バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月は雨に泣き、今年2月は怪我に泣く。<br />泣いてないけど…<br /><br />と言うわけで、3回目のバンコク訪問。<br />これまでの未達成ミッションをクリアすべく行ってきました。<br /><br />今回のミッションは<br />1.トンブリー地区、タイ鉄道線路で散策<br />2.ローカルなお店で、カオマンガイやトムヤムクンを食す<br />3.生ライチや旬のフルーツをいただく<br />4.路線バスの旅で、クレット島を目指す<br /><br />今回も、お安く上がりました。<br /><br />エアは、エアアジアX(成田 → ドンムアン) 29473円<br />  行きX603 14:25発 → 19:10着<br />  帰りX606 11:05発 → 19:25着<br /><br />宿泊は、エカネックホステル 5泊ドミトリー 1485バーツ<br /><br />2日目:エカネックホステル → チョムトン駅 → タラートプルー駅 → ウドムスック駅 → カオマンガイ屋 → メガバンナー → <br />エカネックホステル → NEONナイトマーケット<br /> <br />

お散歩バンコク、5泊6日ケチケチひとり旅 2日目 ひとりスタンドバイミーして、メガバンナーでフルーツゲット

2018/06/20 - 2018/06/25

やーれん

やーれんさん

2018/06/21

昨年8月は雨に泣き、今年2月は怪我に泣く。
泣いてないけど…

と言うわけで、3回目のバンコク訪問。
これまでの未達成ミッションをクリアすべく行ってきました。

今回のミッションは
1.トンブリー地区、タイ鉄道線路で散策
2.ローカルなお店で、カオマンガイやトムヤムクンを食す
3.生ライチや旬のフルーツをいただく
4.路線バスの旅で、クレット島を目指す

今回も、お安く上がりました。

エアは、エアアジアX(成田 → ドンムアン) 29473円
  行きX603 14:25発 → 19:10着
  帰りX606 11:05発 → 19:25着

宿泊は、エカネックホステル 5泊ドミトリー 1485バーツ

エカネックホステル → NEONナイトマーケット

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ・エアアジア X

天候もよし、体調もよし、
    本日は昨年から行きたかったトンブリー地区のタイ鉄道周辺の散策です。
    8時に宿で朝食を頂き、8時半過ぎに出発。
    サラデーン駅付近から路線バスで向かいます。

タニヤ通りのわき道では、早くも屋台が営業しています。
    美味しいバミーがあるようなので、明日にでも来る予定です。

タニヤ通り 散歩・街歩き

BTSサラデーン駅の下のバス停で15番バスを待ちます。
    暑いので、みんな日陰でバスを待ちます。

サラデーン駅 (BTS)

バスは少し混雑気味です。
    乗車すると車掌のおばちゃんが、
    缶をジャラジャヤ鳴らしながら運賃を回収に来ます。

エアコンなしの路線バスは、一律6.5bです。
    たまに委託バスの場合は9bとなるようです。
    運賃を支払うとこんな乗車券をくれます。
    乗車中はなくさないように

バスはチャルンクルン通りを南下、
    サパーンタクシン駅を越えて、
    アジアンティーク前をスルーして、
    チャオプラヤー川を越えます。
    少し渋滞気味ですが、街中とは反対方向なので、
    信号が変われば流れます。

チャオプラヤー川を越え、ソムデットプラチャオタクシン通りで
    111番バスに乗り換えます。
    このバスは、ワットパークナムへ行く時にも使える、
    トンブリー地区を周回している路線バスなのです。
    こちらも6.5b

バス停から住宅地の間を歩くこと10分。
    最初の目的地、チョムトン駅に到着です。
    駅と言っても、何もありません。
    ここから線路沿いを散策します。

• チョムトン駅の脇にある鉄橋。<br />小さな鉄橋ですが、ものすごく趣があります。<br />線路脇は生活のための通路があり、写真の川向こうには<br />小さな集落があります。

地図を見る

チョムトン駅の脇にある鉄橋。
    小さな鉄橋ですが、ものすごく趣があります。
    線路脇は生活のための通路があり、写真の川向こうには
    小さな集落があります。

河沿いが通路となっていて、
    それぞれの家の間口になっている。
    ものすごく時間がゆったりと流れている場所。
    うろうろしていると、涼んでいたおばちゃんが、何やら話しかけてきました。
    タイ語はまったく分からないのですが、
    たぶん迷っていると思われて、出る方向を教えてくれていたようでした。

ほぼ日本の駄菓子屋です。
    実際に売っている商品もお菓子のようなものでした。
    日本の昭和のよき時代の雰囲気そのままです。

線路沿いはバナナの木が至る所にあり、
    当然のようにバナナが実をつけている。
    手を伸ばせばすぐに届く距離だけど、、、

手動式のポイント切り替えです。使われることはあるのでしょうか。
    この先にクロントンサイ駅があり、本来はすれ違いで使用するのですが、
    現在ここではすれ違いはないようです。

持ってきた自撮り棒がうまく繋がらないので、
    やむなくデジカメのタイマーで、
    スタンドバイミー体験です。
    死体は捜しません。

• この辺りの線路の雰囲気がすごい!<br />回りの木々が、緑のトンネルを作っています。

地図を見る

この辺りの線路の雰囲気がすごい!
    回りの木々が、緑のトンネルを作っています。

• 電車の運行時間は調査済みです。<br />2月に来たときはこの電車に乗って、<br />メークロン市場に行きましたからね。<br />

地図を見る

電車の運行時間は調査済みです。
    2月に来たときはこの電車に乗って、
    メークロン市場に行きましたからね。

生活感がすごい

通過後に撮影してます

ミッションコンプリートなので、
    BTSと立体交差する処からタラートプルー駅に来ました。
    次の目的地は、前回店が閉まってて、
    食べ損なったカオマンガイを食べに行きます。

タラートプルー駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

BTSウドムスック駅に来ました。タラートプルーから59b。
    駅の下にあるセブンイレブン前から、無料のシャトルバスに乗って、
    メガバンナーというショッピングセンターへ向かいます。

ウドムスック駅 (BTS)

メガバンナーに来ました。
    とても広大な敷地で、日本のアウトレットモール3つ分位の広さはありそうです。

メガ バーンナー ショッピングセンター

この抜け道が最短コース。
    前回はこの先が水没していて、通れなかったのてすが、今回は大丈夫でした。

お店もオープンしてます。
    ちょうどお昼なので、ほぼ満員

2月に来た時は、ここの前で絶望感を味わいました。
    足を引きずりながら来たのに…っと。

• 念願のカオマンガイ、40b。<br />とても美味しくて大満足。<br />ご飯に染み込んだ鶏の味と、柔らかく煮込まれた鶏肉がグッドです。<br />特にスープが絶品、鶏ガラで作られていて濃厚。<br />まあ、カオマンガイでハズレはほぼないと思いますが…<br /><br />2つ目のミッションコンプリートです。<br />

地図を見る

念願のカオマンガイ、40b。
    とても美味しくて大満足。
    特にスープが絶品、鶏ガラで作られていて濃厚。
    まあ、カオマンガイでハズレはほぼないと思いますが…

2つ目のミッションコンプリートです。

来た道を戻ってメガバンナーに来ました。
    前回は足の怪我と疲労感で、この中の散策はしませんでした。
    今回はゆっくりしていきます。
    ちょうど、スーパーのBIGCでフルーツが計り売りしていました。

メガ バーンナー ショッピングセンター

南国のフルーツがいろいろそろっています。
    地元の方々は大量に購入していました。
    計り売りなので、必要な分だけ袋に入れると
    重さを量って値札を貼ってくれます。
    生ライチを2房で29.5b、
    ランプータン6つ5.75b、
    マンゴスチン4つ17bを購入。
    生ライチは枝に付いたままの販売で、30粒くらいありました。
    この時期しか食べられない生ライチは貴重です。

ほかにも薬局で、タイガーバームやタイの歯磨き粉などを購入。

メガ バーンナー ショッピングセンター

タイのショッピングセンターにはどこでも、フードコートがあります。
    リーズナブルでいろいろな料理が食べられます。
    ひとり旅にはありがたいところですね。
    先ほど、カオマンガイを食べたのですが、
    このカレーが美味しいというブログがあったので食べました。
    特にカレー味がしみこんだチキンがグッドです。60b

メガ バーンナー ショッピングセンター

無料のシャトルバスでBTSウドムスック駅まで戻りました。
    本日の予定は一応クリアしていますので、
    いったん宿に戻ります。
    ここから路線バス45番なら、シーロムまで行くはず。
    途中渋滞するかもしれませんが、路線バスで移動します。
    6.5b

ウドムスック駅 (BTS)

うーん、なぜかクロントーイ辺りで全員下ろされました。
    こういうところがタイの路線バスではよくあります。
    気にしてはいけません。マイペンライ、マイペンライ…
    仕方ないので、ここからMRTを利用します。

シーロムまで戻りました。
    現金が足りなくなりそうなので、
    タニヤスピリットで両替しました。
    本日のレートは2960、ひび円高傾向です。

タニヤスピリット その他の店舗

いったん宿に戻り、購入したフルーツで休憩。
    これで、3つめのミッションコンプリートです。

少々お昼寝して、夜の街へ繰り出します。
    向かうのは、プラトゥーナムにあるナイトマーケット。
    路線バス利用と思ったのですが、道路がかなり渋滞中。
    BTSでチットロムに移動しました。

ネオンナイトマーケット。
    比較的小ぢんまりしています。

横の歩道橋からの全景。
    照明がかなり明るくてまぶしいくらいです。
    ここでは買い物はないので、
    タイティー飲んで、ひと通り見て廻って退却です。

プラトゥーナムのパラディアム・ワールド・ショッピングビルを囲むように、
    洋服関連の夜店が並んでいます。
    かなりお買い得な価格ですね。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

ビルの裏側まで夜店が並んでいます。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

路線バス77番でシーロムまで戻りました。9b
    タニヤ通りは大勢のおねいさんが鎮座して、
    お買い上げを待ってます。
    で、その前で品定めしているのは、間違いなく日本人です。

タニヤ通り 散歩・街歩き

宿近くで発見。
    今夜の晩餐にします。
    1本10b。
    3本お買い上げ!

途中、セブンイレブンでビールを買って、
    宿でのんびり~
    シンハービール40b、チャーンビール38b。
    飲み応えがあって、チャーンのほうが好きです。