摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅も2日目、メインである午前中のタウシュベッツ橋梁の見学も終わり、午後から阿寒湖、摩周湖の見学となった。<br /><br />1日目のバスの車中で、ツアー恒例のお土産の売り込みが済んでから、オプションの紹介が始まりました。<br />実はこのツアー、案外とお値段もするのに、昼食が全くついてないのである。<br />1日目は仕方ないが、2日目、3日目がついてないので、自由に勝手に食べてくださいかなと思ったら・・・・<br />さすがというか、オプションできましたね。<br />2日目、石狩鍋、ホタテセット、各1200円。<br />3日目、カニ飯1200円、海鮮丼1600円。<br /><br />2日目は阿寒湖周辺だから食事処はあるにはあるが、3日目は網走の海岸沿いなので食事の店は他にないとのこと。<br />短い時間にささっと済ませないといけないので、2日目は、ホタテセット、3日目は、海鮮丼にしました。<br />殆どの方が、オプション利用と思われました。<br /><br />では、2日目の午後の様子です。<br />表紙の写真は、阿寒湖<br />

ルピナス咲く頃北海道秘境の旅3日間♪ 2日目阿寒湖、摩周湖、奥屈斜路温泉

2018/06/18 - 2018/06/18

みちる

みちるさん

さすがというか、オプションできましたね。
2日目、石狩鍋、ホタテセット、各1200円。
3日目、カニ飯1200円、海鮮丼1600円。

殆どの方が、オプション利用と思われました。

では、2日目の午後の様子です。
表紙の写真は、阿寒湖

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

バスは、阿寒湖に滑るように到着。
    待ち受けた土産物屋兼食事処吉田屋さんの従業員に案内されて、店内に。
    この店も、去年阿寒湖に行った時見覚えがあります。
    入浴した阿寒湖温泉まりもの湯のお隣です。

小魚の天ぷら。

ホタテのバター焼き。

酢の物。

ホタテ釜飯。
    これが一番美味しかった。

ホタテラーメン。

デザートのオレンジ。

食事を終えると、すぐ近くの阿寒湖に急ぎます。
    去年の今頃に、雌阿寒岳登山の時の阿寒湖に行った時のものです。

桟橋方面を見る。
    雄阿寒岳は、やはりガスの中。

この遊覧船に乗って、阿寒湖クルージングしたものです。

勝手知ったるボッケ遊歩道に行って、雌阿寒岳見てみるが、ガスの中、残念!

ボッケ遊歩道。
    もう1度歩いてみたいが、時間がない。

三泊した懐かしの山水荘に行ってみた。
    阿寒湖のすぐ近くです。

すぐ前にある神社にも参拝しましたが、今回は、パスでした。

寂しい通り。

去年気が付かなかった、手湯。
    温かいお湯が流れている。
    土産物屋さんの隣にある。

バスで、摩周湖に向かう物の途中から雨が降り出した。
    濃いガスの中、土産物屋を見るしかなく。

土産物屋の横のドアを開けると、摩周湖が見えるはずが、濃いガスの中。
    他のツアー客がたくさん来て、賑やかだった。

小高い所に上がってみたら、ここにも表示が。
    小雨が降っているので、寒い。

美幌峠にあるのですね。

網走郡津別町にある、ランプの宿つべつ到着。

公式HP

普通の和室ですが、洗面所とは別に、手洗いの蛇口がありました。
    写真右です。
    その下に冷蔵庫。

アメニティには、珍しい歯間ブラシがありました。
    歯磨き、髭剃り、シャワーキャップ、髪をまとめる輪ゴム、綿棒。

お茶うけのお饅頭。
    家に帰ってから食べましたが、美味しかったですよ。

窓を開けると。
    3階でした。
    この前が、翌日行くノンノの森です。

冷蔵庫を開けると、冷え冷えの津別の天然水が。
    まろやかで優しいお水でした。

エレベーター前にこんなコーナーが。
    お好みのシャンプー、リンスを選んで、小さなゼリーみたいな容器に詰めて、お風呂場に持って行けれるシステムです。
    勿論、お風呂場にも、シャンプーリンスは備え付けてあります。

手造りぽい小さな木製の飾り物が置かれてあった。

ロビー中央あたり。

反対側からも。

この飾りがとても雰囲気よく、きれいでした。

夕食は、館内レストランで
    ミートテリーヌ 木綿豆腐山わさび添え 小エビアンチョビ風味
    サロマ産ホタテマリネ きゅうり佃煮
    クラゲの冷製 いか、サーモン、エビ刺身

北見産プレミアムポークしゃぶしゃぶ

茶碗蒸しとのことですが、普通のイメージと違っていた。

アサリ炊き込みご飯

吸い物

カラスガレイの焼き物

わらび餅、白玉、黒蜜

テーブルも少し間があるので、ツアー仲間とも話ができなかった。
    海外に比べて、国内旅行はコミニュケーションが取りにくいですね。

食後ロビーを通ったら、すごくきれいでした。

山や観光、写真の本が備え付けで置いてあるので、読んでみた。

外に出てみたら、☆がひとつ。
    明日は、津別峠の雲海見に行くので、晴れてほしいな。

静かなひと時。

玄関正面。
    他のツアー会社は来てませんでした。
    お風呂に入って、早めに就寝。
    お風呂は、とろりとして、気持ち良かったです。

• nimameさん 2018/06/29 06:29:36
    ランプの宿・森つべつ
    みちるさん・おはようございます・
    今開いたら2日目アップされてた(^^)
    nimame雲海見に行くのに、何処の宿に泊まったのかな??
    と、思っていました。
    ランプの宿はランプが色々特徴あり、nimameの知っているOさんが、昔一人で電気工事の仕事していて・
    俺がランプの宿の電気したんだ~と話していました。
    その時のnimameはふ~んって(笑)
    今は仕事辞めて、悠々自適に遊んでいるみたいです。
    それと、昼ごはんがオプションなんてあるんですね・・
    良く観光がオプションであり、面倒だから行かない・・と出来るけど、お昼抜きは出来ませんよね!
    そして選びようが無かったですね!
    美幌峠&摩周湖も真っ白、残念でしたね・・
    きっと又来て下さい~かもです。   nimame

みちる

みちるさん からの返信 2018/06/29 20:43:06
    Re: ランプの宿・森つべつ
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

ランプの宿つべつは、いいロケーションの中にありますね。
    表側は、ノンノの森、
    裏側は、名前が分からないのですが、緑濃い森とせせらぎがありました。
    熊が出ても困るので、奥には行きませんでしたが、素敵な場所でしたね。
    ロビーの照明もきれいでした。
    最近のツアー、お昼ごはんのオプションよく見かけます。
    他で食事できるところがあればいいのですが、ないとなると必然的に選ぶほかなく。
    これで、ツアー代金を安くして、後からお金がかかるようなシステムなんですね。

北海道大好きだから、美幌峠&摩周湖もきっとまた行きますよ^^

みちるさんのトラベラーページ