2018/06/16 - 2018/06/18
ミーヌさん
九州旅2日目の後編です。
門司側から関門トンネルの人道へと降り立ったおっさん女子2名。
約700mの海底トンネルを歩いて、山口へと上陸しますよー!(・▽・)
ではでは、いざ壇之浦。源平合戦終結の地へいざ参らん!
- 友人
- 船 徒歩
海底トンネルをとことこ歩いて約5分…。
ここが福岡と山口の県境かー。
境目スキーとしては、これだけでテンションMAX -
60thイラストも可愛いね。
ふく(福)とたこ(多幸)でおめでたい♪ -
本州側にも『関門突破!』のスタンプがあるのでそれもぺたり。
完成したスタンプが押されたチラシを後で所定の場所に持っていくと、関門突破の記念証が貰えます。 -
本州側から見たトンネル。結構歩いている人が多かったな。
ではでは、エレベーターで地上に出ましょうかね。 -
エレベーターを上がると…うわーーー!義経と知盛の像!!
バックの関門橋が格好良いね!壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地
そういえば大河で滝沢秀明君が源義経を演じていましたね。
手形に自分も重ねてみましたが、ほぼ変わらなかったw
タッキーってば、手ぇ小さいのね(^ω^) -
こいつを関門海峡を渡る外国船にぶっ放していたのか。
幕末の漢たちはロックだぜ…!
さて、もう12時過ぎてるしお昼にしようかねー。
目の前のバス停からクローバー切符を利用して、唐戸市場まで移動します。
炎天下歩くのはきつかったから助かった…。
秋とか春なら良いかもしれんが、30度越えで2kmの徒歩移動は無理! -
乗車5分程で唐戸駅に到着。
にぎやかな方へと向かうとすぐにふぐの置物がお出迎え(^ω^)カワイイv
後で食べるからねー。 -
しっかしあっついいいいいい!!!!
と、とりあえず暑いから屋根のある所に移動しようか…。
思いの外規模のでっかい唐戸市場に向かいます。
海沿いで気持ち良いんだけど…とにかく日差しがヤバイんだw唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街
ウワー!ひっろい!
めっちゃにぎやかでテンション上がるわー!
魚の生臭さも無くてこれは良い。 -
人気なのはお寿司の小売り。
各店舗で1貫ずつ様々なお寿司が購入できます。
でも人が凄くてなかなか選べないなぁw -
ってことで、落ち着いて食べたい我らは2階のコチラへ。
『海転からと市場寿司』
前に4.5組待っていましたが、回転が良いので15分程の待ち時間で座れました。海転からと市場寿司 グルメ・レストラン
さーて、何食べようかな。
まぁまずは生ビールですけどw -
んで、食べ始めたらどれも美味っしーーー!!!
なので写真がコレしかありませんwww
ビール飲んでたらふく食べても1人2500円程でした。安い! -
寿司屋で生ビールは飲んだけど…まだ飲み足りないな、ってことでお次は外で海を眺めながら缶ビール!
おつまみは市場で購入したふぐのから揚げv
程よい塩っけで良いおつまみでした。
ふぐのから揚げ美味しいよなー。
…にしても日差しがヤバイw(2回目)ジリジリ焼かれている感が半端ないヨー。
ミーヌさんもすぬ氏も、もうイイお歳だから紫外線浴びたら日焼けだけじゃ済まないんだヨー。 -
お腹も満たされたし、山口の観光もしようか…。
全然下調べしてないので何があるのかわからんけど(・ω・)
とりあえず、この土地の蓋はふぐだという事を確認した。 -
唐戸市場の近くに立派な鳥居の神社があるので、お参りしようか。
ここの狛犬さんめっちゃカワ!(・▽・)イイ!口がカワイイ! -
対の狛さんはイケメン。
うーむ、いい眺めだ。お天気に恵まれて良かったなー。
亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
ここにも大きなふぐの像。ふぐ推し半端ないねぇ。
そこそこ堪能したし、九州に戻ろうか(午前中の鉄道記念館でテンションの大半は使い果たしたのだ)
クローバー切符提示で関門汽船のフェリーにも乗れるので、そいつで移動します。
乗り場は唐戸市場隣のカモンワーフという商業施設のすぐ傍。
まぁすぐわかるので、迷うことは無いと思います(^v^)
船は20分おきに出ていました。
さて、のんびり5分の船旅へ参りましょうか。関門海峡遊覧クルージング 乗り物
…と、思ったら…フォーーーーーー!!!Σ(・ω・ノ)ノ
ちょ、波しぶき凄いよ!!波高いよ!船早いよ!!
あまりの激しさにすぬ氏と大笑いの5分間でしたwww
なにこれジェットコースター?? -
ふぅ、戻って来たぜ門司港…。
そういやこちらの蓋を撮っていなかった。
何だろうコレ?? -
こちらの旧門司三井倶楽部にて、関門突破記念カードを頂きました。
綺麗な建物だねー。
学生時代を横浜山手周辺で過ごしたので、なんだかとても心惹かれるわい。旧門司三井倶楽部 名所・史跡
周辺もぶらぶら。
後ろの近代的なビルとの対比も素敵。 -
もう1種類、違う蓋みっけー(・▽・)
これは…どんぐり?? -
ぶらっと門司港をお散歩して、そろそろ博多へ向かいます。
帰りもお得な2枚きっぷ利用。門司港⇔博多間は1人あたり1540円。
この時間は門司港から直接乗れる特急は無いので、普通列車で小倉まで移動してそこから特急に乗り換えです。
でも門司港→小倉・小倉→博多と分けるより、門司港から博多まで通しの2枚きっぷを買っちゃった方がお得なのだ。
ラストの博多篇に続きまーす。
- たらよろさん 2018/06/28 23:44:42
- 唐戸市場
- こんばんは、ミーヌさん
歩いて県境をまたげるって、
何となくテンション上がりますよねー
5分で県境まで行けるんだぁ。
関門海峡を車や新幹線で渡ったことはあっても、歩いたことないので、
歩いてみたくなりました。
唐戸市場って、未だ未訪だわー
美味しそうなおさかな天国♪
福と多幸♪
なんて、良いお魚たちでしょう。
お天気も最高で綺麗な海を楽しめて、良かったですねー
たらよろ
- ミーヌさん からの返信 2018/07/06 12:53:03
- Re: 唐戸市場
- たらよろさんこんにちは!
県境またぎ、ホントにテンションあがります(笑)
しかも海底トンネルを渡って行けるので、ご機会がありましたら是非。
唐戸市場は土日祝だと旅行記のように各店舗でお寿司のばら売りをしているみたいです。
我々はゆっくりと食べたかったので2階の回転すしに行きましたが、次回はお店でいろいろ買ってみようかな…(^v^)
お天気最高でしたが、ちょっと暑すぎて…。
しっかり日焼けしちゃいました。
これからの季節暑くなりますので、体調にお気をつけて良いご旅行をー!
ミーヌさんの関連旅行記