2018/06/16 - 2018/06/18
ミーヌさん
どもー!福岡旅2日目です。
本日は鉄子のすぬ氏と門司港にある九州鉄道記念館に行きますよ。
ついでに山口県も近いって言うので、関門トンネルを抜けて本州にも渡っちゃうよー。
- 友人
おはようございます(・▽・)
ホテルで無料朝食を頂いて、小倉駅へ向かいます。
旅行中は野菜不足気味になるので、ファミマで購入した薬草注入。 -
昨日は酔っ払いでにぎやかだった通りも、朝はとっても静か。
のんびり歩いても10分程で小倉駅に到着しちゃうから、なかなか良い立地のホテルであった。
めっちゃ立派な駅ビルだよねー。
モノレールの出発口はいつ見ても近未来っぽくて格好良い。小倉駅 (福岡県) 駅
みてみてー!普通車なのにこんなに素敵なシート!
もうすっかりJR九州のファンだよ…。
こんなシートなら青春18きっぷで九州ぐるり1周してもキツクないかも?
(帰りの電車はロングシートでしたが) -
小倉駅からは15分程で門司港駅に到着。
初めまして門司港ー♪門司港駅 駅
うん、イイ感じの駅だ!
屋根が素敵。 -
黒いお顔が可愛いね。
連れてきてくれてどうもありがとうー! -
門司港駅はとってもレトロで可愛い駅舎なのですが、現在改修中。
外観は楽しめないけれど、駅中はしっかりレトロでカワ(・▽・)イイ!
待合所だって!覗いてみよう。 -
映画のセットみたいだなw
さて、まずは本日一番のメインに向かいましょう。
駅から徒歩3分の所にある『九州鉄道記念館』
ヒャーーーー!本当に来ちゃったヨ!
いきなり9600型がお出迎え。フォーーー!
鉄子じゃなくてもこの子は知ってるヨ!門司港に来たら是非立ち寄って! by ミーヌさん九州鉄道記念館 美術館・博物館
ガードもこんなん。カワ(・▽・)イイ!
入場料300円を払って(門司港から帰りの乗車券があると20%オフだそうな)入館!
…しかし、記念館に入る前には、こんなに素敵な展示が…!
製造初年1941 C59形蒸気機関車。
廃車までに地球62周分走行した働き者(;▽;)アアアアア…!カックイイ!門司港に来たら是非立ち寄って! by ミーヌさん九州鉄道記念館 美術館・博物館
ヒュー!!
おかーさーん!中も恰好イイヨー!!(・▽・ノ)ノ -
こちらはEF10 35 製造初年1941
関門トンネル開通時にその区間だけが孤立した電区間になってしまったため、トンネル専用のEF10型であるこの子が配置されたそうです。
あとで関門トンネル渡るからねー(^ω^)門司港に来たら是非立ち寄って! by ミーヌさん九州鉄道記念館 美術館・博物館
続いて国鉄キハ07形気動車。製造初年1937
戦前に製造された同型車で原型を保っているのはこの子のみだそう。 -
なななななんと!中に入れます!運転台も覗き込めちゃう。
ヒョエー!おかーさーん!恰好イイヨー!!(;▽;ノ)ノ -
ヒィィィ…美しい…。
吊り輪も木製で可愛いよぅ。
鉄子大喜びw
え?座っていいの?マジで?ホントに?
せっまーーーwwwwこれどうやって4人座ってたのwww
けどこれもまたイイ!!
背中が直角で長時間は乗っていられないけど、イイ!! -
お次はクハ481-603 製造初年1963
元々は東北地方で活躍していたのが昭和58年に鹿児島にやってきた子です。
九州では特急『にちりん』『かもめ』『有明』として使用。門司港に来たら是非立ち寄って! by ミーヌさん九州鉄道記念館 美術館・博物館
ふひひ…門司港行き!
あー…なんか馴染むわ、この感じw
特急って感じするよね。このカーテンとかね。
この荷物入れも懐かしい…昔の荷物入れってこんな網だったよね。
お次は寝台特急だー!クハネ581-8
製造初年1967
製造社は日立製作所ですってよ!
世界初の寝台特急『月光』としてデビューしたそうです。門司港に来たら是非立ち寄って! by ミーヌさん九州鉄道記念館 美術館・博物館
新大阪まで行くのね。ワクワク。
昼間は普通列車として使えるんだけど…。
網棚の所が収納ベッドになっていて、夜間は寝台車に早変わり。
なんと3段ベッドになったそう…すごいな。
(丁度車内にいた施設員さんに聞いた) -
さて、ラストは14系寝台客車 製造初年1972
平成22年まで働いていたそうですよ。つい最近じゃん! -
ウワー!寝台車!オラ、わっくわくすっぞ!
Oh…!素敵だ…!
なるほど、ハシゴは中央の柱から引き出すのね。
収納よく考えられてるわ。お外の景色見るのに邪魔だもんね。 -
テーブルも引き出し式。使わないと時は収納可能。
狭い空間で如何にして快適さを追求するか…。
これもある意味おもてなしの心だなぁ。 -
お外の展示だけで1時間も使ってしまったw
そろそろ屋内展示場に移動しますかね。
外観もレトロで可愛いなーもー!門司港に来たら是非立ち寄って! by ミーヌさん九州鉄道記念館 美術館・博物館
入ってすぐに明治時代の客車がドーン!お弁当売りだっ。
当時の座席は畳だったのね。当然ながら固いw
昔の人はこれで移動してたんだよねぇ。 -
犬釘カワイイ!本当に犬の頭の形をしているのね(^ω^)
ヘッドマーク…テンションあがるわー。
おかーさーん!恰好イイヨー!!(・▽・ノ)ノ
門司港に来てもう何度この台詞を叫んだだろうかw
あかつき、めちゃくちゃ素敵だな…。 -
つばめのヘッドマーク色々!シュッとしていて素敵だね。
ちなみに、奥の方では丁度ヘッドマーク展をやっていて、更にテンションぶち上りました。
そちらは写真撮影禁止なのが残念なところ。 -
記念切符も素敵だね。
もう1枚1枚じっくり見ていたら日が暮れるわw -
売店ゼロマイル(素敵な名前!)では、何が出るかわからないヘッドマーク缶バッチを購入して運試し。
あかつきかさくらがイイナーと思っていたら…
あかつきキタッ!!! Σ(・▽・ノ)ノウワーーー!
ちなみにすぬ氏はシクレ当ててたwww
強運だな、オイ!www -
ここだけでもう2時間…。
やばい、まだ門司港駅から半径200mくらいしか移動してないよ私達。
でもまだまだ展示は残っているのだ。
敷地内のミニ鉄道公園では300円で列車運転の疑似体験が出来るという。
よし、さっそく乗ってみようじゃないの。
列車は数種類あるんだけど……ゆふいんの森!君に決めた! -
運転士はすぬ氏だよー。
運転席はこんな感じ。色々触れるのかと思ったら、最初にレバーを下げるだけだったwww
やる事がないので、2.3分の短い旅を中〇家の弟さんの真似をしながら過ごすおっさん女子2人。 -
つばめちゃんでも良かったかな。
ラストは前頭部展示。
3両あるけど、どれも中に入れるのです。
触れるのも嬉しい。
ぬはーーーめっちゃ鉄道記念館満喫したっ。
人も少ないのでのんびり見られるのが最高でした。
写真もゆっくり撮れるしね。
ちなみに、日本人より海外の観光客の方が多かったです。 -
さて、そろそろ移動しよう。
九州鉄道記念館駅でクローバー切符を購入して、関門海峡めかり駅まで向かいます。
こちらのクローバー切符は門司港・下関周辺をぐるりと観光する人にはオススメ。
・観光列車(鉄道記念館駅⇔関門海峡めかり駅)
・サンデンバス(みもすそ川⇔唐戸)
・関門汽船(下関唐戸⇔門司港)
以上3つの乗り物を各1回だけ乗ることが出来るのです。
大人800円九州鉄道記念館駅 駅
2両の可愛い列車です。窓ガラスは入っていないので、この時期は快適だなー。
ちなみに鉄道博物館駅からめかり駅方面へは、進行方向左側の席の方が景色が楽しめます。門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物
おっ、関門橋が見えてきたー!
この観光列車にはアテンダントさんが乗車していて、撮影スポット等を色々説明してくれるのでとっても楽しい(^ω^) -
途中、トンネルに入ると天井に光る魚拓が!
もー!いちいち楽しいヨー!!(・▽・ノ)ノ -
天気も良くて気持ち良いなー。
この観光列車は日本一短距離で、日本一遅い列車だそうですw -
あっという間に終点のめかり駅に到着。たーのしかったー!
乗車時間10分程なので、大したこと無いんでしょ?なーんて軽く見ていてすまんかった。
(今流行りの手のひら返しってやつだよw)関門海峡めかり駅 駅
潮風号ありがとうねー(・▽・)ノシ
門司港レトロ観光列車 潮風号 乗り物
駅からは徒歩5.6分で関門橋のふもとへ。
ワー!でっかい!!! -
渡る前に、めかり神社にお参りするかいね。
九州最北端の神社だそうです。ご利益は海上・交通安全と良縁とな?!
それはしっかりお参りせねば!
これからも安全に旅ができますようにー!交通安全祈願 by ミーヌさん和布刈神社 寺・神社・教会
社殿の目の前がすぐ海なのよ。
交通安全祈願 by ミーヌさん和布刈神社 寺・神社・教会
素敵な神社でした!
きっとインスタ映えを狙う女子なんかはじっくり撮影するんだろうな。交通安全祈願 by ミーヌさん和布刈神社 寺・神社・教会
さて、お参りも済ませたし本州に渡りましょうかね。
人は無料、自転車バイクは降りて押して歩けば20円だそうです。関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
ほへー!国道2号線ですか。
渡る前にスタンプぺたり。
山口県側の出入り口でもう片方を捺せば、関門海峡突破記念カードを貰えるんだって。関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
それではGO下関!
山口篇に続きまーす。
ミーヌさんの関連旅行記