台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の台湾旅行は夫と。<br />蒸し暑さで汗びっしょり(夫が)。<br />空梅雨で雨が降らなかったのでめちゃくちゃ日焼けしました。肩真っ赤っか…<br />台北拠点にB級グルメを食べ歩き、合間に日本家屋とかお寺とか見る感じでした。<br />ホテルで夜中にびっくりして起きる事案も…

2018年台湾の旅 ひたすら食べ歩く台北・淡水 6

2018/06/07 - 2018/06/10

19847位(同エリア30188件中)

hachimonchan

hachimonchanさん

今年3回目の台湾旅行は夫と。
蒸し暑さで汗びっしょり(夫が)。
ホテルで夜中にびっくりして起きる事案も…

台湾旅行3日目後半と4日目(帰国日)の旅行記です。

夕方ホテルに戻るとテレビが普通に付くようになっていました。

テレビを見ていたら、支配人さんがフルーツとホテル名の入ったマグカップ2つを持ってお詫びにいらっしゃいました。
    きちんとしたホテルだなぁとは思ったんですが、正直マグカップいらな………

ずっと滷味が食べたかったので、検索したらホテル近くに小綺麗なお店があるとのこと。

忠孝復興站から歩いて5分ぐらいの所にある滷滷味さん。

滷味屋台は直接具材を取る店が多いですが、ここはオーダーシートがあります。日本語も小さく書いています。

ただ、外国人の利用者は少ないのか、店員の女の子が日本語で会話する私達夫婦を見て不安そうな顔をしていました。中国語で話しかけたらホッとしていましたが、驚かせてすまなかったという気持ちです(笑)

路面店ですが具材はガラスケースに入っていて衛生的です。

綺麗なイートインスペースも用意されていて、お茶も用意されているし充電も出来ます。

しばらく待っていると運ばれてきました。
    麺が2種類と適当に色々…合計225元。

美味しかったからもっと頼めば良かったなぁ。

夫がスイーツ食べたいと言うので、地下鉄に乗って
    黒岩黒砂糖剉冰へ。

目的はマンゴーかき氷です!

中からマンゴーがザクザク出てきます。
    マンゴーもだけど黒蜜がむっちゃ美味しい。

マンゴーが沢山入っていて台北なのに120元とリーズナブルにのもいいですね!

ホテルの近くまで戻ってきて、大潤發というスーパーへ。

初めて来たけどむっちゃデカイです。
    お菓子や麺、調味料を買い込みました。

最後にcocoで三兄弟のミルクティーを半糖去冰で買ってホテルへ帰宅。
    三兄弟とは仙草ゼリー、プリン、タピオカの事。

おいしいけど毎日飲んだら確実にブタになるやつや。おいしかった。

4日目の朝、暑いけど最終日だし張り切って地下鉄に乗り朝ごはんを食べに行く事にしました。

和記豆漿店

めっちゃ美味いと噂の卵焼きを挟んだ焼餅を買うつもりだったけど、2種類を交互に同じ釜で焼いているらしくて、出来上がるのは25分後と…仕方がないので小さいやつを買い、横の公園で食べようとするも、公園汚いし蚊が多い!

夫の機嫌が悪くなっただけでした。

とりあえず、9時過ぎにホテルをチェックアウトしてバス停へ。
    20分~30分間隔で運行との事で、バス停行ったらすぐ来るやろって思ってたら40分来ませんでしたよちくせう。
    バスは後払いで、桃園空港に到着してから運賃1人125元を支払いました。

空港到着したらちょうどJALのチェックイン時間だったからちょうど良かったです。

第2ターミナルの度小月ブースへ。
    ここに来るのは今年3回目だわ。

朝ごはんが不発だった分、午前11時にがっつり定食をいただきます。

豚足のセットを食べました。

ついでにセブンイレブンでタケノコ入りの肉包をがぶり。

出国審査を抜けて制限エリア内の霹靂布袋戲ブースへ。

D7ゲートです。
    布袋戲の木偶の展示があります。
    これも今年3回目だわ…。

帰りもJAL便です。機内食は油淋鶏でした。
    お蕎麦もついてて、キクラゲがヘルシーで美味しかったです✨
    今回もいっぱい食べた台湾旅行。台北がメインでしたが今まで行った事がない所にも沢山行けて良かったです。

今後は8月と11月に訪台予定です。
    また旅行記が書けたらいいなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る