直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは旅行代金が高い、と思われがちですが、前後に少しづつ日程をズラせば割とリーズナブル<br />しかもLCCならとってもお安い!<br />ジェットスターを使って瀬戸内海の島めぐりと讃岐うどんを食べに、高松へ行ってきました<br /><br />① 5/4 成田→高松→多度津→高見島→佐柳島 https://4travel.jp/travelogue/11361042<br />② 5/5 佐柳島→善通寺→瀬戸大橋→宇野→高松 https://4travel.jp/travelogue/11363166/<br />③ 5/6 高松→直島 https://4travel.jp/travelogue/11366347<br />④ 5/7 直島→豊島→直島<br />⑤ 5/8 直島→高松→成田

瀬戸内2018GW 讃岐うどんと島めぐり ④やっぱり雨の豊島

2018/05/04 - 2018/05/08

shigeru37さん

しかもLCCならとってもお安い!

④ 5/7 直島→豊島→直島
⑤ 5/8 直島→高松→成田

今日はずっと雨なので写真がパッとしません・・・
    宿泊しているつつじ荘から宮浦港へバスで向かいます
    直島島内のバスは大体いつもこんな風に混んでいて、朝の宮浦港行きは積浦から大勢乗り込んでこんな状態になります
    100円ですから、ぜいたくは言えませんが

今日はお隣の豊島を目指します
    船名はラブバード
    ちょっと恥ずかしい

25分ほどで豊島の家浦港に到着
    直島~豊島の船は1日3便
    乗り遅れると大変なので、先に帰りの切符を買おうとしたら、出航30分前にしか販売しないそうです

晴れた日はレンタサイクルが気持ちいんですが、今日はバスで向かいます
    ここでも1台では乗り切れず、臨時便が出る模様
    直島も豊島も観光客の多さに対応しきれていない感じですね

豊島美術館の前には段々畑が広がります

白いUFOのようなのが豊島美術館です
    右の大きいほうが美術館、左の小さいほうはカフェになっています

豊島美術館 美術館・博物館

チケットセンターは真ん中の斜面に埋まった長方形のモノ

美術館へは森の中の遊歩道をぐるっと一周してから向かいます
    雨の日はつらい

遊歩道の途中で目の前に海が広がります

内部の撮影は禁止ですのでご紹介はできませんが、なんとも独創的で幻想的です
    美術館にはふたつの開口部があって風も雨も入ってくるので、寒くなってしまいました
    晴れの日の方が気持ちいいですよ

カフェは撮影OKでした
    みんな考えることは一緒
    雨なのでバスの時間までお待ちのようです

豊島美術館カフェ グルメ・レストラン

ホットコーヒーであったります
    檸檬のロールケーキもセット
    さわやかで美味しい!でも820円は高いなぁ

またバスに乗って家浦港に戻ります

お昼を食べようと目を付けた豊島鮮魚に行ってみると、なんと臨時休業
    大きな煮魚の定食がおススメとのことで、楽しみにしていたんですが残念

豊島鮮魚 グルメ・レストラン

港のおみやげ屋さんで豊島産の柑橘類を売ってました
    旅行中は野菜が不足しますので、ビタミン補給にと「あま柑」(一番左)なるモノを一つ買ってみます
    八朔のような味でした

家浦港は地元の漁港といった感じ
    今日もつつじ荘に連泊、船で直島に戻ります

戻ってきました
    今日は幻想的というより、単なる雨の風景になってしまいました

月曜日は直島の主な施設がお休みの日、なのでお店もほとんどが休み
    豊島鮮魚に続きネットで調べてオープンしているはずのお店も2軒ほど臨時休業で振られてしまいました
    夕食は仕方なくセブンイレブンで済ませます

でもやっぱり地のモノが食べたいと思って買ったのが、このどん兵衛
    どん兵衛は西日本と東日本で味が違うのです!
    蓋の(w)がウエスト向けの証です

昨日買った熊岡菓子店のお菓子がデザート
    包み紙がレトロで老舗感がバンバンでてます

こちらは石パンです
    見た目は小石そのもの、硬さもほぼ小石です

やっぱり雨の日は気分が上がりません・・・
    今日はこれにて終了

⑤へ→https://4travel.jp/travelogue/11374090