阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に雌阿寒岳の噴火で危険レベル2となり、羅臼岳と斜里岳登山の時に登れませんでした。<br /><br />今年は、大丈夫そうだし、予備日1日を入れて、目いっぱい阿寒湖周辺の旅を計画してみました。<br /><br />北海道滞在の日々は、オール晴れとラッキー♪<br />特に予備日の日は、30度を超す快晴の日でしたが、吹く風爽やかで北海道の夏を楽しんできました。<br /><br />6月27日 前泊まり<br />  28日 セントレア~札幌~釧路~阿寒湖 移動日<br />  29日 雌阿寒岳登山<br />  30日 雄阿寒岳麓滝口トレッキング 阿寒湖クルージング<br />7月 1日 阿寒湖~釧路~札幌~セントレア 移動日<br /><br /><br />表紙の写真は、たんちょう釧路空港の壁写真

爽やか6月の北海道♪ 雌阿寒岳登山、滝口トレッキング&阿寒湖クルージング 1日目~3日目朝の散歩まで

2017/06/27 - 2017/06/28

みちるさん

北海道滞在の日々は、オール晴れとラッキー♪

6月27日 前泊まり
  28日 セントレア~札幌~釧路~阿寒湖 移動日
  29日 雌阿寒岳登山
  30日 雄阿寒岳麓滝口トレッキング 阿寒湖クルージング
7月 1日 阿寒湖~釧路~札幌~セントレア 移動日

表紙の写真は、たんちょう釧路空港の壁写真

高速・路線バス ANAグループ 徒歩 ジェットスター

1日目は、前泊まりのためJホテルりんくうに宿泊した。
    ここは、初めて泊まったが、新しくてきれいな部屋で気に入りました。
    部屋の写真は撮りませんでしたが、快適でした。

隣にあるイオン常滑で、食事や買い物ができるので、便利です。

名鉄電車で中部国際空港も一駅先です。

これは早朝撮ったJホテルりんくう、雨が降ってます。

3月のジェットスターバーゲンで予約していた、札幌行きです。
    札幌行きも、8回目となりました。
    初めて北海道に来たのは、黒岳~大雪山登山。
    当時は、まさかこんなに通うとは、思ってもみませんでした。

外は大粒の雨が降ってます。

7時15分発、高速バスでは到底間に合わないので、前泊まりになったのです。

札幌上空です。

快晴!

もぅ気分はハイ~♪

ANA釧路行きでの時間まで、4時間もあります。

展望スカイデッキは、暑くて、暑くて。

望遠レンズは持ってこなかったので、飛行機は小さいです。

新千歳空港の歴史を紹介するエアポートヒストリーミュージアム見学。

入場無料。

歴代のJALの制服の展示。

反対側から。

このバック、雑誌などで見たことがありますね。

国際便ビジネスで配られていた扇子。

お土産を購入して、自宅送りにした後、昼食も済ませておこうと、北海道ラーメン道場の札幌ラーメン雪あかりで。

味噌バターコーンラーメン。

こくがあって、札幌に来た気分満開です。
    大雪山登山の後に、初めて札幌ラーメンを食べたのも、ここのお店でした。

ミニ餃子、夫とハーフで。

ニンニクを使ってないそうですが、美味しくて、もっと食べたい気分でした。

やっと釧路行きに乗れます。

13時15分発。
    これも早期割引でげゲットしてありました。

釧路上空です。

曇ってますね。

わずか45分で、たんちょう釧路空港到着。

肌寒いです!

冬のたんちょう見てみたいです。

外が寒いので、空港内で待機。

阿寒バスで、阿寒湖行きに乗るのですが、バスが来るまでに、1時間半もある。

阿寒バスの最終地阿寒湖畔から3分くらいで、3泊の予定のホテル山水荘。

ホテルというより、民宿です。

雌阿寒岳送迎は、ここだけなのです。

玄関のドアを開けると、ロビー。

2階のお部屋でした。

1階に降りる、踊り場があって。

夕飯です。

家庭料理ぽいですが、品数が多かった。

味付けは、濃い目です。

お味噌汁と、そうめん。

大体いつも10人前後の泊り客があった。

山水荘HP

お風呂の写真は、新築当時の感じ。
    実際は、温泉かけ流しなので、床のタイルは、硫黄で茶色に変色していた。
    これにはびっくりでしたが、いい温泉でした。

山水荘の前は、阿寒岳神社。

ここへは毎日参拝に行った。

2番目の鳥居があって。

どうやらこれが温泉の源泉のようです。

成程、源泉に一番近いのが、山水荘ですね。

夜は、阿寒湖へお散歩。
    3分ぐらいの近さです。

ニュー阿寒ホテル。
    ツアーのパンフレットで見かけます。

翌日は、朝6時に宿のご主人が送ってくださるので、4時に起床。

北海道の夜明けは早い。
    3時過ぎにはもう明るい。

5時ごろの阿寒湖畔、霧が深い。
    お天気が気になる所ですが、晴れの予報が出ています。

船の乗り場です。

銭湯が近くに、まりもの湯。

雌阿寒から帰ったときに入りました、500円。
    昭和レトロの温泉。

さびれた一角。

カラオケのお店のようですが、たぶん廃業かな。

ヤマツツジが咲いていた。

バス停も、アイヌ風。

阿寒湖畔で見かけたマンホールです。

こちらは、彩色されていないマンホールです。

次のページでは、いよいよ雌阿寒岳登山の様子をお伝えします。

• sanaboさん 2017/07/22 02:14:47
    爽やか北海道♪
    みちるさん、お久しぶりです。

出発の際は大粒の雨でしたけど、北海道では連日お天気に恵まれたそうで
    良かったですね^^
    予備の日は30℃越えとのことでしたが、北海道はやはり爽やかで違いますよね。

阿寒湖畔のマンホールのふたはカラフルで楽しいですね。
    まるで記念スタンプみたい(笑)
    日本全国、もっとこんなマンホールが増えたら楽しいのに、と思います。

暑さ本番に向かい、ご自愛下さいね(*^_^*)

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2017/07/23 08:13:40
    RE: 爽やか北海道♪

sanaboさん、おはようございます
    ご無沙汰してました。
    コメント嬉しく拝見しました。

今回、ほんとラッキーでした。
    大体いつも6月ぐらいに北海道に行くのですが、北海道も最近雨がよく降るらしい。
    雨に降られなくて、帰ってからも梅雨の晴れ間にあたって、洗濯日和で助かりました。
    日差しは暑くても、吹く風は爽やか、湿度が低くて気持ちよかったです。
    でもね窓から見てたら、5時ごろは寒いくらいなので、ダウン着てる人がいたのには、びっくり!

マンホールの写真撮るようになってから、その街の一押しの観光地が彫られてあるので、楽しみになりました。
    記念スタンプ!ですね^^

今日は、曇ってるから、こちらは多少暑さがやわらぎそうですが、連日の暑さで体もまいってきます。
    暑さもこれからが本番。
    どうぞお元気でお過ごしくださいね。
  • ecchanさん 2017/07/11 01:12:41
    オール晴れとは素晴らしい!
    みちるさん、こんばんは。真夜中に失礼します。

早くから計画されて、お得に飛行機の予約も済ませ
    準備万端の北海道旅行に行かれてましたか〜

天候にも恵まれたとあり良かったですね。

阿寒湖畔には多くのマンホールがあるんですね。
    以前テレビで、マンホールブームが起きていて
    シールや写真を集めてる人が増えているとか・・・

続きの雌阿寒岳登山を楽しみにしています。

ecchanより

みちる

みちるさん からの返信 2017/07/11 22:06:37
    RE: オール晴れとは素晴らしい!
    ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    コメント、嬉しく拝見しました。

今年こそ、登り残した雌阿寒岳に行こうと、取りあえずチケットだけは、確保しておきました。
    梅雨のない北海道と言われますが、雨は降るときもあるから、予備日も入れて計画しましたら、滞在した日は全部晴れて、計画通り実行できたのは幸いでした。

阿寒湖の船の乗り場付近に、小さめでしたが、カラーのマンホールがいくつかありました。
    可愛い図柄で、旅心が刺激されました。

雌阿寒岳先ほどアップしました。
    宜しかったら、またお立ち寄りくださいね。
  • rokoさん 2017/07/08 06:28:39
    北海道へ・・・
    みちるさん  おはようございます。

そして一日遅れになりましたが

お誕生日おめでとうございます〜☆

昨日の七夕は雨予報でしたが、星も見えました。

さて北海道編、お待ちしてました。

今年は雌阿寒岳登山でしたか、
    素晴らしい雄姿に一度登ってみたいなと思ってました。

どんな登山だったか楽しみです。

お天気に恵まれ、今年も北の大地を楽しまれましたね。

みちる

みちるさん からの返信 2017/07/08 21:46:57
    RE: 北海道へ・・・
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    誕生日も覚えてくださって、嬉しかったです。

七夕の日は、大抵雨なのですが、昨日の晩は、七夕伝説のように星も見えましたね。
    最近は雨も降らず、暑い毎日です。
    そして北海道も異常に暑そうです。
    私が北海道に着いた日は、寒くて上着がないと我慢できませんでしたが、雌阿寒の日は丁度良い日で登山日和でした。
    山頂は雄大で、噴煙が上がり絶景でしたよ。
    またあの山頂を見てみたくなります。
    北海道って、魅力ありますね!

みちるさんのトラベラーページ