2018/06/11 - 2018/06/13
ともさん
往復新幹線のぞみ号を利用して、現地からはバスにての旅となりました。総勢41名の方と一緒の賑やか旅となりました。行きは名古屋より小倉まで行き、そこからはバスで長崎港までの移動となりました。長崎港よりは高速船で五島の福江港までの移動でした。新幹線・バス・船と移動時間の結構長い距離を景色を楽しみながらの旅となりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
新幹線の運賃も結構しますね。
新幹線側“銀の時計”前が参加者の集合場所です。06:45が集合時間です。のぞみ97号 07:06発 小倉着 10:11です。
長崎後発のジェットホイル14:50発です。福江港には16:15着です
長崎港ターミナル 乗り物
手前の船が福江港行きのジェットフォイルです
長崎港ターミナル 乗り物
船のスピードも速いものです。最高速度は83~85キロ位でした。
波も穏やかで揺れる事無く、無事到着しました -
初めて五島の福江です。今から五島列島・福江の旅の始まりです。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
珍しい石垣の積み方です。ここは福江の石田城跡の武家屋敷通りです。
福江武家屋敷通り 名所・史跡
鎧瀬溶岩海岸の黒い岩肌が続く海岸線です
福江島 自然・景勝地
溶岩が海に流れ出ています。この島全体が溶岩台地ということが理解できます。
鬼岳にも行きましたが、当日は小雨で山全体に霧がかかってしまい、見渡すことが出来ませんでした。残念です・・・・・
鬼岳天文台 名所・史跡
鬼岳の観光案内
福江島 自然・景勝地
1泊目の宿泊場所の五島コンカナ王国の夕食です
私たちの宿泊した部屋はアパートの様な部屋でした! by ともさん五島コンカナ王国 WINERY&RESORT 宿・ホテル
鬼岳温泉がホテル敷地内にありましたので、夕方と朝の2回利用しました。露天もあり良い温泉でした。
井持浦教会・ルルド(フランス人宣教師ペルー師によって建立されたロマネスク様式お教会です)
井持浦教会 寺・神社・教会
大瀬崎展望所より白亜の灯台を眺めました
大瀬崎灯台 名所・史跡
大瀬崎灯台が綺麗に見えます。ここは天気が良ければ、白亜の灯台と青い海のコントラストが美しい五島随一の絶景です。
大瀬崎灯台 名所・史跡
大瀬崎海岸の説明看板
大瀬崎断崖 自然・景勝地
高浜園地の表示看板
高浜海水浴場の砂浜
高浜 自然・景勝地
上から眺めた高浜海水浴場の全景です。
高浜 自然・景勝地
昼食は老人憩いの家を会場にした、地元猟師さんにより調理された猟師料理をいただきました。
主にお刺身が中心でしたが、お刺身のお変わりも出来新鮮で美味しかったです。
会場が老人憩いの家のため、レストランらしくはありませんでした。
五島列島が世界遺産に推薦が決定されましたので、遠くない将来には、世界遺産となるでしょう。
福江港ターミナル 五島市観光案内所 名所・史跡
くしくも今日は、米朝会談が挙行された歴史的記念日となりました。
もうすぐ長崎港に到着します
長崎から唐津に向かう途中で、カステラセンターに立ち寄り買物をしました。
夕食は唐津市の海鮮料理のお店でイカ活き造りをいただきました。新鮮で美味しかったですね。このお店です。
ぐるめ海舟 唐津店 グルメ・レストラン
イカの生き造りを2人でいただきました
ぐるめ海舟 唐津店 グルメ・レストラン
2日目の宿泊ホテルの“ホテル&リゾーツ佐賀 唐津”です
ホテルの客室の様子です
水周りの洗面・バスタブの様子
メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
トイレもシャワートイレです。最近は国内であればほぼシャワートイレが当り前となりました。
メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
宿泊ホテルの部屋からの景色です
メルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
日没前に、虹の松原に散策に出かけました
虹の松原 自然・景勝地