利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかった礼文島と利尻島へ。<br />せっかくなら、「レブンアツモリソウに出会いたい」<br />「苦手なウニを食べれるようにしたい」<br />「車の運転はしたくない」「初めてだから効率よく周りたい」ということで、予定も友人と合わなかったので、一人旅!(о´∀`о)<br />更には、個人手配は飛行機とホテルがなかなか取れず&amp;観光シーズン開始なアレコレ言ってたら予算オーバーなお値段だったので断念して、1人でツアーに参加することに!<br /><br /><br />霧の発生や雨が降りやすいと言われる6月ですが、3日とも無事に利尻山が見られ、<br />初めての利尻島・礼文島を満喫しましたv(*&gt;ω&lt;*)v<br /><br />ちょうど旅の1週間ほど前(5月30日)に、利尻島でヒグマの足跡やフンが発見され、106年ぶりにヒグマが上陸かという驚きのニュースが報じられる中でしたが無事に帰ってこれました。<br /><br />-----------------------<br /><br />今回、参加したのはクラブツーリズムの「レブンアツモリソウに出逢う 利尻島・礼文島3日間」。<br />参加人数22名の2泊3日間。早めの帰着だったので、羽田発のツアーに参加しました。<br /><br />大まかなツアー行程は、こんな感じです。<br /><br />1日目:6月9日(土)<br /><br />羽田空港集合(9:10) ― 羽田空港(10:00発) ― ANA59便 ― 新千歳空港(11:35着:12:50発) ―<br />ANA4929便 ― 利尻空港(13:40着) ― 姫沼 ― オタトマリ沼 ― 仙法志御崎公園 ― ホテル利尻(17:10)<br /><br />2日目:6月10日(日)<br />	<br />ホテル利尻(8:30出発)―利尻島鴛泊港(9:20発) ― フェリー(約45分) ― 礼文島香深港(10:05着) <br />― 桃岩展望台(花ガイドと散策)― 海鮮処かふか(昼食:海鮮丼と生ウニ・焼きウニ食べ比べ) <br />― ウニ剥き体験センター ― スコトン岬 ― レブンアツモリソウ群生地 ― 澄海岬 ― 花れぶん(16:15)<br /><br />3日目:6月11日(月)<br /><br />花れぶん(8:20出発) ― 礼文島香深港(8:45発)― フェリー(約115分)― 稚内港(10:40着)<br />― 北防波堤ドーム(車窓)― 稚内福港市場(土産物店)― ANAクラウンプラザホテル(昼食:宗谷ランチ)<br />― 宗谷丘陵(車窓)― 宗谷岬 ― 稚内空港(15:30発)― ANA574便 ― 羽田空港(17:25着)<br /><br />-----------------------<br /><br />ではでは、まずは第1日目スタート!

初夏に行く、離島の花休日。初めての利尻島・礼文島とちょこっと稚内...2018.6①

2018/06/09 - 2018/06/11

ゆん

ゆんさん

一度は行ってみたかった礼文島と利尻島へ。
せっかくなら、「レブンアツモリソウに出会いたい」
「苦手なウニを食べれるようにしたい」
更には、個人手配は飛行機とホテルがなかなか取れず&観光シーズン開始なアレコレ言ってたら予算オーバーなお値段だったので断念して、1人でツアーに参加することに!

初めての利尻島・礼文島を満喫しましたv(*>ω<*)v

-----------------------

大まかなツアー行程は、こんな感じです。

1日目:6月9日(土)

2日目:6月10日(日)

3日目:6月11日(月)

-----------------------

ではでは、まずは第1日目スタート!

1.5
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

6月9日(土) 曇り

まずは、羽田空港に9時10分集合のツアーの為、前泊のホテルよりシャトルバスで羽田空港へ!
    集合といっても、添乗員さんから飛行機のチケットやバッチ、案内を受け取るだけで、集合の30分前に行ったら半分ぐらいの人が受取済みでした。
    新千歳空港乗継ですが、全員がきちんと揃う本当の集合は、利尻空港だそうです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飛行機は、羽田空港を10時発で新千歳空港に11時35分着のANA59便。
    ボーイング787-8(78P)という機種なので、普通席は3-3-3の並び。
    今回は出入り口近くの通路側で、隣が空席だったので結構広々で快適でした(*´v`*)
    小窓からちょっぴり景色が見えるのなかなかおつ(´∀`*)

無事定刻通り新千歳空港に到着!

乗継時間が約1時間とのことで、添乗員さんが間違って出口に行かないように誘導で次々、乗継カウンターへ。

セキュリティエリア内から出ず、お弁当を売っているお店も少ない中、今回は佐藤水産の「かにいなり鮨」を購入。
    以前、かにと鮭ハラスの「まあるいおむすび」を食べましたが、今回もお手頃価格で食べ応えもなかなか〇。

お弁当を食べつつ新千歳空港を12時50分発、利尻空港到着が13時40分のANA4929便飛行機を待っていましたが、この日は使用機材の到着遅れの為、約10分遅れでテイクオフ。

ボーイング737-500なので、普通席のみの3-3の並びの飛行機。
    満席での出発で、団体ツアーが私たちを含めて3団体ぐらい入っていましたが、機内は年齢層高めな感じで静かでした。

短いフライトですがアップルジュースとコーヒーのドリンクサービスもありました。

新千歳空港 空港

面白い機長さんの話に耳を傾けながら約1時間の空の旅(´∀`*)

新千歳空港出発からすぐに雲の中でせっかく窓側なのに何にも見えない状況が続きましたが、利尻島近くになるとだんだん雲が少なくなってきました。

山頂はすっぽり雲の中ですが、利尻山が見えてきます。
    だんだん利尻島に近づくにつれて窓側を食い入るように見てました。

で、定刻通り利尻空港到着!!
    小さめな空港です。あと、人生2回目のタラップ(´∀`*)!

お初は、根室中標津空港から羽田空港へ帰ってくるときでした。
    あのときは、中標津では雪、羽田では雨と強風で出発&到着遅れで、乗継時間5分しかないのに中部行きの乗継案内全くなくて焦った、焦った…(××。;)
    同じような時間がない地方への乗継は案内する癖に!!(`Д´)ノ
    結果として無事乗れましたが、いつも中部だけ案内しないのはなんでだろう…?
    新幹線で東京行くより安いのにね。

タラップから降りて暫し、飛行機と利尻山の撮影タイム。
    山頂はまだまだ雲の中。

利尻空港 空港

荷物を受け取ってすぐに22名全員集合。
    バスに乗っていざ出発!
    今回お世話になったのは、3日間とも宗谷バスさん。

ちなみに手荷物受取所にはトイレは無く、到着ロビーのすぐ横まで荷物を持って行かなくてはなりません。小さな空港ならではでちょっと不便かも。

バスはおそらく45名乗りなのに対して、私を含めて22名のツアー参加者と添乗員さんそして、運転手さんとバスガイドさんのみなのでかなりゆったりしていました。

バスは最初の観光地、『姫沼』を目指して空港から時計回りに進みます。
    写真は車窓より、ペシの岬。

『姫沼』到着。
    姫沼は、1961年に人工的に造られた沼で、ヒメマスを放流した事から「姫沼」と名付けられたそうです。周囲約800mで、深さが約2mで標高約130mに位置します。

木道をガイドさんと共に一周しました。

姫沼 自然・景勝地

【ホウチャクソウ】。
    木道からは可愛らしい小さな草花に出会えます。

【アマドコロ】。
    若干、上のホウチャクソウにも似てるかも。

一周終わるころには空が青く見えるところも出てきましたが、まだ山頂は雲の中。
    波もあるので逆さ富士無理そう。

車窓より、『野塚展望台』。
    鎖国中の1848年に、ラナルド・マクドナルドが漂着にみせかけ、日本に上陸したとされている場所で記念碑が建っています。
    ラナルド・マクドナルドは後に、長崎にて日本初のネイティブスピーカーによる公式の英語教師になったそうです。

野塚展望台 名所・史跡

次に訪れたのは、『オタトマリ沼』。
    オタトマリ沼は、沼浦湿原にある利尻島で最も大きな湖沼。周囲約1.1kmで一周約30分ほどかかります。

ちなみに、石屋製菓の「白い恋人」のパッケージに採用されている利尻山はオタトマリ沼から見たアングルではなく、近くの『沼浦展望台』から見たアングルです。

ツアー観光なので、滞在時間が約20分だったので行けず…(><;)

オタトマリ沼 自然・景勝地

人工物が写らないようにもう1枚!
    お天気次第ではここからも逆さ利尻富士が見れるそうです。

それにしても、写真に一羽は必ず映るといっていいほどたくさんの鳥がいるのでフン注意です〆(・ω・o)
    私はお買い物はしませんでしたが売店が2店舗あります。

次に、『仙法志御崎公園』。
    北海道利尻島の南端にあるアザラシのいる公園です。
    道路を挟んで向かい側に昆布の加工が見られる利尻昆布加工直販『畑宮食品』があったり、駐車場では、『ベーカリーナカムラ』という羊羹パンが評判のパン屋さんもあったりとなかなかのおやつスッポット(● ´ω` ●)bv

バス停車時かなり多くの観光客がいたので、最初にとろろ昆布の試食をもらいつつ、話題の利尻昆布ラーメン塩味を購入しました。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

参考までに後日、利尻昆布ラーメンを作りました。
    作ったといっても茹でただけの簡単調理(^^)

やや緑かかった麺。醤油味かな?と思うような色ですが、磯の香りがするサッパリとした塩味のスープ。
    何もない、シンプルだからこそ美味しいラーメンという感じでした(*´∇`*)

袋には麺とスープ、そしてとろろ昆布が入っており、他の具は自分で用意しないと写真みたいな悲しいラーメンになります←

人が少なくなるを待ってようやくアザラシを見物。
    プールの周りが狭い為、待って正解でした。
    人懐っこい為、ちゃんと姿を見せてくれます(´▽`*)

バスに乗り込むころには、あとっちょとで山頂が見えそうになりました。
    独特な海岸線がいい感じ∑d(d´∀`*)!

ホテルに向かう途中、車窓より『北のいつくしま弁天宮』。
    嵐で岩に打ち砕かれそうになった弁財船を弁天様が救ったことから建てられました。
    鳥居と祠の朱が海に映えるねー(◎´∀`)

北のいつくしま弁天宮 寺・神社・教会

『人面岩』。
    近くに『寝熊の岩』もありましたが、逆光の為、これが限界o(´^`)o

人面岩 寝熊の岩 自然・景勝地

17時10分、ホテル到着。
    今日のホテルは『町営 ホテル利尻』。
    朝日館、汐さい館、本館がありますが、私たちのツアーは汐さい館の人が多いみたいです。
    エレベーターは意外にも早く、待ちストレスなし。

ホテル利尻 宿・ホテル

部屋は、汐さい館2階の和室。
    遠くに海が見えるものの駐車場側でした。
    1人で使用するには十分な10畳のお部屋。
    夕ご飯中に布団を敷いてくれます。

温泉ですが、バス付です。

夕ご飯まで時間があったのでホテル近くの『沓形岬公園』へ。
    車が一方通行の道になっていています。
    キャンプ場にもなっていますが、いまいちどこから公園に入っていいものなのか最初は迷いました。

沓形岬公園 公園・植物園

ようやくこの頃には、山頂もちらちら見え始めました。

ホテル近所の桜の木です。
    遠くに来たものです(o´▽`o)

で、楽しみに待ってました夕ご飯!!
    朝日館2階の旅路で宿泊客みんな揃ってのご飯です。
    この日は、私たちクラブツーリズムと阪急トラピックスと個人客数名の宿泊みたいでした。

お料理は席にセッティングされています。

お品書き。
    ほとんど北海道もしくは利尻産のもので、ほっけの煮付けの骨が刺さりつつも美味しくいただきました。ゆんは焼き魚は慣れてますが煮魚は苦手です←

で、少量ではありますが利尻島のウニが出ました!
    とりあえずウニとのファーコン、ファーストコンタクトです(・∀・)!!
    ドッキドキの肝心のウニの味は、あの嫌~なミョウバンの味が一切しなかったものの、正直味が薄い感じでなんだか微妙…
    うーん、期待度高めでしたが、微かに昆布というか海藻みたいな味がするような、しないような…(・ω・`)
    ミョウバンのような嫌な苦い味はせず、見た目や産地は決して悪くないので、2日目に期待です!

ご飯を食べつつ、気になるのは夕日!
    ってことで夕ご飯を食べて沓形岬公園に向かってダッシュε=ε=(((((○´o`)ノ

ダッシュしましたが、しましたが…目ではバッチリみましたが、写真は間に合いませんでした。
    海なし県民のゆんは知らなかったのだあんなに早く日が海に入るなんて…(´ノω;`)

18時40分夕ご飯開始で、19時21分日の入り。
    夕飯後、走れる方は是非、夕日の名所沓形岬公園へ!

そんなこんなで振り向いて利尻富士。
    日は入りましたがまだまだ明るいです。
    でも、羆のフン足跡発見騒動中なので大人しくまだ人が居るうちにホテルに戻ります。

で、ホテルの温泉。日帰り入浴も可能な『利尻ふれあい温泉』でゆったりとして…お風呂上りにミルピス!!
    噂の利尻島にしかない伝説の飲み物『ミルピス』。
    乳酸菌飲料ではなく乳酸飲料。すぅーと入ってくる感じで飲みやすいかも。
    味は口コミなどでよくカルピスの薄いものと言われてますが、甘さ控えめでこっちのほうがまろやかでした。

値段についてですが、ホテルの売店で一本350円でした。
    オタトマリ沼にも売っていましたが、他のツアーの方によると一本400円で、瓶を持ち帰るとさらに50円プラス。
    本当の値段って何円なのさ(。´・ω・)ん?

こういうのって、値段統一してほしいもんです。
    ちなみに、2日目の鴛泊港のレンタカーのお店にものぼりが出ており、フェリー内で飲んでいた方もみえました。

あと、ホテル利尻では、20時から1階ロビーで利尻スライドショーが約30分ほどありました。先ほどのダッシュのせいで、半分ぐらいしか見れませんでしたが、初めての方にはいいかも。

ということで1日目終了です。②に続きます。