メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーンホンソン編は⑤で最終編です。<br />④までに入りきらなかった写真を入れておきたいと思います。<br /><br />メーンホンソンの最初の印象は、遠くて小さくて何にもないとこだな~と思ったけど、レンタバイクは大正解。安いやつで一日150B、高いほうで200Bでした。<br />釣り橋の洞窟村あり、竹皮でできたなっが~い橋あり、ご飯も美味しくて、のんびりしながらも充分楽しめる町でした。<br />ご案内下さった、ジャーナリストYさん、本当に有難うございました。<br /><br />

バックパックでタイからミャンマー旅⑤ メーホンソン・最終編

2017/10/03 - 2017/10/10

waka

wakaさん

メーンホンソン編は⑤で最終編です。
④までに入りきらなかった写真を入れておきたいと思います。

町のメイン通りに、白人さんが沢山飲んでるバーがありました。
    この店がここいらで一番おしゃれ~なとこ。
    観光客向けって感じです。

チョーンカム湖の向かい側にてナイトマーケットを発見。昼間は駐車場?なんだこの空間?と思っていましたが、夜にこうこうと電気がついていて、やっとその存在に気が付きました。で私は毎晩こちらで食料調達。毎日お持ち帰りのソムタム。
    他でもソムタムは食べたけど、このお兄さんのが一番うまい。
    かっらーいけど、うっまーい!

サンデーマーケットは昼間、バスステーションに行くまでの大通り沿いで開かれています。
    衣類や生活用品、食品などが売られています。
    写真はミニドーナッツなどのお菓子を売っているお姉さんたち。

果物で一番うまーい!と思ったラムヤイは、こんな感じで計り売り。

結局一度も食べる機会がなくて、非常に残念。
    バナナの花。
    生では売ってるけど、調理したものを見かけることがなかった。
    食べたらおいしいんだよ~、、、ってみんな言うんだけど。。

この樹を時々見かけたのだけれど、何の樹か不明のまま。
    一見ラムヤイの実に見えるのだけれど、また違う実のようでした。
    何の樹かなー。。。

こうゆうのは、最初は驚くけど、すぐ慣れる。
    魚とかも冷蔵せずに、テーブルに並んでいるので、腐らないのか心配になったものです。しかし売ってるってことは、大丈夫なんやろなぁ、、、と納得するわけです。

わかりにくい写真ですが、右が日本でよく見るカタツムリ。
    で、左のやつも、カタツムリで、おっきな抜け殻が沢山落ちてました。
    最初は貝かと思いました。

逆さま漢字の不思議なもの。
    魔除けかな?

魔除けといえば、このタリュー。
    いろんなとこにぶら下がってます。

御守といえば、寺の守護神にナーガではない、獅子?バージョンも見かけました。

最後はスートンペーの竹の橋をもう一度。
    スリルある穴ぼこだらけの橋は楽しかったです。

次はチェンマイへ行きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る