イヴォワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花で綺麗に飾られた船着場から、華やかな雰囲気に満たされたイヴォワールは、フランスの最も美しい村の一つ。その美しさから別名「レマン湖の真珠」と呼ばれているていそうです<br /><br />旧サヴォア地方の伯爵だったアメデオ5世大公により城塞化、2006年には、その700周年を祝うイベントも行われたとのこと。中世の遺跡である四角い主塔に加え、漁港や船着場、木のバルコニーを持つ石造りの家々、毎年「花の村コンテスト」で入賞するほどの花で彩られた町並みや庭園などが見どころです。<br /><br />イヴォワールの観光案内所ウェブサイト:http://www.yvoiretourism.com/chapitre8_en.html<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月 3日(日) 関空出発<br />7月 4日(火) ドバイ空港→ジュネーブ空港→クレルモンフェラン   (クレルモンフェラン泊)<br />7月 5日(水) ピュイ・ド・ドーム訪問 (クレルモンフェラン泊)<br />7月 6日(木) クレルモンフェラン→ロデス→Cougousse (Cougousse泊)<br />7月 7日(金) コンク村&ベルカステル村訪問 (Cougousse泊)<br />7月 8日(土) Cougousse→ロデス→Bergerac(Bergerac泊)<br />7月 9日(日) サンテミリオン訪問    (Bergerac泊)      <br />7月10日(月)  サルラ訪問        (Bergerac泊)    <br />7月11日(火)  Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊) <br />7月12日(水)  トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊) <br />7月13日(木)  トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)<br />7月14日(金) グルノーブル観光     (グルノーブル泊)<br />7月15日(土) グルノーブル→ジュネーブ (ジュネーブ泊)<br />7月16日(日) イヴォワール訪問     (ジュネーブ泊)<br />7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)<br />7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

フランス南半分の旅 【43】 イヴォワールへ上陸(^^♪

2016/07/16 - 2016/07/16

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月 3日(日) 関空出発
7月10日(月) サルラ訪問        (Bergerac泊)
7月11日(火) Bergerac →ボルドー→トゥールーズ (トゥルーズ泊)
7月12日(水) トゥルーズ観光      (トゥルーズ泊)
7月13日(木) トゥルーズ→グルノーブル (グルノーブル泊)
7月17日(月) ジュネーブから帰国便へ  (機内泊)
7月18日(火) ドバイ空港→関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ほとんどの人がここ、イヴォワールで下船

お花が溢れる船着場です(^^♪

チケット売り場のようですが、往復買っていれば大丈夫

クルーザーもたくさん浮かんでいます。

いよいよ町並みの中へ

船着場前の広場は石畳で覆われています。

• 村のメインストリート入り口<br /><br />石造りの建物には壁伝いに蔦が茂り、窓際のお花が華やかです。

村のメインストリート入り口

石造りの建物には壁伝いに蔦が茂り、窓際のお花が華やかです。

ホテルレストランの建物です。

イヴォワールで宿泊するならここが便利良さそう。

向かいのお家はアジサイが綺麗

お花だけでなく、傘も飾られている!?

石造りに加えて、木製のバルコニーがいい感じ。

メインストリートから右に延びる石畳の路地

その奥に見えた石造りの門

• メインストリートのグラン・リュ通りの両側に建ち並ぶ石造りのお家たち

ブーランジェ通りの両側に建ち並ぶ石造りのお家たち

• ブーランジェ通りの両側に建ち並ぶ石造りのお家たち<br /><br />階段も素敵!

階段も素敵!

ブーランジェ通りの先はテ広場

広場も石畳で覆われ、周りを取り囲むのも石造りのお家ばかり

木製のバルコニーも素敵に飾られています。

そしてテ広場の奥にあるカトリック教会

石造りの階の上に木造りの階が続きます。

• カトリック教会前からの眺め

カトリック教会前からの眺め

船がモチーフのステンドグラス

エグリース通りの両側にも建ち並ぶお家たち

何処にもお土産物屋さんやレストランなどが入っています

エグリース通りの両側にも建ち並ぶお家たち

エグリース通りを振り返って

グラン・リュ通りの先にあった石造りの門を出ると。。。

観光案内所の入る村役場の建物があります。

村役場前の像

村役場から門を振り返って

ここが観光案内所です。

こちらの入り口は役場へ

• 石造りの門に続く建物はレストランが入る<br /><br />お花がいっぱい

石造りの門に続く建物はレストランが入る

お花がいっぱい

庭園の奥に見えるのがレマン湖

石造りに赤いゼラニウムがよく似合っています。

大人しめの色合いのお家も

お花いっぱいのお家です。

年季を感じさせるアイアンの看板

• 再びメインストリートに戻ってきて

再びメインストリートに戻ってきて

こちらのレストランは、自転車が看板のようです。

湖畔沿いのスペース

緑に覆われたお家

• バルコニーの軒下が可愛い

バルコニーの軒下が可愛い

この路地へ入って行くとお城がありそう

でもメインストリートを戻り続けて

ラック通りへ入って

先ほど見ていた石門の外側に出てみました。

内側から見るよりシンプルな造り

そしてラック通りへ戻って

ラック通りのお家

メインストリートを渡ってさらにラック通りを湖方面に進むと、このお店の奥にあるのが「五感の庭」で、もともとお城のキッチン・ガーデンだったものです。

「注目すべき庭園」ラベルを獲得しているとのことで、「嗅覚の庭」には香りを楽しめる植物が、「味覚の庭」では食用植物が植えられているなど。「視覚の庭」は色とりどりの美しい植物を目で、「聴覚の庭」は噴水の水の音や鳥のさえずりを耳で、また「触覚の庭」はおもしろい手触りの植物を触って楽しめると言いますが、楽しめそうなので町並みを見ているほうが、素通りしてしまいました。

イヴォワール 五感の庭 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• それよりもお城の方が興味津々

それよりもお城の方が興味津々

お城に入りたいと思って周りをウロチョロしてみたのですが、入り口らしきものがどこにも見当たらず。。。

後でわかったのですが、このお城は17世紀以来イヴォワール男爵の居城になってきたもので、今もその子孫が住んで日常生活を送っているため、城の内部は見学できません!とのこと。残念!!

お城の前を通り過ぎて湖畔に出てきました。

レマンのミステリー?

フランス語表記のため読む気になれず^^;と思って眺めてたら、下の方に英語表記もありました。
    後でゆっくり読もうとカメラに覚えさせて、今頃読んでます^^;

打ち寄せる波が結構高い。

見にくいけれど、こちらはイヴォワール城についての説明版

同じくしたの方に英語表記あり。

ラック通りへ戻って

この建物のお向かいのレストランがはいりやすそうだったので、石段を上って

空席を見つけてどっかり座り込んでしまいました。

周りの人たちのお皿を見ると、どれもすごいボリューム!

サラダだけでもこのボリューム。

パンも付いてきて、私的には、これで十分でした。

二階テラスの一番端っこの席だったので、湖もちょこっと見えています。

スズメさんも遊びに来てくれて、パンをちょこっとお裾分け~

眺めよし!の後ろ側

前の建物を見下ろしながら

この石段を下りてきて、散策再開です。

船着場前の広場

クルーザの浮かぶ湾沿いに

中心地とは反対側へ

こんなところでクルーザーを楽しめるなんて羨ましい限り!

暫くこの後方にある芝生で休憩

フランス国旗が翻る船着き場です。

お天気が良いのですが、風がかなり強い!

再び散策へ

どの窓周りやベランダもお花盛りです。

石造りの建物に木製のバルコニーがこの村での特徴

その木製バルコニーにあったリアルな看板

木製の表示も雰囲気にあっています。

何度も通るラック通り

何気ない道端にも綺麗なお花が置かれています。

生い茂る緑も生き生きとしています。

ラック通りから見るイヴォワール城

• akikoさん 2018/07/30 15:37:01
    花溢れるイヴォワール
    デコさん、お久しぶりです。

昨年、イヴォワールを訪問されたのですね。以前にお花が美しいヨーロッパの町を調べていた時にイヴォワールの町が出てきて魅力的な町だと思っていました。

今日デコさんの旅行記を見て、やっぱりお花がいたるところで咲き乱れている、とっても素敵な町だと思いました。

ブーランジェ通りやエグリース通りの両側に建ち並ぶ石造りの家のお花が可愛いこと!『最も美しい村』に登録するには地域の方の同意が必要だと聞きました。自分の町をお花でいっぱいにするという地域の方の意識が高いのですね。

花のある景色だけでなく、ヨットハーバーもあったり、お城があったり、いろんな魅力に溢れていますね。

私も訪れたいと心から思いました。

akiko

デコ

デコさん からの返信 2018/07/30 18:14:19
    RE: 花溢れるイヴォワール
    akikoさん、こちらこそ大変ご無沙汰しています(^^♪

と言いながらこっそり訪問させていただいて、いいねボタン押すだけで、コメントも残さず大変失礼しています^^;

ところで、イヴォワー!ル、ご覧下さってありがとうございます♪
    ほんとにお花がいっぱいで、レストランも美味しいお店が軒を並べているし、
    通り沿いのどのお家も素敵なお宅ばかり!
    ぜひぜひいらしてください!!

レマン湖畔の風景も素敵だし、ここで宿泊すればよかった!と思いました。
    もし再訪する機会があれば、絶対にお泊りします!!

なんて、なかなか実現しそうにないけれど^^;

デコさんのトラベラーページ