メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーンホンソン旅その3、備忘録です。<br />レンタバイクで山を越え、首長族の村や、パボン温泉村、ナンペンディン村に行ってきました。<br />山の奥まで綺麗に舗装してあるのは、軍隊が速やかに出動できるように、という理由に、平和そうに見えてやはり日本とは違うお国事情があるということを実感しました。<br />それにしても、こんな急坂普通ないぞ~!っつー坂を下ったとたんにヘアピンカーブ。<br />曲がりきれへんっちゅーに!対向車来たらアウトです。<br />橋がないので川をバイクで走り抜ける(足を上にあげないと足が水に浸かってしまうくらいの、ほどほどに深さがある川。コケるから川の中でアクセルをふかすな、と注意されるが、渡り切る前に止まりそうになるし、どないせぇっつちゅうんじゃ的なことでした)など、バイク初心者にはものすごく過酷な走行でした。<br />しかし、結構くせになるやつです。<br />

バックパックでタイからミャンマー旅③ メーホンソン・バイクであちこっち行ってみた編

2017/10/03 - 2017/10/10

waka

wakaさん

メーンホンソン旅その3、備忘録です。
曲がりきれへんっちゅーに!対向車来たらアウトです。
しかし、結構くせになるやつです。

まずは、バイクで川越えを9回やって辿り着いた、ホイセタウ村。
    首長族の観光村です。
    入り口手前に売店があって、そこで入村料250Bを支払います。

入村後、すぐに小川にかけてある橋を渡ります。

橋を渡るとすぐに村の中に。
    短いメイン通りの両サイドにお土産物屋さんがあり、各店に売り子さんが。

首のリングをしている人も、していない人もいます。
    首にこのリングを付けていると、お給料がもらえるそうですが、そうでない人はお土産屋さんの収入だけで食べていかなくてはなりません。
    特に男性はやることがなくて、それはそれでつらいのだそうです。
    観光用の場所なので、家畜を飼うことができず、ほんとに食べるものがなくて困ることもあるそうです。

、、、て、あれ?居るけどな。。
    まぁ沢山飼えないってことかな。
    それにしても、日本の鶏と違ってスレンダーな鳥が多い。
    色もカラフル。

村を出ると、象タクシーに遭遇。
    乗ってみたかったけど、ちょうどスコールが来る前兆があって帰路を急ぐところだったので断念。
    滞在中、もう10月なのに、度々スコールに見舞われました。
    雨粒が1滴2滴頬に当たると、すぐさま雨宿り場所を探さないと半端なくずぶぬれになります。そしてやむ迄雨宿り。
    夜になると真っ暗闇になるので、長距離をバイクで移動したときは、このスコールが結構な障害となりました。

そしてメーンホンソンには温泉があります。
    ここはパボン村。

無料の村営?の温泉プール。
    道のわきに、いきなりこれだけあります。
    んで、熱い。50度くらいの熱湯。
    これは入れませんぬ。
    写真奥の塀の向こうに見える赤い屋根が、お隣の有料の温泉施設。

で、有料のほうに入ってみた。

こっちも熱い。絶対50度ある。
    結局、奥にあったプール(水)にしか入れなかった。
    まぁ20Bだったから許す。
    シャワーがあって、簡易で着替える囲いの様なとこもあって、水着で入ります。有料で、着替えるちゃんとした部屋みたいなんもあります。
    ほとんど貸し切り状態。

ずっと山を越えてメーンホンソンの端っこにある、ナンペンディン村。
    ここに洞窟があるというのでやってきました。
    まずは左にちらっと見える釣り橋を渡ります。

釣り橋の入り口。

ほっそーい針金的なもんで釣ってあるのがわかる写真があったので追加。
    下の河はこのところのスコールで水量増しましで、ゴォゴォと音を立てて流れております。

わかりづらいでしょうが、釣り橋の全体写真。
    もーね、細いの、ほんとに細いの。
    揺れることこの上なく、これまた癖になりそう。

んで、橋を渡ったら、こんな階段?を登ります。

すると、洞窟の入り口が。

ここを下ります。

穴へ降りて、すぐ上の入り口を見上げた所。

ちょうど祭事の後だったらしく、中は真っ暗なのですが、線香の煙で白く煙っていて暗くて白くて何も見えません。

後で写真を加工してみてやっとこれだけ見えました。
    中は思ったより広く、3か所に分かれて仏像らしき像が置かれていました。

とても印象的な場所でした。
    出るときは這いつくばって登りました。

行った人じゃないと、なんじゃこりゃ写真ですよね。
    たまたま祭事の後のこの煙で、とても幻想的な体験ができました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る