2018/06/07 - 2018/06/10
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
今年3回目の台湾旅行は夫と。
蒸し暑さで汗びっしょり(夫が)。
空梅雨で雨が降らなかったのでめちゃくちゃ日焼けしました。肩真っ赤っか…
台北拠点にB級グルメを食べ歩き、合間に日本家屋とかお寺とか見る感じでした。
ホテルで夜中にびっくりして起きる事案も…
台湾旅行3日目前半の旅行記です。
2日目の晩にスタッフを呼んでテレビを直して貰いましたが、直したのは2つあるうちのリビング側のテレビのみ。ベッド側のテレビは付かないままでした。
深夜、夫の「ワッ!」と言う声で起きると、なんとベッド側のテレビが勝手に付いてる!
ニュース番組やってました。
テレビを消して就寝…数分後、また夫が叫ぶ…
リビングの電気が勝手に付いている!
そして、浴室の電気がチカチカと付いたり消えたりしているのがすりガラス越しに見える…!
明るくなったり暗くなったりを繰り返す室内。
B級ホラーかw -
浴室の電気はスイッチを押しても消えず…しばらくしたら消えたのでベッドに入りました。
そして、5分後ぐらいにまた勝手に明るくなりました。なんでやねん。
浴室ドアがすりガラスでベッドまで灯りが届くので眩しかったです…お陰であまり眠れませんでした。
朝になり、フロントに夜中の顛末を説明してから朝ごはんに出かけます。今日は肉包です。 -
姜太太肉包店です。忠孝復興站のそごうの横にある路面店です。
肉包を3種類ぐらい適当に買って、豆漿と蛋餅を買いました。
基本的にテイクアウトですが、店の2階で座って食べることができます。
どれもこれも美味しかったです! -
忠孝復興站から地下鉄に乗り、中正紀念堂へ。
9時の開門式に間に合ったので、開門と衛兵のパフォーマンスを見ました。 -
中正紀念堂の蒋介石の常設展、結構好きなんです。
暑いけど周辺ふらふら。
Googleマップでマニアックな古跡があったので行ってみました。
監獄跡だそうです。 -
ほぼただの壁なので、古跡だと気付いてない人も多いはず…
あっついので、タクシーに乗って郵政博物館へ。
受付カウンターで10元支払うとハガキが1枚貰えます。
それをエレベーター前のガードマンさんに見せるとスタンプを押してくれ、2階から6階までの展示を見る事ができます。 -
上から順番に見て行ったら、意外と見応えありました。10元なのに。
世界各国の切手収集コーナーが圧巻でした。日本の切手も色々と整理されています。 -
こういうマネキンが居るとB級感出ますよねw
世界各国の郵便局員の制服を着たマネキンがズラッと並んでいるコーナーなどもあります。 -
見終わって、中正紀念堂から地下鉄に乗り古亭站へ。
暑いんでとりあえずcocoでヤクルト緑茶(好き) -
阿妹麺店へ来ました。お昼時なのでどんどん人が吸い込まれていきます。
メニューはこんな感じ。注文するものを書き込んだもののどうしていいか分からずキョロキョロしていたら、親切なお客さんに声をかけていただいたのでたどたどしい中国語で「我是日本人」と言ったら英語で注文を助けてくれました。
書き込んだメニュー表の下に整理番号の付いた部分があるので、それを自分で切り取ってからメニュー表を店員さんに渡すシステムです。
外帯は店の外で、内用は席で待ちます。
料理ができたら整理番号を呼ばれるので(中国語)取りに行きます(2階席はリフトで料理を上げていました)。
会計は食事後に整理番号を言って支払うというシステムのようです。 -
日本人観光客という事で、店の人にも親切にしていただきました。忙しいのにご迷惑をおかけしました。ありがたい。
乾意麺と、ワンタン入りの意麺と、大根スープと空芯菜です。
とりあえずめちゃうまい!めちゃうまい!
夫に今回の旅行でもう一度食べたいのはどれか聞いたら意麺だと言っていました。 -
そこからタクシーで手天品社區食坊へ。
母からここのクルミ入りパイナップルケーキが食べたいとのリクエストがあったので行きました。
試食したお菓子も美味しかったので何種類か買いました。 -
お茶飲みたいねって事で、手天品の目と鼻の先の青田茶館へ。
日本家屋をリノベーションしたお茶屋さんです。
日本語通じます。 -
中国茶と干し柿にあんこが入ったお菓子を注文して2時間近くゆっくりしました。
この日は喫茶スペースの隣でイベントがあったらしく、色んな人がウロウロしていました。
その中で、黒のスケスケのトップスを着た男性がウロウロしていて、夫と「チクビ透けてるね~でもここの関係者っぽいね~」と話をしていたんですよ。
イベントが始まったら、チクビ透けた男性が前に出て挨拶していました…(笑)
オーナーさんなのかな?(笑) -
青田街を抜けて大安森林公園へ。
去年もこのモスクの前を通りました。 -
地下鉄に乗り京華城へ。
変な建物過ぎる… -
目的は台北偶戲館です。
パンフレットは中文と英語しか無いので、英語のパンフレットを貰いました。
館内はさほど大きくはないので、何かイベントやってる時に合わせて来るほうが良いなぁと思いました。
でも色々展示してあって良かったです。
旅行記6に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記