トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のゴールデンウィークは、桜前線が北海道で終わる時期です。<br />トロントはかなり寒いのですが、桜があちこちに咲き始める時期だそうです。<br />日程を組んでから、Instagramでトロント情報を集めました。<br /><br />参考までに<br />2026年】カナダ・トロントの桜の名所10選 開花時期はいつごろ?<br />https://canadajournal.com/toronto-cherry-blossom/

初めてのトロントで花見 Day#3

2026/05/04

参考までに

鉄道 徒歩

月曜日。
    姉と甥っ子が親戚に会うためにワシントンD.C.へ行くのでみんなで5時起き。
    6時過ぎに2人が出て行ったので、洗濯して、歩いてトリニティベルウッド公園へ。
    途中、紅木蓮がきれいでした

トロントはかなり整然とした街です。
    こんな地図があちらこちらにあります。
    距離感が無い観光客にはありがたい

これがトリニティベルウッド公園

なかなか見事に桜が咲いています。
    もちろん、上野公園や代々木公園を毎年歩く私には物足りなさもあります。
    動画は

この写真が今回の旅行で一番気に入った写真です。
    CNタワーが見えると安心するって東京タワーが見えると嬉しいという感覚なのかもしれません。

次の桜を求めてバスと地下鉄で移動します

ハイ公園です

かなり広い公園なので一部だけ行きました。

動画は

親子連れも多い行楽日和

とっても春に浮かれている気分がわかります

でも学生の遠足や中国人団体の大騒ぎに巻き込まれ無いように早めに地下鉄とトラムでダウンタウンに戻りました。
    ケンジントンマーケットに行くために歩いている時に見つけたこれは大島桜のように白い桜

ケンジントンマーケットという日暮里繊維街にも欲しかった靴を売っているお店にも行きましたが、どうも購買意欲が円安に負けていますね。

コンドミニアム近くのThe Wellというモールでまた甘いデニッシュを買ってスパディナ通りを歩いて戻ります

The Well

トロントはなかなかパン屋が充実している気がしますが、なにせ大きいのでたくさんは買えません

ここまでで12,000歩以上歩いているので、少し休憩して、軽装になって今朝見つけたスーパーへ線路を渡って行きました。

Farm Boy

今回、カナダのeTAを申請する時にcannabisを持ち込んでいないか? という質問がありました。cannabisは大麻のこと。カナダでは医療用の使用は合法なので、こんな風にお店があります

さて、夕飯はThe Wellで買ったローストビーフのサンドイッチ。
    サラダは昨日のロブスターロールのおまけでついてきたサラダです。
    一人なのでノンアルのビール。

この後、水曜日のナイアガラ滝へのツアーの代金決済をしようとしたら、いつも使っているマスターカードが使えず、JCBの番号を入れてみたら、不正請求みたいなメールが来て混乱...1人で途方に暮れました。

結局は、ナイアガラ滝のツアー会社にメールして、そこがJCBで受け付けることで、キャンセルせずに済んだので良かったのですが。。。

50万以上の不正請求だったので、心配で日本のJCBのセキュリティセンターに電話しました。事前に電話をahamoにしておいて良かった

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る