湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ2歳のお誕生日を迎える孫は、ねえねの影響なのか男の子だけどキティちゃんが大好き。<br />なのでお祝いの旅行は大分県にあるハーモニーランドへ行ってみる事に。<br />もちろん4歳になったねぇねもキティちゃんはいまだに大好きだし、ずっと杉の井ホテルに行きたがっていたので今回はピューロランドではなく大分に即決です。<br /><br />メンバー全員初めての大分旅行。<br />大分までの往復はセントレアから飛行機 空港からの移動はレンタカーを利用しました。<br />幼児を連れた旅行なのでホテルは一箇所にした方が楽ですが、色々な所に泊まってみたくて今回は全部別のホテルを予約。<br />1日目湯布院で宿泊<br />2日目杉の井ホテル<br />3日目別府湾ロイヤルホテル<br /><br />手配後この時期は梅雨だったと気付き、大人はテンションだだ下がり。<br />とりあえず雨でも遊べる所に連れて行くしかないと諦めモードで事前のリサーチゼロ。<br />ほとんどノープランで出かける事になりました。<br /><br />出発直前、台風まで発生したのでお互いに相手が雨女だとか、日頃の行いが・・・などと恨み節。<br />今回お留守番チームの男性陣は「お天気残念だね」などと言いつつもニヤニヤしてるような気がしてなりません。<br /><br />でもね、やはり日頃の行いでしょうか。<br />滞在中好天に恵まれて初めての大分旅行満喫できました。<br />大分はとっても素敵な所でした。<br /><br />滞在1日目は湯布院散策と九重夢大吊り橋です。<br /><br /><br /><br />

湯布院散策と小鳥のたより  初めての大分旅行1日目

2018/06/12 - 2018/06/15

きょろたん

きょろたんさん

メンバー全員初めての大分旅行。
1日目湯布院で宿泊
2日目杉の井ホテル
3日目別府湾ロイヤルホテル

ほとんどノープランで出かける事になりました。

でもね、やはり日頃の行いでしょうか。
滞在中好天に恵まれて初めての大分旅行満喫できました。
大分はとっても素敵な所でした。

滞在1日目は湯布院散策と九重夢大吊り橋です。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

ANAのコードシェア便なのかな?
    大分までは、2列シートの小さな飛行機。
    プロペラ機ではなかったけれど、バスで機内へ。
    揺れるのでは・・・とおびえていましたが、そんなことも無く快適な1時間ほどの空の旅。
    飛行機で九州って小さな子供連れでも退屈してぐずったらどうしようと言うプレッシャーが無くて良いわ。

到着した大分空港はこじんまりしてました。

最後尾に近い座席にしたのでゆっくり降機。
    平日でしたし、私達以外はほぼビジネスの男性客みたいでした。
    なので皆さん移動が早いです。
    あっという間に誰もいなくなっちゃったわ。

大分空港 空港

預けた荷物が出てくるのも早い早い。
    油断してたら一周して行っちゃった。
    ところで雲丹の軍艦巻って大分名物なの?
    良く分かりません。

大分空港 空港

朝9時頃ですが、到着ロビーの足湯は閉まっていました。何となく残念な私。
    開いていても到着後のんびり足湯につかってる場合じゃないか。
    温泉県らしいオブジェで記念撮影。

この後、予約していた くにさきレンタカーに電話して空港までお迎えに来ていただきました。

大分空港 空港

5分もかからない感じでお迎えのワゴン車到着。
    ゆる~い雰囲気のレンタカー屋さんでした。
    支払ったお金もずっとカウンターに置きっぱなしだったし(笑)

でも車は新しくてピカピカ とっても快適でした。
    お天気に恵まれたので爆走しちゃいました。
    走行距離が3泊4日で626キロって北海道旅行かい。
    愛知県民恐るべしと思われたかも・・・

多分別府湾と思われる海を眺めつつ由布院へ。

マイナスイオンたっぷり な感じの道路が続きます。
    交通量が少ないし、信号も少ないので快適に走れます。

でも、ここへ来るまでに何故か道に迷うまぁちゃん。
    カーナビのせいにして以後携帯のナビを利用する事に。
    充電用のケーブル持参してるのは天晴れです。

途中コンビニで買い食いしてるのはどうかしら。
    湯布院では食べ歩きしたいのに、大丈夫なのかしらね?

随分時間をロスした割りに湯布院には早めの到着。
    散策はまずここからスタートがお勧めだと聞いたので湯布院駅前にやってきました。

平日午前中だから?空いてる駐車場を探し回る必要も無くてラッキー。
    リーズナブルな駐車場情報を検索しましたが、気にせず目に付いた所に止める太っ腹な私達。

この日由布岳には雲がかかっていて全体は見えませんでした。残念
    (その後のドライブ中もどれが由布岳なのか よく分からないまま・・・)

由布院駅

「これに乗りたい」と、にょにょ
    これは、スカーボロという観光乗り合いタクシーだそうです。
    英国製のクラシックカーなんですって。素敵ですね。

でも、とりあえず湯の坪街道をぶらぶら散策したかったので却下。

由布院駅

「じゃあ あのお馬さんに乗りたい」と言う4歳児
    そうだよね~乗りたがるだろうと思ったわ。
    湯布院の観光辻馬車 いい雰囲気出してます。
    私も乗ってみたかったな~。

観光案内所で料金や時間を聞いたけど、大体50分かかるとの事なのでこちらもまぁちゃんに却下されちゃった。
    弟のまちゅ君は多分じっとしていられないので仕方ないか。
    パカポコと蹄の音を響かせて歩き出す辻馬車を見送りました。

由布院駅

由布院駅は、聞いていたとおりの素敵な駅舎。
    観光列車ゆふいんの森に乗ってアクセスするのも素敵ね。
    いつも効率重視ですけど、今後はそういう旅にもチャレンジしてみたいものです。

駅のホームに足湯がありましたが、これまた却下されちゃった。

湯布院駅前の街並み。
    今日の夕飯はこちらの由布まぶし心で食べたいな。

由布まぶし 心 駅前支店 グルメ・レストラン

こちらはミルヒドーナッツ&カフェ
    ゆったりしたカフェスペースでイートイン楽しめます。

ミルヒの人気スィーツ ケーゼクーヘンいただきました。
    口コミどおり美味しかったです。
    プリンやチョコレートをかけたドーナッツも美味しかったわ。

神戸のアンパンマンストリートみたい。アンパンマンやバイキンマンを見つけて大喜び。
    パワーストーンなどを扱うお店でした。

B-Speak
    Pロールやテオムラタのチョコなど 美味しそうなスィーツが並ぶセンスの良いお店。
    今日のお宿で試食用にあれこれ購入。
    三分の一サイズのPロールは予約でしか買えなかったので通常サイズを購入。
    はたして食べ切れるのか?
    Pロールの賞味期限は当日中なので評判どおり美味しかったら帰る日に買いに来ましょ。

ケーキもチョコもつい最近まで全く食べない子なので彼女は退屈してます。

B-speak グルメ・レストラン

どんぐりの森
    このお店ジブリ好きには たまりません。

由布院どんぐりの森 専門店

大量のポニョ達
    可愛いすぎる~
    ポニョ知らないけど欲しくなる我が家の4歳児でした。

ここでもあれこれお土産購入

由布院どんぐりの森 専門店

くくち
    素敵なカフェとスィーツショップ。
    お土産にコンフィチュールやラスクなど色々購入。
    パッケージもお洒落。

由布院 鞠智 グルメ・レストラン

湯布院って素敵なお店が沢山あるんですね。
    大分って良い所だわ~

由布院 鞠智 グルメ・レストラン

素敵な雑貨屋さんもありました。

私は金賞コロッケを食べていたので店外で待機中
    スパイシーな味付けで普通に美味しいコロッケだったけど並んでまで買わなくても良いかな?
    私以外はコロッケ好きじゃなかったので、ノリ悪し。

雑貨大好きまぁちゃん。ギャラリーSORAさんへ。
    陶芸家ご夫婦のお店でした。
    こういうお店に入ったら何か買わずにはいられません。
    大分在住作家さんのハンドメイド作品も取り扱っていました。
    ユニークなデザインの素敵な器や手作りのヘアゴムなど購入。
    まだ1日目なのにお財布大丈夫なのか~

湯の坪横丁です。
    ここのドクターフィッシュは今まで見たことが無いほど巨大なお魚がうじゃうじゃ。
    怖すぎて無理です。
    (普通サイズのお魚もいました)

ドクターフィッシュとは別のお店ですが(菊屋さんだったかな?)プリンどらを試食用に買いました。
    とっても美味しかったので帰りに空港で見つけた時は迷わず購入。
    プリンどらの賞味期限は3日くらいでした。

湯の坪横丁 名所・史跡

楽しみにしていたフローラルビレッジは思ってたより こじんまりしていました。
    こちらは外国人観光客の団体さんにも人気の立ち寄りスポットみたいでした。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

元気な山羊さんに餌をあげてみる にょにょ。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

中々お顔を見せてくれないシャイな鳥さん。鴨かな?
    ふれあえませんでした。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

思っていたのとは少し違ったけれどあちこち見てるだけでも楽しいスポットでした。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

大好きなはらぺこ青虫さんがいっぱい
    欲しい物だらけで大変。

絵になるスポットがいっぱいありました。
    ホテルもあるのね。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

金鱗湖目指して歩いて行きます。
    普段はあまり歩かない4歳児でも駅前から楽しく歩ける距離でした。
    1歳児はベビーカーに乗せて時間短縮

湖の周りの遊歩道は段差やデコボコがあってベビーカー移動はちょっと大変。
    ここにはお魚が沢山いました。

金鱗湖 自然・景勝地

シャガール美術館
    雨だったら入館する予定でしたが、パス。

カフェ・ラ・リューシュには明日の朝来てみようかな。

現代作家ギャラリー 美術館・博物館

そろそろお昼ご飯を食べたい時刻
    人気のお蕎麦屋さんは混み合っていて諦めました。残念。

古式手打ちそば泉 グルメ・レストラン

どうしても立ち寄りたかった亀の井別荘方面へ。
    このあたりは賑やかな湖畔に比べて人が少なくて素敵なたたずまい。

茶房 天井棧敷 グルメ・レストラン

天井桟敷でお茶したかったけど、子供たちのご機嫌が怪しかったので諦めました。
    荘厳な音楽が聞こえてました。(グレゴリオ聖歌らしいです)ホント残念。

鍵屋さんでまたまたお土産を購入。
    お休みだったことこと屋のジャムとか柚子の羊羹みたいな和菓子など。
    美味しいと評判のおはぎもまだありましたが、結構ボリューミーな大きさだったので買いませんでした。

西国土産 鍵屋 グルメ・レストラン

いつか泊まってみたいお宿亀の井別荘
    次は一人旅でこちらに・・・なんて密かに思う私

このあたりのたたずまいというか雰囲気がとにかく素敵でした。

亀の井別荘 宿・ホテル

駅方面へ戻りながら気になるお店を覘いてみます。
    こちらリンゴンはクッキーのお店。
    お洒落なパッケージのクッキーをお土産に購入。

リンゴン グルメ・レストラン

SNOOPY茶屋も人気立ち寄りスポットみたいでした。
    抹茶わらびもち 気になりましたが、子供達もまぁちゃんも抹茶味は苦手なのでパス。

SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン

吊り下げられた唐辛子が気になったこちらのお店では、柚子胡椒をお土産に。
    パッケージもお洒落でした。
    初日から、もうお土産買いすぎ
    (笑)

薬味家 専門店

子供もOKだったし、お手頃価格のランチメニューがあったので由布両筑さんに立ち寄りました。

湯布院温泉 御宿 由府両築 宿・ホテル

気になっていた だんご汁を注文してみました。

予想してたのと若干違うけど・・・
    野菜たっぷりでお味は良かったです。

この後由布院駅前まで戻りました。

湯布院温泉 御宿 由府両築 宿・ホテル

お宿にチェックインは15:00の予定でしたが、お天気も良かったしお宿の前をスルーして九重までドライブ。
    夢大吊橋に行きました。

怖がって渡れないかもというのは杞憂でしたね。子供達は全然平気。
    走ると揺れるから止めて欲しいのに止まりません。楽しんでました。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

滝が二つ。
    紅葉の時期がお勧めと聞きましたが、新緑もすがすがしくて良いです。

駐車場は二箇所あって両方の入り口から入場可能
    どうも私達はメインではない入り口へ辿り着いたみたい。
    途中すれ違い不可能な山越えしてきましたが、観光バスでも通れるルートがちゃんとあるんですね。
    もう一つの駐車場には観光バスも停まっていたから。

レンタカーのカーナビではなく携帯のナビをメインにしていたのですが・・・
    おかしいなぁ?
    この先大丈夫なのかしら?

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

夢大吊橋 巻きで観光したので、まだどこか立ち寄れそう。
    でも時刻はそろそろ17:00

十分明るいのですが、おそらく入場観光する施設は時間的にもう入れないので由布川渓谷を目指してみました。
    やまなみ街道沿いだと思われますが、ちょっとした駐車スペースから棚田の素敵な風景を見ることができました。

迷わず到着したのは良かったのですが、あれれ!?この先通行できません。
    残念です。

地震とか豪雨の爪あとでしょうか。

由布川峡谷 自然・景勝地

渓谷までは、こちらの階段を下りてゆく遊歩道があるみたい。
    ちょっと覗いてみましたが、全面通行止めでは諦めるしかないですね。

車で渓谷方面へ進む別ルートもありましたが、どうなっているのか分からないのでこちらの駐車場でUターンして湯布院へ戻りました。

由布川峡谷 自然・景勝地

由布岳をバックに湯布院の街並みを一望できるビュースポット狭霧台に来ました。
    ここから今日のお宿までは割りと近かったです。

狭霧台 名所・史跡

今日のお宿はハーブガーデン小鳥のたより

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

泉質最高 お部屋もスタッフさんも素敵でした。 by きょろたんさん

駐車場は道路を挟んだ所にあるのでやや不便かな?と思っていましたが、実際行ってみて ここは駐車スペース広いし、今日歩いた感じだと湯の坪街道沿いのお宿だと道路も狭いし歩行者が多いので逆に大変だったのかなと思いました。

ここが入り口?
    個人のお宅みたいなこじんまりしたエントランスに戸惑っていたら直ぐにスタッフさんがお迎えに出てきてくださいました。

とってもフレンドリーで感じが良いスタッフさんばかり。
    チェックインの手続き中もずっと子供たちの相手をしてくださって助かりました。

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

ドームハウスみたいなお部屋を予約しました。
    フロント棟からは坂道や階段があります。HPでそれは確認済み。
    お散歩みたいで移動も楽しめました。
    むしろ離れていた方が少々子供が煩くしても安心かなと考えて選びましたが、荷物の事まで考えてなかったわ。
    こりゃ運べないわと思ったらちゃんとお部屋まで運んでくれました。

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

テラスヴィラ棟脇の階段を上って行きます。
    広大な敷地の宿泊施設なのでゆったり寛いで過ごせそう。

写真撮り忘れましたが、中庭には足湯やハーブの温室もあって良い感じでした。

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

専用のお風呂が付いたお部屋。確か紫陽花だったかな?
    全てのお部屋にはお花の名前が付いていました。
    このお部屋に行く前にも結構急な室内の階段を上ります。
    荷物をお部屋まで運んでいただけたので助かりました。

口コミの評価が今ひとつだったので若干不安もありました。確かに廊下部分はやや臭ったし。(笑)
    でも、我が家はこちらのホテル凄く気に入りました。
    何より静かだし、お部屋もゆったりしてるところが好みです。
    喫煙ルームでしたが特に臭いも気になりませんでした。

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

口コミどおりコーヒー豆とコーヒーミルがありました。
    1泊でしたが、コーヒー好きなので豆をひいてドリップコーヒー何杯もいただきました。
    家ではドルチェグストにポンとカプセルをセットするだけなので、豆をひくのもワクワク。
    楽しめました。
    ハーブカーデンという事だしオリジナルのハーブティーがあったら尚嬉しかったかも。

お部屋はツインベッドと畳コーナーがある和洋室
    子供が畳コーナーからベッドへダイブしたがるのには困りましたが、1歳児でも特に危ない所はありませんでした。

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

このタイプのお部屋の特徴は、お部屋専用のお風呂が別に付いている事。
    お部屋を出て階段を下りた所にお風呂の建物がありました。
    掛け流しの温泉を24時間気兼ねなく楽しめるのは嬉しいです。

専用のお風呂はこんな感じ。
    お部屋のお風呂は小さくても洗い場があると子供連れには助かります。
    こちらでシャンプーしたり身体を洗ってからホテルの露天風呂や大浴場へ行きました。
    (貸切状態でしたが写真はありません)

青いお湯だったのかどうかは夜だったので不明。
    でも、とろとろのお湯がすごく気持ちよくて気に入りました。お肌もスベスベになります。
    由布院の温泉は良いなぁ。ファンになりました。

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

お部屋の畳コーナーはこんな感じ。
    こちらのホテルでは大浴場や露天風呂へ行く時にはお部屋からタオルをもって行くシステム。
    手提げ籠が用意されていました。
    添い寝の子供用のバスタオルもフカフカで質の良いものを用意してくださってました。

由布の杜 小鳥のたより 宿・ホテル

こだわりを感じさせるシンクなどのインテリア

色々な所に可愛い小鳥達

こちらのホテルに宿泊して翌朝小鳥達のさえずりで心地良く目覚めました。
    これってまさに小鳥のたよりだわ~と思った私。
    ホント良いお宿でした。

B-speakで購入したPロール
    お宿でいただきました。
    お味は普通に美味しいロールケーキ。
    それほどふわふわという感じではなくて生地がしっかりしていて卵の風味を強く感じました。

パッケージや保冷袋のデザインもシンプルでお洒落な感じ。
    お土産にしたいけど賞味期限が当日中なので自宅用にしか出来ませんね。

湯布院の朝
    緑の山並みや源泉から立ちのぼる湯煙が素敵
    今日も良いお天気になりそうです。

小鳥のたより素敵なお宿でした。

宿泊前後のメールにもホテルのおもてなしの心を感じましたし、チェックアウトの際にはフロントに電話したら直ぐにお部屋まで荷物を取りに来ていただけたので助かりました。

チェックアウトの時もスタッフさんが子供達の相手をしてくださったり、荷物を車まで運んでくださってお見送りまでしていただいたのがとても好印象です。
    来年も大分に遊びに来たら、またこちらに宿泊したいと思っています。

二日めは別府の杉の井ホテルに宿泊。
    どんなホテルかな?楽しみです。