2018/06/21 - 2018/06/26
shinkさん
- shinkさんTOP
モスクワから高速鉄道にのってサンクトペテルブルグまで。かつての首都は石造りの落ち着いた町並みがおしゃれな古都だった。
ロシア貴族があこがれたフランスのような雰囲気もある。
モスクワで旅疲れしてしまったのか、あまり行動はしていないのだがワールドカップの試合をみたりと特別な旅になった。
モスクワからサンクトペテルブルグまではサプサンという高速鉄道で4時間。車窓からみえる風景はひたすら森林と草原。たまに見かける小さな街を通り過ぎるとき、歩いている人を見かけたりすると、もう二度と見ることがない風景なんだと思うと、なんだか不思議な気分になる。
ということでサンクトペテルブルグ駅に到着。
モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
宿に荷物をおいてちょっと散歩。カザン聖堂まできてみた。
カザン大聖堂 寺院・教会
なかは荘厳なつくりでその巨大さに圧倒される。すごい美しい。
カザン大聖堂 寺院・教会
信仰の場として存在していて、建物や装飾は派手なのだけど、もともとのロシア正教ってすごく素朴な概念の宗教なんだろうなって思う。
カザン大聖堂 寺院・教会
夕食はやはりサンクトペテルブルグに同じ日程で旅していた友人と一緒にヤチというロシア料理のレストランへ。前菜の盛り合わせ的なものを頼んでみたつもりなのだが、前菜はほんの少しでメインはいろんなフレーバーで味付けされたウォッカだった・・。この攻撃は強かった。酔った。
ヤチ 地元の料理
牛肉ステーキとじゃがいも。この料理は結構美味しかったな。肉は脂身が少なくて固いけれど旨みがある。
ヤチ 地元の料理
食後はファンフェスト会場でアルゼンチン対クロアチア戦をみていた。アルゼンチン、全然だめでこんなんでよくワールドカップに出てこられたなっていうクオリティなのだが、案の定後半に崩壊してしまいちょっと見ているのが辛いくらいひどい試合だった。。
夏至の日のサンクトペテルブルグは23時過ぎてもほんのりと明るさが残っている。街の人たちはこの日を満喫するため深夜まで外で楽しんでいて賑わっているのが印象的。
サンクトペテルブルグ歴史地区と関連建造物群 旧市街・古い町並み
泊まっている宿の近くが飲み屋街になっていて深夜まで大騒ぎだった。
さて、翌朝はペリメニの専門店みつけたのでペリメニにしてみる。この料理、気に入った。
ペリメニヤ 中華
お昼過ぎにはスタジアムへ到着してお祭り騒ぎを楽しむことにする。
サンクトペテルブルクスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
会場はブラジルサポーターが圧倒的に多かったが、コスタリカの人たちも気合い入っていてよかった。なによりこのイベントを心から楽しんでいる感じがある。コスタリカ応援しようかな・・って思うくらい。
サンクトペテルブルクスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
試合はコスタリカが固い守備から善戦していたのだが、集中力がきれたのかロスタイムにブラジルのコウチーニョがするするっと出てきて均衡をやぶった。そして、これによってついに覚醒した感じの出たネイマールが数分後に追加点。劇的な試合ですごいおもしろかった。
サンクトペテルブルクスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
点を決めた選手に目がいってしまいがちだけど、今回試合を俯瞰してみているとブラジルの5番のカゼミロがすごかった。なんてことないって感じで相手からボールを奪取する能力や、危機を察知してあちこちに顔をだすサッカーのセンスがすごくいい。実際にスタジアムで試合をみていると、この5番の選手はすごい気になる存在です。
それにしても、これはいい試合だったな。サンクトペテルブルクスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
そしてサンクトペテルブルグに来たら必ずいくであろう世界最大の美術館、エルミタージュ美術館に行ってきた。
ロシア貴族の公用語はフランス語で「エルミタージュ」には隠れ家という意味があるのだが、もはやこんなに大きな隠れ家もなかろう・・皮肉のようなネーミングになっている。エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術品のコレクションは圧倒的なのだが、それと同じくらい建物の豪華さもまた必見。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
大部分の一般市民とはかけ離れたこんな生活をしていたら、そりゃ革命も起きるよな・・と思ってしまう。
そして、あらゆるエリアの美術品が展示されていて、それらを一同に見てまわってみて感じたのは「美しい」という価値はなんて多様なのだということだ。色んな美しいがあっていいのだということに気づけたのはよかった。エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
shinkさんの関連旅行記