2018/06/16 - 2018/06/23
Rurikaedeさん
- RurikaedeさんTOP
本当はトロントの友達に会いたいと思ってこの旅行計画したのに、結局他をたくさん見たからトロント一泊だけになって友人にも会えませんでした、、。
辻利の抹茶パフェとテツおじさんのチーズケーキは食べて帰る!
- 家族旅行
- 鉄道
ナイアガラホテルからはUber 呼びましたとも。
呼んだらすぐ来てくれるし大抵はお話し好きな方が多いし自分の街自慢を聞かせてくれたりして面白いです。
バス待ってる間にドライバーさんへのリビューとチップ付けてーと。
Uber 便利だわー。
またメガバス、9時半発、ちょっとだけ遅れて昼ごろトロント着きました。少しだけ渋滞してました。
バスターミナルに着いたらロッカーにスーツケース預けて(1日5ドル、自販機でトークン買ってください。私たち荷物多かったので3箇所借りて15ドル、、まあホテルが遠いから仕方ない、、トロントダウンタウンのホテル、バカ高くて一泊500ドル!とても泊まれないのでエアポート近くのホテルにしました) -
結構、みんな疲れてイライラして来てます。
バスターミナルからメトロのDundas駅に向かう地下の通り、atrium にでっかいフードコートがあったのでランチしました。
トロントはとにかく時間がないのでロイヤルオンタリオミュージアムROMに行くことにしました。
Royal Ontario museum
https://www.rom.on.ca/en -
光る石見たり、、
エジプトの壁画やブッダの展示物見たり、、
とにかく広かったです。子供達は勝手に自由に見てました。 -
メトロのトークン、、
一個が3.25ドル分で一回乗れます。
しかし小さい、無くしそう。で、払うときゲートのカードとかタップするところに入れるのかな?と思ったらそういうところも見当たらず、、
えー駅員さんのいるとこに電車賃入れが!!!
なかなかアナログな街、トロントです。駅員さんのブース、時々人が大行列になってます。券売機とかがない、人から買わなきゃいけない、、アナログだわー。
(週末だとデーパスがあるんですけど、この日は金曜日なんでなし。3人で3回メトロ乗ったので9個トークン買いました。)
TTC
Toronto transit
http://www.ttc.ca/ -
Up express トレインに乗ってエアポートに移動し、ホテルのシャトルバスに乗って移動。やっと着いたー。Embassy suite Toronto airport です。朝食付き。ビジネス向けなんでしょうか?部屋はすっごく広くてソファとテーブルがどーんと。冷蔵庫も電子レンジもあり。室内も改装されたばかりって感じでモダン!あ、チェックインした後、コンプリメンタリードリンクとスナックのサービスがありました。サモサとかチーズとかカクテルシュリンプとか。
Up express
Embassy suites hotel Toronto airport
荷物もそこそこに、
子供達が夕食のレストランをサーチします。
(スナック結構食べたのに)
旅の最後の夕飯(ま、明日も機内で夕飯食べたんですけどね)はお誕生日の娘の希望で寿司!
トコトコ歩いて20分ぐらい運動!
うーんとても韓国っぽい寿司屋さん。
Sushi ya
https://www.sushiyajapan.com/ -
息子のカツ丼はご飯が赤米だったー!
まあいいけどー。
美味しかったです。
帰りはUber 呼びました。Lyft にすれば良かったなと、後でちょっと。 -
朝ごはん、です。ここのホテルは朝食付き。
9時ちょっと前に行ったけどすごい混雑。コンフェレンスやってたみたいでホテルは満室だった様です。食事は美味しかったけどあまりに大人数で間に合ってないみたいだった。空っぽのお皿が多かった。食事もゆっくり食べられなかったー。
で、今日はゆっくりチェックアウト。
その時にホテルに荷物預かって貰いました。(空港にも預けれたんですが一個6ドルって書いてあったから荷物が5個ある私たちは時間がかかってもホテルまで戻ってくることにしました。)
荷物預けてまたダウンタウンへー。 -
まずは空港からダウンタウン行きのUp express これは往復券が要りますね。空港まで戻って来なきゃだから。
Long layover って券があるんです。それもファミリーの。昨日は片道で27、50ドル払いましたが、今日はその切符で帰りも乗せてくれるんです。助かるわー。ただし6時間以内に戻ってくるのが条件。これは券売機では買えませんでした。券売機のとこにヘルプの人がいるから聞いてみましょう。
写真はメトロのデーパスです。
何でかわからないけどシングルの人もファミリー(19歳以下の子供達何人かまで付帯オッケー!)の人も同額。これはアナログなんで駅員さんから買って毎回駅員さんに見せて乗ります。(降りるときはゲートを勝手に開けて降りればいい)日付けもスクラッチ、、アナログー! -
子供が何人まで連れて行っていいかの説明。
私、ひとり親だから5人まで子供連れてっていいのねーーー。(そんなにいねえよー。) -
AGO、行きました。
ものすごく広いー!
モネ、ピカソ、アンディウォーホルとかありましたねえー。
カナダのネイティブアートもいろいろ。
Art gallery Ontario
https://ago.ca/ -
ピカソとかー
AGOのすぐ側にチャイナタウンがあります。土曜日のお昼1時ごろ混んでるだろうなあーと思いましたがすぐ座れました。
Dim sum king ってお店に入ってみました。
ワゴンでどんどん飲茶が回ってきます。
たらふく取ってしまって、、一部食べきれず持って帰りました。エビ蒸しシュウマイやエビ餃子がとーーーっても美味しかった!(ニンニクも効いてますけどね)
実はAGOに来たのも飲茶がが目当てだったりしてー。 -
実は昨日は気がつかなかったけどDundas駅から歩いて行けるぐらいの距離だった、チャイナタウンもAGOも。
だから歩いて辻利Tsujiriへ行ってお目当ての抹茶パフェ食べます。店内は座るとこなくって外で食べました。息子はほうじ茶ラテ、、シブいなー。美味しかったです!
Tsujiri
http://tsujiri-global.com/ -
テツおじさんのチーズケーキ、3つもお持ち帰り。
ケロウナに持って帰って食べます!
Uncle tetsu cheese cake
この後空港経由でホテルに戻り、スーツケースピックアップして6時半の飛行機に乗ってケロウナに無事帰りました!帰りは直行便だったので楽だった! -
追記というか、
ユニオン駅、2018年6月時点ではビルの改装工事やっててそこに建物見えるのにすっごく回り道、かつ表示が見にくい!何度も道を見失いました。
鉄道のGOやVIA駅とも混同しがち。その辺の人に聞くも知らなかった、エアポート行き。
このUPのマークを探して頑張って二階に行きましょう!
スーツケース持って階段の上がり下り、迷子、きつかった。 -
最後に、、、
子供達と一緒に旅行行けてよかった。
これが最後かな?もう行きたくないって言ってたなあー。
子供達の思い出になればいいと思います。
駆け足旅だったけど、楽しかったですー!
モントリオール、ナイアガラ滝旅2018年6月
トロント(カナダ) の旅行記
旅行記グループ モントリオール、ナイアガラ滝旅2018年6月