ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーヴには何度も来ていながら、ほとんど列車移動ばかりでしたので、<br />レマン湖上を船で移動することがありませんでした<br /><br />今回は湖船に乗って、これも初めて訪れるイヴォワールへ向かいます。<br />イヴォワールは、レマン湖畔にあるお花溢れる町並みが魅力の小さな村です。世界的に名の知られたスイスのレマン湖畔にあるので、ついスイスの国にある村かと思いがちですが、実はれっきとしたフランス領。湖船の前後にはスイスとフランスの国旗が掲げられ、湖畔の小さな村や町に寄りながら、約1時間40分の船旅です。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 3日(日) 関空出発<br />7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン   (クレルモンフェラン泊)<br />7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)<br />7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)<br />7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)<br />7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)<br />7月 9日(日) サンテミリオン訪問    (Bergerac泊)      <br />7月10日(月)  サルラ訪問        (Bergerac泊)    <br />7月11日(火)  Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊) <br />7月12日(水)  トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊) <br />7月13日(木)  トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)<br />7月14日(金) グルノーブル観光     (グルノーブル泊)<br />7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)<br />7月16日(日) イヴォワール訪問     (ジュネーブ泊)<br />7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)<br />7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

フランス南半分の旅 【42】 ジュネーブからフランス領イヴォワールへ湖船の旅

2016/07/16 - 2016/07/16

デコ

デコさん

レマン湖上を船で移動することがありませんでした

【スケジュール】

7月 3日(日) 関空出発
7月10日(月) サルラ訪問        (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

今日は、レマン湖畔の船着き場モン・ブラン・ジュネーヴから出る湖船に乗って、フランス領のイヴォワールへ行きます。

イヴォワールへは、スイスの町ジュネーブやニオン、ローザンヌなどから湖船に乗って、素晴らしい湖の風景を眺めながら優雅に移動するのがお勧めです。

では、スイスからフランスへの船の旅が始まりはじまり~。

出発は10:15

こちらがチケット売り場

昨日しっかり確かめておいたので、チケット購入もスムーズ

船内の様子

早めに乗り込めたので、後から乗ってくる人たちを見下ろせる

船尾にはスイス国旗が翻ってます。

せっかく風景の素晴らしいレマン湖上を進むのだから、船内ではもったいない!

と甲板に出てきました。

出発する前に船内探検

こちらは先端部分

空席だったところがだんだん埋まってきています。

先端から振り返って

そろそろ出発です。

クローズされた船着場

船着場を離れ

船尾のスイス国旗がハタハタはためきます。

ジュネーヴの町並みを眺めながらゆっくり船が湖上へ

可愛らしい船も浮かんでいます。

サン・ピエトロの鐘楼が目立ちます。

ジュネーヴの町並みが小さくなっていきます。

レマン湖に突き出た真っ白な灯台

最初に立ち寄るのは、ジュネーヴ・オーヴィーヴ

スイス航空の飛行機が飛んでいきます。

むか~し、一度だけ乗った記憶があります。機内サービスが良かった印象

こちらから乗る人は少なかった

船内レストランにはお客さんは誰もいなくて、みんな甲板へ

途中の動力部分が見えるところでしばし、機械が回るのを観察。

こうやって船が動いているんだ~~~

船内探検途中

船内探検途中

甲板へ戻って、周りの風景を楽しみます。

風が心地よい!

レマン湖畔の風景を楽しみながら、次の船着き場へ

山の上まで延びるケーブルの道筋がはっきりと。

レマン湖畔の風景を楽しみながら、次の船着き場へ

雪を頂いたフレンチアルプスの山々が見えていますよ(^^♪

レマン湖畔の風景を楽しみながら、次の船着き場へ

雪山をアップしたら、余計に見え難い

レマン湖畔の風景を楽しみながら、次の船着き場へ

船の先頭にはフランス国旗がはためいています。

この釣り鐘、平和の鐘???

最上階のデッキを見上げて

あそこへは一般客は入れなかった

水上スキーを楽しむ人々

気持ちよさそうです。

レマン湖畔の風景を楽しみながら、次の船着き場へ

次の船着き場が見えてきました。

ヴェルソワVersoixの船着き場に到着

ここからも乗り降りする人は少なかった。

ヴェルソワVersoixの船着き場を後に

再びレマン湖上へ

• 次に寄ったのはコペCoppet

次に寄ったのはコペCoppet

時間があれば帰りによっても良さそうな雰囲気

ここは、Celigny の船着き場

レマン湖畔の風景を楽しみながら、次の船着き場へ

お城らしき建物が見えています。

レマン湖畔の風景を楽しみながら、次の船着き場へ

• 確かこちらはニヨンNyonの船着き場

確かこちらはニヨンNyonの船着き場

ニヨンでは、たくさんの人たちが乗船を待っています(◎_◎;)

このニヨンには、レマン湖を見下ろすようにニヨン城が建っており、中には歴史と陶器の博物館が入っているそうです。

ニヨン城のすぐそばには、ローマ時代のモザイクやシーザーの像などが見られるローマ博物館もあるとのことで、帰りに寄るならニヨンかな???と思いながら眺めていました。

もう少し西側に歩くと、レマン湖博物館とやらもありそうです。

• ニヨンからは、どっと乗ってこられます。

ニヨンからは、どっと乗ってこられます。

たくさんの乗船客を飲み込んで、次へ

次に寄るのが、目指すイヴォワール

レマン湖畔の風景を楽しみながら、イヴォワールへ

アップすると、先端に見えているのがイヴォワール城のよう

レマン湖畔の風景を楽しみながら、イヴォワールへ

イヴォワールに到着です♪

イヴォワールに間違いありませんね。ほとんどの人がここで下船。

イヴォワールは、「フランスの最も美しい村々」の一つで、「フランス花の町」で最高位の4つ花を獲得している村でもあります。

船着場にはたくさんの彩り鮮やかなお花たちが!

町歩きが楽しみになってきます(^^♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る