ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Palais AuerspergでVienna Residence Orchestraを聴きました。正直言って,ひどい演奏会でした。落第です。

Vienna Residence Orchestra を聴く。正直言って,落第点です。

2018/06/05 - 2018/06/05

nomonomo

nomonomoさん

1.0
1.0
その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

演奏会の会場はAuersperg宮殿。

アウアーシュパーク宮殿 城・宮殿

宮殿?コンサート会場?どっちにしても中途半端。場所も良くない。 by nomonomoさん

入口。

これがポスターです。

能書き。

階段の彫刻。

演奏者は,女性のバイオリニストが指揮と第一バイオリン。
    そして,あとバイオリンが2本。
    ビオラ1本。
    チェロ1本。
    コントラバス1本。
    フルート1本。
    クラリネット1本。
    ピアノ1台。(小型のピアノでした。)
    打楽器の係り一人。

指揮兼第一バイオリンの女性は,元気の良い演奏で,このひと一人で演奏のレベルを保っています。ただし,腕時計を左手に嵌めていました。なぜでしょうか。
    後でわかったのですが,名前は,Alexandra Tirsu。アラブ系の人でしょうか。

皆制服を着ているのですが,座っていたバイオリニスト二人のうち,一人が制服ではありませんでした。「臨時雇い」と見ました。でもヘマはしませんでした。

第一ソプラノと第一テノールの演奏は無難でした。
    ただ,私の知っているソプラノは,みな,胸が大きく膨らんだりしぼんだりする(肋骨の動きが大きい)のに,この人は,ぜんぜん胸のふくらみがありませんでした。空気が胸に入っているのでしょうか。したがって,迫力はイマイチです。Natalia Sharay という人です。

ひどかったのは,第二テノール。声が濁っています。こんな声を聴いたのは初めてです。こんなのでは商売にならないはずです。あきれたものです。

ピアノ。ちょっと小さめ。舞台の下にあります。

上の写真でわかるように,舞台は狭い。しかし,そこでダンスをするのです。素人のアメリカ人向けなのでしょうか。とうぜん,動きも中途半端で,ちっともダンスとは思えませんでした。ダンスなどないほうがましです。

休憩時間のシャンパン。

これが演奏者。この3人しか紹介しません。あとはみな素人なのでしょうか。

打楽器の係り。一人で担当していました。

ティンパニーも小さめ。

人それぞれ好みはあります。この手の演奏会に対する批評の場を確立する必要があるのではないでしょうか。
    (ニューヨークのブロードウエイのビジネスには感心しました。日本でも,音楽や演劇をしっかりビジネスとして育てたいものです。)

nomonomoさんの関連旅行記

nomonomoさんの旅行記一覧