阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分旅行3日目 今日のお天気はうす曇り<br />完全にノープランな1日<br />ホテルのすぐそば別府ラクテンチとアフリカンサファリ<br />もしくは、うみたまごと高崎山のお猿さん<br />なんてプランを考えていましたが、まぁちゃんの「どうせなら阿蘇へ行ってみたい」の一言から一路阿蘇を目指す事になりました。<br />旅行前、湯布院から阿蘇や黒川温泉へ行くのも良いよと聞いていたのでチェレンジです。<br />事前に見所をちゃんと調べていないので、何処を目指せばいいのか分からない私達。<br />とりあえず黒川温泉を目的地にしてナビをセットしてみました。<br />大観峰、鍋が滝、黒川温泉などに行きました。<br />ホテルチェックイン前には宇佐神宮にも行きました。<br />本日のお宿はハーモニーランドオフィシャルホテル ホテル&リゾーツ別府湾 (旧別府湾ロイヤルホテル)です。

別府から阿蘇へ  初めての大分旅行3日目

2018/06/12 - 2018/06/15

きょろたん

きょろたんさん

大分旅行3日目 今日のお天気はうす曇り
完全にノープランな1日
ホテルのすぐそば別府ラクテンチとアフリカンサファリ
もしくは、うみたまごと高崎山のお猿さん
とりあえず黒川温泉を目的地にしてナビをセットしてみました。
大観峰、鍋が滝、黒川温泉などに行きました。
ホテルチェックイン前には宇佐神宮にも行きました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

大分旅行3日目
    お部屋から見た山並みとアクアビートやスギノイパレスの建物
    杉の井ホテルも良いお宿でした。

さて、ノープランの3日目
    今日も晴れたのでとりあえず阿蘇を目指す事にしました。

杉乃井ホテル 宿・ホテル

阿蘇へ行ってみよう!は、良いけど取り敢えずの目的地はどうしましょ?
    予備知識の無い私達
    困りました。
    由布院行くなら黒川温泉も行ったらと言われたのを思い出し、黒川温泉をナビ設定
    途中良さそうな所に立ち寄る戦法。アバウトです。

阿蘇方面へ向かう道路は空いていて快適に走れました。

候補地を検索してみたら「大観峰」がトップだったのでそこを目指します。
    そうしたら、「間もなく目的地付近です。目的地までは車を停めて歩く準備をしてください」
    と、携帯ナビ
    そんなの聞いた事無いわ~と大爆笑

で、案内されたのがここ。
    フォトスポット&パーキング「とるぱ」
    ここは明らかに違うような気がするけど・・・

この地図で現在地を確認。
    やはりここは違うようです。
    携帯ナビなら確実だと思っていたのに。

後で「とるぱ」を調べたら景色を楽しむフォトスポット&パーキングなんですね。
    こちらは湯浦駐車場という場所でした。

通り過ぎた所に大観峰の道路案内があったので戻ります。
    「それ早く言ってよ」と怒られちゃったけど、ナビに逆らうのもどうなのかしら?と思ったので。

戻らせようとするナビを無視して到着したのがこちら。
    どうやらここが大観峰の駐車場のようです。

(この車が4日間お世話になったレンタカーROOMY 良く走ってくれました。)

大観峰茶店 グルメ・レストラン

こちらは駐車場付近の展望スポット
    ここから本当に歩いて移動します。
    それは確かにナビの案内どおりだったわ。

大観峰茶店 グルメ・レストラン

初めて来ましたが、ホントに素敵な所でした。

緑の山々

元気に坂道を歩く4歳児。
    肌寒くてバスタオル巻いてます。

何か発見
    (それ ミミズだから触らないで~)

お賽銭が気になる4歳児
    「これ、もらっても良いの?」
    「いいえ。駄目です。それはもらえません。」
    どうして置いてあるのか不思議そう。
    上手く説明できなくて困りました。

ホントここは来て良かったです。
    阿蘇は何も無い所って言ったの誰。
    この景色だけで十分です。もう一度ゆっくり来てみたいわ。

大観峰展望所 自然・景勝地

携帯のカメラでは素晴らしさ伝わりませんけど。

大観峰展望所 自然・景勝地

阿蘇の空気を満喫しました。

大観峰展望所 自然・景勝地

アザミでしょうか?
    可憐な花たち

大観峰茶店でお土産を買ってミルク味のソフトクリームやドリンクいただきました。

大観峰を後にして黒川温泉へ。
    その前に気になっていた「鍋ヶ滝」に立ち寄りました。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

大人300円の入園券を購入して(未就学児は無料でした)滝を見に行きます。
    整備された階段を降りて行くと素敵な景色に出会えました。

少し足元がぬかるんでいましたが、小さな子供でも滝裏まで楽に入れます。
    TVの旅番組で紹介されているのを見て気になっていましたが、こんなに簡単にアクセスできる滝だとは思いませんでした。

以前西表島で幾つか滝を見に行きましたが、カヤック漕いだり、トレッキングしたりとアクセスするのが結構大変でした。(ナーラの滝とか水落の滝とか)
    なので小さな子供でも見にいける素敵なこの滝「鍋ヶ滝」 良いなと思いました。

マイナスイオンたっぷり浴びてきました。
    でも、マムシに注意の看板があったので草むらには入らないようにしないとね。
    ここでまぁちゃんの「ところでマムシって何?」のびっくり発言が。
    マムシを知らないアラフォー 育てたのは私  はぁぁ・・・

この後目的地の黒川温泉へ行ったのですが、駐車場は工事中のせいなのか満車で駐車できず、他の駐車場を探そうにも温泉街の道路はかなり狭くて一方通行
    ヒヤヒヤしながら何とか一周しましたが、車を停めるのは諦めました。
    散策したり立ち寄り湯を楽しみたかったのに写真すら撮れずに撤収。残念です。
    風情のある小さな温泉街なんですね。

由布院方面へ戻ります。
    ここは牧ノ戸峠

牧ノ戸峠 自然・景勝地

トレッキングする方が大勢みえました。みなさんとっても楽しそう。
    良いですね。

まぁちゃんが売店でいきなり団子なるものを買ってきました。
    四角い大きめのお餅みたいな食べ物。お団子には見えませんけど熊本名物らしいです。
    サツマイモの蒸し饅頭みたいな感じ。
    甘さと塩味のバランスが程よくて見た目より美味しかったです。写真撮る前に完食しちゃいました。

牧ノ戸峠レストハウス グルメ・レストラン

今日のお宿へチェックインする前にもう一箇所
    観光案内に載っていた宇佐神宮へ。
    鳥居も独特で美しいです。

宇佐神宮 寺・神社・教会

何故神社に機関車があるのか?よく分かりません。
    とりあえず何の予備知識も無いまま来ちゃったので後から調べてみよう。

雰囲気のある仲見世も既に店じまいの時刻。

宇佐神宮 寺・神社・教会

こんな時刻に参拝するのもどうかと思うのですが、折角の機会なので。
    まず手水舎でお手々とお口を清めます。
    水遊びする所じゃありませんよ~
    足は洗わないの。
    と、ドタバタ

宇佐神宮 寺・神社・教会

予想したより広いです。
    手水舎から上宮へと続く参道の階段はイチイガシと楠の緑のトンネル。
    何か特別な空気を感じる場所でした。

宇佐神宮は、もっと時間をかけて参拝するべき場所だったわ。
    駆け足でお参りしましたが、後でHPを見たらこの他にも見所が沢山あったみたい。

宇佐神宮は八幡宮の総本山だとか。
    仏教と古来の神道が結びついたのが八幡信仰らしいです。
    恥ずかしながら不勉強で由来など知らずに来てしまいましたが、心に響くものがありました。

御神木かしら?大楠には凄いパワーを感じました。

後から調べたら人気のパワースポットだったみたい。
    旅に出ると知らないうちにパワースポットと呼ばれる場所を訪れている事が多いです。
    ストレス溜まってたのかしら?

宇佐神宮参拝の後は、今日のお宿がある日出方面へ向かいます。

宇佐神宮 寺・神社・教会

今日のお宿は1泊朝食つきプランなので、夕食は別府市内の東洋軒でとり天定食をいただきました。
    お値段はこのボリュームで1350円とリーズナブル
    こちらは別府名物とり天発祥のお店だそうです。
    トリは苦手な私でも美味しくいただけました。

とり天発祥の店 レストラン東洋軒 グルメ・レストラン

今日のお宿はハーモニーランドのオフィシャルホテル
    こちらのホテルにはキティちゃんルームがあります。
    別府湾ロイヤルホテルからホテル&リゾーツ別府湾に名称が変わったばかり。

最初はキティちゃんルームに泊まろうかな?と考えていましたが、まちゅ君がお部屋の備品のキティちゃんを手放せなくなりそうで止めました。ふわふわな物大好きなので。

安心して寝かせられる和室を選んで予約。
    山側のお部屋は海側より安いです。電車が見えるらしいのでそれも良いかなと。
    ソニック見えたら良いな。

予約後、団体さんの利用が多いホテルという口コミを見て若干不安でしたが、到着してみたら観光バスの多い事。
    1~2台ならともかく、この台数は想定外。
    もう笑うしかないです。終わったな。

トホホな気分でチェックインですが、ホテルの方にお菓子をいただいて子供たちはニコニコ
    大分旅行で泊まったホテルのスタッフさんはどこでも皆さん子供に優しくて凄く良かったです。

今回一人2500円の追加で最上階の海側スィートルームへグレードアップを提案していただきました。
    もともと大変リーズナブルなお値段で予約していたのでスィートルームに泊まる事にしました。

スィートの室内はゆったりしているので快適。
    内装はシンプル
    子供が触って壊すのでは?と心配するものが無くてむしろ良かったです。

和室部分にお布団3枚敷いていただきました。
    元々子供達は添い寝で予約していたのにサービス良いですね。

お布団だと寝相が悪い子供たちでも安心

湯沸しポットと冷水入りのポット
    コーヒー、緑茶、紅茶、カップやグラス類

洗面所もゆったり

洗い場があるお風呂は小さな子供連れには嬉しいです。
    ここで入浴してから露天風呂がある大浴場へ行きました。

写真は無いけど露天風呂は薔薇風呂。
    伊勢の温泉で入った薔薇風呂よりこちらは露天風呂が大きいので少し寂しい薔薇風呂でしたが、日出温泉ゆっくり楽しみました。