで高松に戻ります
高松港と高松駅は近くにありますが、乗り換えには10分程度必要です
1両編成のディーゼルカーに乗って栗林公園北口まで2駅乗ります -
1軒目は竹清
と思ったら、本日臨時休業
ここは揚げたての天ぷらが有名なんですが、残念竹清 本店 グルメ・レストラン
2軒目を予定していたさか枝
こちらは県庁の裏の住宅街にあります地元に愛される市内の名店 by shigeru37さんうどん さか枝 グルメ・レストラン
ここは先にうどんの大きさと天ぷらの数を告げてお金を払らいます
それからうどん入りの器を受け取って、天ぷらを乗っけて、蛇口から出汁を注いで出来上がり -
かけうどん+ちくわのてんぷら
ここではちくわが1本そのままです -
3軒目はまちなか商店街の中にある麺処綿谷
丸亀が本店のお店ですが、高松に支店ができました
入口は高級な雰囲気ですが、庶民的なお店です肉ぶっかけの名店 by shigeru37さん麺処 綿谷 高松店 グルメ・レストラン
いろいろなメニューがありますが、ここのウリは肉うどん
小でこの大きさです
甘く煮た牛肉もドーンと乗っていて、とても美味しい! -
今日の〆は綿谷の2軒隣の一福です
一昨日訪れてぶっかけを食べましたが、本店の味には及ばず納得いかなかったので、メニューがハマらなかったのかと再訪です一福 まちなか店 グルメ・レストラン
今日はかけです
おっきなとり天もつけてみましたが、やっぱり本店には及ばず! -
オシャレな円形アーケードを上から
ベンチもオシャレ
書道もぶら下がっています
片原町からことでんに乗車
仏生山駅で下車です
仏生山は古い街並みが残っています
歴史のある会社の看板です
お酢屋さんのようで、酸っぱいにおいが漂っています -
旅の終わりに温泉で汗を流します
駅から徒歩10分ほどで仏生山温泉です
高松の街から簡単にアクセスできる天然温泉です仏生山温泉 温泉
休憩所はこんな感じ
お風呂もとても気持ち良かったです
今回の旅は後半の天気に恵まれず残念でした
が、海外ばかりに目を向けず、日本にも旅して楽しい場所があることに改めて気づきました
ご覧頂きありがとうございました
瀬戸内2018GW 讃岐うどんと島めぐり