澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ。<br /><br />台湾の離島、澎湖。<br />地図マニアの私はその地形に一目惚れし、いつか行きたいと憧れていた。<br /><br />5月の台湾に引き続き、ジェットスターのセールで衝動買いした6月の台湾。<br />どこへ行こう。まさか憧れの澎湖なんて・・・いやいや、ムリよムリ。準備が足りないわ。だって金曜出発なのに今日は水曜日だもん。<br /><br />だけど・・・いつも満席の馬公行きになぜか空席が。帰りも夕方便があいている。こ、これは・・・また何かのメッセージだろうか。<br />躊躇してたら「いつ行くの?今でしょ!!」って声が聞こえた(気がした)。あっーもうこうなったら勢いで行っちゃえ!!<br /><br />お店のリサーチもできぬまま「行くことに意義がある」状態でやって来た。<br />これはその2日目。レンタルバイクで島をぐるり1周しまーす。<br /><br /><br />第1話<br />深夜の桃園空港から台中へ ~今回5番カチコミレースはありませんの巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11370034<br /><br />第2話<br />プロペラ機で澎湖へ ~初バイクは珍道中だらけの巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11370557<br />

LCC週末澎湖③ バイクでぐるり一周 ~そういえばお財布がないけどの巻~

2018/06/08 - 2018/06/11

旅行記グループ LCC週末澎湖 全4話

ハナコさん

これまでのあらすじ。

台湾の離島、澎湖。

これはその2日目。レンタルバイクで島をぐるり1周しまーす。

第1話

第2話
プロペラ機で澎湖へ ~初バイクは珍道中だらけの巻~

鉄道 高速・路線バス バイク 飛行機

朝貞子、まさかの6時起き。
    散歩へ行こうとロビーに降りたけど誰もいない。

宿のスタッフおすすめ 観光TOP5はかなりマニアック。

*海底漫歩
    シーウォーカーみたいなヤツ。だけどヘルメットが「昔ながらの潜水具」的なところが澎湖っぽい。

*夜釣小管
    日没後、漁船に乗ってイカ釣りに。
    「台湾・澎湖に来たら絶対やってみてほしいイカ釣り(夜釣小管)」

もう1日あったら「吉貝島」、もう2日あったら「七美島」行きたかったなー

「誰?? 地元のおばちゃん?」

ニホンジン観光客デス。

どこへ行っても中国語で話しかけられて困った。

あぁ、今日もいい天気だ。

街角の色彩、花の香り、小鳥のさえずり・・・
    澎湖へ来てるんだなぁと実感する。

苦手な早起きも キライな徒歩も、ここではまったく苦にならない。

私が言うのもなんですが、早起き、いいですよ。 ( ̄w ̄)

カラフルなお廟「東甲北極殿」

馬公の中央老街は

ありゃ、誰もいなーい。

あっ、ここだ。

澎湖最古の旅館「中央旅社」
    創業1923年(大正12年)。レトロな建物好きには垂涎モノ。

馬公で泊まるならここ!って決めてたけど、以前から休業したり再開したり。今回もまた休業中。ホームページは削除されてた。残念。

「TEL 46」
    すごい。カステラ1番、電話は46番。

「乾益堂藥行」は現役のクスリ屋さん。
    その前で売られてるのが名物「薬膳蛋」(茶葉蛋)

手前には「四眼井」
    ケンカするなよー!って4つに分けた井戸。

んんん?!
    「読める、読めるぞ!」

ムスカか!(ラピュタのネタです)

台湾最古の廟と言われる「澎湖天后宮」

天后宮 寺院・教会

台湾で最も古いと言われるお廟 by ハナコさん

わ、なんだろ、ここ。ビリビリきた。

しばし手を合わせる。
    また台湾に来れたこと、今ここにいること、すべてがありがたい。

ところどころに残る、日本統治時代の建物は

どこもきれいに保存されてて、昭和な空間。

あら、ステキな交番。
    (文物館だから博物館だよ)

作ってる感がない、素のままの澎湖。
    路地裏が楽しい。

いいお散歩でしたー!
    コンビニ寄って帰ります。

あちゃ、お財布忘れた。

あ、だけどカメラケースに悠遊カードが入れてあった。
    ラッキーだ、助かった。

宿で軽食をいただき、キャリーケースを預けてチェックアウト。

飛行機は18:55発なので、18時すぎに空港へ行けばいい。
    それまで全力で澎湖の景色を楽しもう。

まずは対岸にある西嶼郷(せいしょきょう)の先端まで。
    36kmあるのでノンストップで走っても1時間かかる。結構遠い。

数キロごとに現れる誘惑を振り切りながらひたすら進む。

あれ?
    朝食・・・パンだけだ。またごはん食べるの忘れてる。

あれ?
    そういえば・・・お財布がないよね。

宿に忘れた??
    電話して聞いてみる。

「ベッドにはなかったよ」とのこと。
    じゃ、預けたキャリーケースの中かな。

一瞬引き返そうかと思ったけど、そうだよ、こんなこともあろうかと現金とカードをこの袋に分けておいたんだった。

現金2,000元(7,400円) これだけあれば余裕だ。いざとなったらATMでキャッシングもできる。
    それにもう半分の距離(白沙郷)まで来ちゃった。宿に戻ると1時間以上のロス。預けた荷物には鍵がついてるし、えぇい、このまま進もう。

10:00 漁翁島灯塔

澎湖の西端。
    先端マニアとしてはマストな場所。

だけど崖っぷちに建ってるわけじゃないのね。

敷地は広いけどこぢんまりとした灯台でした。

そして・・・今回一番楽しみにしてた場所がここ。

丘の上にある「三仙塔」
    由来はよくわかんないけど、スリーアミーゴスみたいな塔が3つ。

ここは趣味リーマンさんのブログで知りました。

灯台の手前の脇道をバイクでテキトーに入っていくとたどり着きます。

んで、この崖っぷちの下には

• ウヒョー! (゚∀゚)

ウヒョー! (゚∀゚)

なんか台湾じゃないみたい。
    崖っぷちから望む小さな港町、メキシコのグアナファトみたいな四角い家。

素敵すぎるコラボ。

あー、満足満足。

「西台餌砲」 フェイクな砲台。
    結構、戦争遺跡がいっぱい。

宿のお兄さんイチオシのビーチ「内安沙灘」

• なんなの、この海の色。<br />なんで日曜なのに(私を入れても)7人しかいないの。<br /><br />おかしいでしょ、澎湖!!(*゚∀゚)

なんなの、この海の色。
    なんで日曜なのに(私を入れても)7人しかいないの。

おかしいでしょ、澎湖!!(*゚∀゚)

なんだか完全に観光ルートから外れてます。

どんな道でも走れるようになったのはいいんだけど、何が怖いかって、よそ見してサボテンの中へ突っ込むこと。

トゲだらけだよなー。救急車乗せてくれないだろうなー。近所の人がピンセット持って集まってくるのかなー。

• Googleマップで見つけた「牛心山」<br /><br />https://goo.gl/maps/A7vMNW5wVUu<br /><br />

Googleマップで見つけた「牛心山」

なんなの、この山、この形。
    なんで海辺に突如出現するの。しかも柱状玄武岩だし。

おもしろすぎでしょ、澎湖!!(*゚∀゚)

わぁ (゚∀゚ノ)ノ

• うひゅぅ (≡∀≡)

うひゅぅ (≡∀≡)

丘の上にあるのが観光名所「池東大菓葉玄武岩」

• なんなの、この岩、この形。<br />なんでこんなにきれいに整列してるの。<br /><br />スゴすぎるでしょ、澎湖!!(*゚∀゚)

なんなの、この岩、この形。
    なんでこんなにきれいに整列してるの。

スゴすぎるでしょ、澎湖!!(*゚∀゚)

柱状玄武岩マニアのみなさーん!

ここ、触り放題ですよー!( ̄∀ ̄)

えっ・・・
    私って汽車ですか?汽車とは車ですか?バイクは汽車に含まれますか?

※汽車がクルマで、機車がバイク。紛らわしいな、今知ったけど。

あら、またまた柱状玄武岩?(・∀・)

ふふふ、そうなんだけど、ここはそれだけじゃないのよ。( ̄w ̄)

「池西柱状玄武岩」

ここの玄武岩もスゴいんだけど

私の興味はもっぱらこっち。

ウキャー!(゚∀゚ノ)ノ

ここはトコブシの養殖場だったとか。
    私は「魚のプール」と呼んでます。

魚いなかったけど。

• 上から見ると・・・<br /><br />うわぁ、うわぁ~

上から見ると・・・

うわぁ、うわぁ~

そうだ、昨夜「馬中美食」で包んでもらった排骨飯があるんだった。
    景色がいいからここで食べよう。

えっ?!(・∀・) この炎天下、昨日のごはん大丈夫?!

(くんくん) 問題なし!
    それにワタシ、鉄の胃袋なんです。

あぁ、台湾の真っ青な海を見ながら、台湾の真っ茶色のお弁当を食べる。
    感無量です。
    親父さん、ありがとう。おいしくいただきましたー!!

澎湖ってホントにお金がかからない。(私だけ?)
    こりゃ財布を忘れても気がつかないわ。

ただちょっとガソリンの減りが早い。
    距離あるから?飛ばしすぎ?オフロード走りすぎ?(たぶん全部だ)

1.8L入って50元(180円 ) リッター100円。
    支払いは悠遊カード。あの2,000元はまだ健在です。

伝統的な家屋が並ぶ「二崁聚落」

老街好きな私には萌え萌えなスポットですが

ここでちょっと・・・気分に陰(かげ)りが。

さっきまでスルッスルに調子よかったんだけど

「最後にお財布を見たの、昨夜のドリンクスタンドではあるまいか?」

という疑惑が浮上。(えっ?!今ごろ?)

もしそうだとすると

お財布、落としたかもしれん。ww

わぁ。( OдOlll)

そうだ、こんな時はなにか飲もう。

キンキンに冷えた「冷泡茶」
    葉っぱがぎっしり。
    飲んだそばから親父さんがミネラルウォーターを追加してくれる。

ふぅ、落ち着いた。

実は私、冬眠中にEvernoteを鍛えまくってまして。
    それも「もしもの時」。パスポートやクレジットカード紛失時の連絡先、カード付帯海外旅行保険の内容・・・すべてスマホの中に入ってます。

「失くすの前提?」(・∀・)
    いいえ、違うわ。もしものためよ!( ̄皿 ̄ )

だけど・・・こんなに早く役に立つとは。

念のためカードを止めようとコレクトコールをかけたけど、かけ方が違うのかな、通話ができない。日本のSIMもダメ。しまった、詰めが甘かった。

ま、キャリーケースにあるような気もするし。
    なかったら宿のフロントからコレクトコールをかけてもらおう。
    カードさえ止めれば損失は現金だけだ。カードには盗難保険だってついてるし。

今さら焦っても仕方ない。失くしたとしたら昨夜の話だ。
    あとは荷物の中にあるのを祈るのみ。

だけど、カードと現金を分散しておいてホントよかった。
    これがあるだけで全然気分が違う。余裕で日本に帰れるもん。

全長2.5kmもある「澎湖跨海大橋」

左右ずーっとこの景色。
    すごい開放感。

跨海大橋 海岸・海

高さはないけど、左右が海で開放的です by ハナコさん

あ、ここは寄っておこう。
    ガジュマルのトンネル「通樑古榕」

木陰に集まってるバイクが小鳥みたい。

これ、たった1本の株から派生してるそうで

300年でこんなになったとか。

すごいよね。ジャングルだよ。

奥にある保安宮。

願いごとはただひとつ!!
    「おさいふ~~」

澎湖に来たらサボテンアイスかな。

橋の近くにある有名店「易家仙人掌氷」
    酸っぱいのかと思ったら、クランベリーみたいでおいしかった。

白沙郷の北側にある「東港舊碼頭」

ここは澎湖でガイドをしている宮坂大智さんのサイトで知りました。
    ラブ ポンフー

• 彼は澎湖で一番有名な日本人かも。<br />宿のお姉さんも二崁の親父さんも「この日本人知ってる?!」って名刺をくれました。<br /><br />グループで来る方、レンタルバイクはムリ!って方は宮坂さんにガイドをお願いするのもいいかと。とびっきりの穴場やその人好みの場所に連れて行ってくれると思います。<br /><br />バスで観光する方は台湾好行が1日1便(4~9月は土日増発1便)出ています。観光地ごとに20分とか停車してくれるので 実質観光バスと一緒。効率よく名所を回れます。<br /><br />台湾好行「媽宮・北環状線」<br />https://www.taiwantrip.com.tw/line/73?x=5&amp;y=1<br /><br />バスの方は「桃李596さん」の旅行記が参考になると思います。<br />https://4travel.jp/travelogue/11354871<br />

彼は澎湖で一番有名な日本人かも。

台湾好行「媽宮・北環状線」

おっ、干潮の時間ピッタリ。

14:20 「奎壁山赤嶼地質公園」

澎湖の潮汐表

トンボロ現象???
    干潮になると陸がつながって島に歩いて渡れるヤツ。

小豆島のエンジェルロードみたいなものかな。
    宿のお兄さんは「モーセの海がパカーンと割れるヤツ」(英語なので意訳)って言ってた。

50mくらい歩いて気がづいた。
    これって・・・あっちまで歩いて渡ると、同じ距離を歩いて帰るのか??

めちゃめちゃ暑いんだけど。
    しかもこの時間は全開で干潮だから、あんまりトンボロ感がない。

暑いねぇ。ここで一緒に待ってよっか。

根性なしハナコ、暑さに負ける。

お財布の行方も気になったので、早めに馬公へ帰ってきた。

どうかな、あるかな?(ドキドキ)

キャリーケースを開ける。
    探す。
    ない!
    全部取り出す。
    ない!!

残念!ありませんでしたー!!( ̄皿 ̄ )

どうやら昨夜のドリンクスタンドを最後に紛失したようです。
    スラれたとか落としたという自覚はないです。

だからって・・・気づくの遅すぎでしょ、チミ。

宿のお兄さんが警察に問い合わせてくれたけど、届いてないって。
    仕方ない。ドリンクスタンドまで行ってみて、なかったらカード会社に電話です。

ふぅ。絶好調だった澎湖旅行、最後の最後にしでかしました。
    いや、厳密には1日目の夜から事件は起こっていた。気づいてないだけ。

つづきは
    第4話 お財布たすきリレー ~台湾スゲー!澎湖スゲー!の巻~ で!

• まつかこさん 2018/07/01 09:25:58
    おはようございます。
    ハナコさん、

旅行記のタイトルが「そういえばお財布がないかも?」と緩かったので
    あわてんぼうのハナコちゃん(失礼な言い方ごめんなさい)大丈夫よ、預けたバッグに入っているのでは?と読み進めていましたら・・本当に無くしてしまったのですね。
    被害が最小で済むことを願っています。

これから宜しくお願い致します。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/07/01 23:43:39
    RE: おはようございます。
    まつかこさん。

ほっこりしたコメント、ありがとうございます。
    そうなんですよね、こういう場合たいていは「あ、こんなところに〜」みたいなオチなんですけど、今回はホントになかったです。

つづき、書きました。
    ヒヤヒヤさせてスミマセン。
    もうちょっと大人になります。( ̄▽ ̄)

• かっつんさん 2018/06/29 22:31:06
    こんにちは
    財布どうなったんでしょ?
    その後の顛末が気になる~
    ずるいですよ!続きはCMの後でみたいな終わり方は!笑

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/29 23:09:50
    RE: こんにちは
    かっつんさん、こんにちは。

顛末・・・あと1週間くらい引っ張ろうかと思ってるんですが、ダメですか?(笑)
    ここでネタバレしたら炎上しませんか?言ってもいいですか?(笑)

ま、こうなった以上、あーなるか、こーなるかの2択ではないでしょうか。
    いや、ディズニーみたいに「白馬に乗った王子様が現れて、大金を・・」
    いや、「前回来た時のレシートくじが当たってて、大金を・・」

いろいろパターンがありますねぇ。
    どうしようかな。

いや、楽しんでスミマセン。早く書きます。

メッセージありがとうございましたー!

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/06/30 12:00:59
    Re: こんにちは
    いやいや、待っときますのでゆっくり書いてください^_^
  • ちちぼーさん 2018/06/28 20:33:13
    おや、まあ!
    ハナコさん、こんにちは。

ビーサン履いて、まるで現地の人みたいとか
    人がいない馬公の中央老街がいい感じとか
    36kmじゃ歩けないから私は行けないなあとか
    まるでヨーロッパみたいだねとか
    ハワイや沖縄みたいなきれいな海だねとか(海はそれしか知らないから)
    ハナコさんだったらもっと柱状玄武岩をみてテンション上がると思ったとか
    あれ?船に乗らないのとか
    いろいろ言いたいことはあったのに
    結局みんなと同じように「さいふ」が気になる!

きっときっとハナコさんだから今回も台湾の神様に試されたけど、台湾の人に助けられた~
    みたいな結末を期待しています。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/29 18:41:53
    RE: おや、まあ!
    姐さん、こんにちはー!!

姐さんのコメントを上から順に読みながら

うんうん
    でしょ、でしょ
    姐さん・・・常に歩く目線で旅行記読んでるんだなぁとか
    そうなの!そのコメントナイス!!とか
    さすが姐さん、わかってるじゃーんとか
    ムフムフ読んでいたんだけど・・・

結局最後は「さいふ」かーい!(゚∀゚ノ)ノ

ですよねー
    コレがなければ、海がきれいで素敵な澎湖のまま終われたのに・・・

> きっときっとハナコさんだから今回も台湾の神様に試されたけど、台湾の人に助けられた? みたいな結末を期待しています。

えっ?!「ハッピーエンド希望」ですか?!(・∀・)

なんだか毎回試されてますね。いつも課題を与えていただいて。
    台湾ってもしや修行の場?!
    海のきれいなリゾートに行ったつもりなのに。これも修行かぁ。はぁ。

姐さんのコメント、大爆笑でした。
    いつもありがとうございまーす!

ハナコ

• 8xiangさん 2018/06/28 10:26:24
    南無(>人<)
    いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております、はじめまして。
    テンポの良い展開と、必ず起こる事件(本人的にはお呼びでないのでしょうが…)にいつも疑似体験をさせていただいております。

もう結果は出ているんでしょうけど、財布が何事もなく見つかって、「台湾人すげ~、澎湖すげ~」というオチになる事を切に願っています。
    旅先で財布無くすなんて、自分の事じゃなくても悲しい…

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/28 13:46:18
    RE: 南無(>人<)
    8xiangさん、はじめまして。

台湾のリピーターさんなんですね。読んでいただいてありがとうございます!

必ず起こる事件・・・
    どうしてこんなにマジメに旅行をしているのに、いろいろと起こるのでしょうか。
    不思議ですよね。
    毎回なにかしらの課題を与えられてます。はぁ。

逆になにも起こらない旅行だと「つまらん」「フツーじゃん」って言われそうで・・・それも不安ですが。(笑)

えぇ、もう結果は出てるんですけどね。
    「台湾人すげ〜、澎湖すげ〜」
    そんなオチ、いいですね。そう言ってみたい。うんうん。

旅先での紛失、ホントショックですよね。
    お財布は大金が入っていなければ最小限で済みますが、カメラやスマホはお金じゃ取り返せないところがあるので、もっとショックだと思います。

ひとり旅、ボーッとしてるとやっちゃいそうで。
    いや、ついにやっちゃいましたが。

メッセージ嬉しかったです、ありがとうございましたー!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/07/01 21:23:44
    RE: 南無(>人<)
    8xiangさん、こんばんは!

コメントでいただいた
    「台湾人すげ〜、澎湖すげ〜」
    次の旅行記のタイトルにいただいたんですが、よろしいでしょうか。

もうこれ以上の言葉が見つからなくて。
    しかも結果は・・・デス。

無断転用でスミマセン。
    いや、でもホントにドンピシャです。ありがとうございます!

8xiang

8xiangさん からの返信 2018/07/02 09:26:56
    RE: RE: 南無(>人<)
    おぉ、採用されてうれしいです。ラジオでハガキ読まれた気分です(古)

私も実は、今回のハナコさんの旅行記で次の旅のヒントをいただいています。
    桃園から台中まで新幹線を使おうかと思っていたところを、バスで行ってみようかと。うふっ。

これからも、旅日記を楽しみにしています。
    台湾以外のところへは弾丸で行く機会も少ないので、そちらも興味深いです。
  • fujickeyさん 2018/06/28 10:15:27
    女王の名にかけて!
    ハナコさーん( ノД`) おサイフがぁ。。。
    でもきっと、リカバリングの女王だから次の旅行記でしっかりカバーできているはず!

ん?
    ただこの場合・・・リカバリングできたということはおサイフは出てこなくて
    無事にコレクトコールが繋がり、カードの使用を止められたということになるのかな。

おサイフ、小分けにしておくのは大事ですね。
    これは学びましたφ(・_・”)メモしておきます。

ハナコさんの足、スニーカーのおかげで足先だけ白い。
    脛の部分はしっかり日に焼けていますね!!
    お天気に恵まれてよかった。

途中のムスカのセリフ、ツボでした(笑)

ジブリっ子のfujickeyでした。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/28 13:31:21
    RE: 女王の名にかけて!
    fujickeyさーん( ノД`)

そうだ、私はリカバリングのハナコでしたね。
    さて、どうなったのでしょうか。

1.トホホ 2.ハァァ 3.ワァァ  3択です。(全部ダメじゃん)

> おサイフ、小分けにしておくのは大事ですね。
    ホント、これ大事でしたね。(しみじみ)
    2人以上ならお金貸してもらえたりしますけど、一人旅で財布なくすと致命傷ですよね。
    なのであのお財布にはカード2枚、現金は500元(2千円弱)くらいしか入れないようにしてたんですよ。落としても困らないように。

あれ?やっぱ「失くすの前提???」
    いやいや、もしものためです!!

ま、あの時は夕食に行くからって、多めに入れてたんですけどね。
    はぁぁ。

そうそう、足の日焼け。油断してました。
    カプリパンツ+スニーカーだったので黒かったり白かったり・・・よく見てますね。(笑)天気よかったおかげで肩もヒリヒリです。

ムスカネタ、笑ってくれてありがとう!( ̄▽ ̄)
    この広い銀河系に、また微弱な電波をキャッチしてくれる人がいて嬉しいです。

ハナコ
  • yakyukozouさん 2018/06/28 08:40:07
    すごい度胸です!

ハナコさん。

いやいや、今回はスリリングな旅行記、楽しませて頂きました。
    それにしても財布がないことが発覚してからもキチンと観光できたのは凄いです!

自分なら途中で財布探しに行ってると思います。
    次回の旅行記でどんでん返しがありますように!

yakyukozouより

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/28 13:12:43
    RE: すごい度胸です!
    yakyukozouさん、こんにちはー。

澎湖の旅行記を・・・こんなトホホな内容にしちゃってスミマセン。
    澎湖に行く方は全員、yakyukozouさんの旅行記を読んで行っていただきたい!!

心臓に毛が生えすぎたのでしょうか。
    不安のスイッチをOFFにするのがうまいのでしょうか。
    若干「もやっ」としつつも能天気に観光を続けていた私、結果がわかった今となってはホントおバカの露呈です。

あれ?っと思ったあとすぐに戻ることも考えましたが
    「もしお財布がなかったら、どよ〜んな気分で旅行を続けることになるかもしれない。それだったらいっそ最後にざっくり斬りつけてください」
    みたいなのも、どこかにあったのかもしれません。

いや、ホントにスミマセン。
    凄い!とか言われると図に乗るので。
    ま、でもサブ現金とカードの存在は大きかったです。

澎湖の師匠より、心優しいコメントありがとうございます。
    つづき、書きますね。

• こうっちさん 2018/06/28 07:38:58
    うわぁぁぁぁぁ((((;゚Д゚)))))))
    いつも楽しく拝見しています・・・じゃあなくて、おサイフ無くしちゃったんですか?

>奥にある保安宮。
    願いごとはただひとつ!!
    「おさいふ~~」

神様にお願いする前に、警察でしょー。

無事に帰国出来たんですか?実はまだ現地とか:(;゙゚'ω゚'):

くれぐれもお気をつけください。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/28 13:03:29
    RE: うわぁぁぁぁぁ((((;゚Д゚)))))))
    こうっちさん、こんにちはー!

もうホントすみません。
    お財布ないのに旅行続けてるって、ホントおバカです。

でも・・・なんかキャリーケースの中にあるような気もしなくもない。
    大騒ぎして「あ、こんなところにあった〜」というオチをよくやるものですから。

今は日本にいます。
    帰国できないでずっと台湾にいれたら、それはそれで楽しくていいかも。。。
    いや、ダメです。ちゃんと帰国しました。

またお金貯めて・・・台湾行きます、ハイ。

ハナコでした〜
  • 阿meiさん 2018/06/28 04:41:02
    初めまして!
    初めまして、阿meiと申します。
    台湾大好きです。
    澎湖、気持ち良いところですね!
    行ってみたくなりました。
    花蓮でも太魯閣でもその行動力がとっても羨ましいです(^^
    バイクは20年くらい前まで乗ってましたが、
    いまは危なそうで怖く、台湾でレンタルしたこと無いです。

おサイフの行方が気になって眠れません!
    サッカー見てて朝ですが。。。(^^;

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/06/28 12:58:58
    RE: 初めまして!
    阿meiさん、はじめまして!

サッカー見ていらっしゃったんですね。(笑)

澎湖、いいところです、ホントに。
    ぜひ一人でも多くの方に行っていただきたいなぁと渾身の力で旅行記を書きました。
    でも・・・ハプニングの方につい目が行っちゃいますよね。
    いや、だけど海と景色を楽しみたい方にはすごくオススメの島です。

太魯閣の旅行記も読んでいただいて・・・
    行動力というか、売られたケンカを買っちゃったというか。
    ひとりだと失敗しても人に迷惑かけないので、勢いで行ってしまったような感じです。

バイク、以前乗ってらっしゃったんですね。
    それならウインカーとサイドミラーの存在はご存知ですよね。
    なら大丈夫です!!あんな次元の私でも乗れました。

> おサイフの行方が気になって眠れません!
    すみません、ご心配をおかけしますが、私は元気です。

阿meiさんも海外へひとりで行かれるんですね。
    私はしばらく台湾専門になりそうです。それ以外の国はやっぱり怖くて・・・

メッセージとても嬉しかったです、ありがとうございましたー!

阿mei

阿meiさん からの返信 2018/06/29 22:56:49
    花蓮
    こんばんは。

一人旅でお財布無くしたら、私も致命的です。。。
    日本のとは別にしてますが、カードや買い物用の悠遊カードや
    新幹線のチケットやら。。。真っ青です!
    ちゃんと戻リましたよね?!心配です。。。

澎湖でバイク、絶対気持ち良いですよね!
    一応バイクの中型免許も有るのですが、お買い物バイクですら
    もう20年乗ってないし。。。
    でもハナコさまの旅行記見てたら、澎湖の綺麗な景色を
    私も見てみたくなりました!

私も4月に花蓮へ行きました。
    太魯閣へ、最初は好行バスでと時間とか調べたのですが
    便数が少なく、あそこでバス乗り損ねたら流石に一人では無理!
    とヘタレて諦め、日本人ご夫婦のチャターツアーにしました。
    ガイドさんから、太魯閣は落石が危なく長春祠から奥へは
    絶対お連れできません!でその先は行ってませんが
    他に大理石屋さんや清水断崖、原住民村落も回って貰い楽しました(^^
    花蓮は自然が豊かでのどかで気に入ったので
    加油、花蓮!には微々たるものですが、また行きたいと思ってます。

台湾は、行けば行くほど他の街も行きたくなり飽きませんね。
    人も優しく、アラ還おばちゃんが一人でもあちこち行けて気に入ってます。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2018/07/01 23:33:40
    RE: 花蓮
    阿meiさん、バイク乗りだったんですかー?!
    しかも中免。すごい。カッコいいですね。

そして・・あら、花蓮にも?!
    行ったあとに知りましたが「清水断崖」 あれって花蓮にあったんですね。

旅行記できたら読みに伺いますね。

コメント、ありがとうございましたー!

ハナコさんのトラベラーページ