ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月4日から8月11日にフィンランドの<br />ヘルシンキとロバニエミ、<br />エストニアのタリンへ家族で行ってきました。<br />初めてのヨーロッパ!!初めてのフィンランド!!<br />私が幼稚園生だった時、<br />運動会で運動場に飾る万国旗を<br />園児が手書きで書いていたのですが、<br />私は年中・年長とフィンランドを書いていた<br />ものです。<br />そこからの縁なんですかね☆<br /><br />ココでは1日目を書いていきますが、<br />私初めてロストバゲージというものを<br />体験しました!!<br />「ロストバゲージ」ってよく言葉では聞くし、<br />友達でも経験した人はいましたが、<br />まさか自分が経験するとは<br />思ってもいませんでした…。<br />飛行機から降りて、バゲージ・クレームで<br />自分たちの荷物を待っていた所、<br />待てども待てどもベルトコンベアで<br />運ばれてくるのは他人の荷物ばかり。<br />そしてバゲージ・クレームの電光掲示板に<br />「Last Bag」というメッセージが…。<br /><br />え?!?!?!?!?!<br /><br />ひとつならまだしも家族4人分全て!!!!<br /><br />本当にビックリしました。<br /><br />で、バゲージ・クレーム近くの案内所で<br />ロストバゲージした旨を伝え、<br />手続きを取りました。<br /><br />明日にはロバニエミに出発するのにな…。<br />荷物は何時来るんだろう???<br /><br />さてさて、私の初ヨーロッパ旅行はどうなってしまうのでしょうか…。

フィンランド・エストニア旅行記【1日目】

2017/08/04 - 2017/08/11

ノジ

ノジさん

2017年8月4日から8月11日にフィンランドの
ヘルシンキとロバニエミ、
エストニアのタリンへ家族で行ってきました。
初めてのヨーロッパ!!初めてのフィンランド!!
私が幼稚園生だった時、
運動会で運動場に飾る万国旗を
園児が手書きで書いていたのですが、
私は年中・年長とフィンランドを書いていた
ものです。
そこからの縁なんですかね☆

ココでは1日目を書いていきますが、
私初めてロストバゲージというものを
体験しました!!
「ロストバゲージ」ってよく言葉では聞くし、
友達でも経験した人はいましたが、
まさか自分が経験するとは
思ってもいませんでした…。
飛行機から降りて、バゲージ・クレームで
自分たちの荷物を待っていた所、
待てども待てどもベルトコンベアで
運ばれてくるのは他人の荷物ばかり。
そしてバゲージ・クレームの電光掲示板に
「Last Bag」というメッセージが…。

え?!?!?!?!?!

ひとつならまだしも家族4人分全て!!!!

本当にビックリしました。

で、バゲージ・クレーム近くの案内所で
ロストバゲージした旨を伝え、
手続きを取りました。

明日にはロバニエミに出発するのにな…。
荷物は何時来るんだろう???

1.5
徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空
利用旅行会社
エクスペディア

空港第1ターミナル内。
    イミグレーションに向かう途中にある「お気をつけていってらっしゃいませ」のサイン。
    いつも写真を撮ってしまうwww
    同時にこれから旅行が始まるんだなとワクワクします。

ラウンジで食べたオリーブ。
    オリーブがめちゃくちゃ好きな私にはもってこいの食べ物。
    ブラックとグリーンのオリーブがありますが、個人的にはグリーンの方が好きです。
    沢山食べてましたwww

ラウンジで食べたお粥とザーサイ。
    こちらも美味しかったぁ~~!!
    飛行機に乗って直ぐに機内食が出るから控えようと思っていたのに
    沢山食べてしまいましたwww
    学習をしない私…。

私たちの乗る飛行機・アエロフロート航空のSU261便。
    アエロフロート航空を利用するのは初めてでした。
    なのでどんな機内なのかとてもワクワクしていました。
    …これから何が起こるなんて露知らず。

機内食。
    こちらは食前酒と一緒に出てきたものです。
    私はコーラでしたが(;^ω^)
    ちなみにメニューには

串に突き刺す麩ケーキ
    蒸しタロイモ、山椒

と書いてありました。
    串に突き刺すwww

機内食。
    こちらは前菜です。
    前菜なのに結構豪華!!

エビ・テリーヌ
    イクラ
    野菜付きソテーしたエビ
    イカのマリネ
    牛肉パストラーミ
    ハチミツ風味のカモ胸
    ミックスベジタブル

機内食。
    こちらはシーザーサラダで、結構な量でした。

機内食。
    このスープがクリーミーでめちゃくちゃ美味しかった(*^▽^*)

ポテトとリーキのクリームスープ、
    サワークリーム及びシューストリングポテト添え

とメニューにはありました。

機内食。
    こちらはメインディッシュでしたが、もうこの時点でお腹が一杯((+_+))
    ラウンジでたくさん食べすぎたな…。

メニューには

ビーフシチュー、バターポテト、カブとブロッコリー蒸し、トマトソース添え

機内食。
    デザートのラズベリーアイスクリーム。

このアイスがめちゃくちゃ硬くて
    食べられるくらいになるまで時間がかかりましたwww

こちらは父親が頼んだ日本食セット。

鶏や豆腐付き味噌汁
    蒸し米
    カボチャ、チンゲンサイやゆで卵付き焼き鳥
    栗、シイタケとマイタケ付き春菊の葉
    焼きナス、海老あん添え
    レッドビート漬け、マスタード
    ドラヤキデザート

機内食。
    こちらはロシアに到着する少し前に軽食として出たものです。

軽食でこの量www
    メニューには

スモークツナ、ポテトサラダとマスタード付きミニサンドイッチ、
    スモーク七面鳥とタマゴサラダ付きミニサンドイッチ(クルミレーズンバゲット)
    果物
    ブラウニーケーキ
    ラタトゥイユとアミガサタケのクリームソース付きリゾーニ

でした。

お茶と一緒に出たドライフルーツ入りナッツ。
    ドライフルーツがめちゃ甘でした。

アエロフロートオリジナルのチョコレート。
    描かれている乗務員さんがキリっとしていて綺麗ですね。

ロシアのシェレメーチエヴォ国際空港に到着!
    ここから乗り継いでフィンランドへ向かいます。
    この乗り継ぎの手続きがめちゃくちゃ混んでて時間がかかった(´Д` )
    2時間半くらい余裕を持って行動したのに
    飛行機が遅れて出発したから時間が無い!!!
    でも何とか間に合ったから良かったです。

写真は空港内にあったバーガーキングの看板。
    ロシア語で書いてあるよーー!!
    と感激してパシャリ。

モスクワからヘルシンキへ行く飛行機(SU2200便)の中で出た機内食。
    メニューを撮るのを忘れたので詳しくは忘れてしまいました。
    メニューの中から色々チョイスする事ができ、
    チョイスしたものを提供してもらえます。
    私はお腹がいっぱいでしたので、これだけ。

…え?これでも量があるってwww

ヘルシンキのヴァンター空港に到着!
    予定では20:05に到着でしたが、少し遅れました。
    それにしてももうこんな時間だというのに外はまだ夕方かってくらい明るい!!

…この後ロストバゲージの事実を知ります。

ロストバゲージを知らされた後に撮ったホテルの写真。
    何だか寂しそうwww
    ちなみにホテルは空港から近い「ヒルトン・ヘルシンキ・ヴァンター・エアポート・ホテル」に1泊。
    着替えやら何やら全てスーツケースの中なのでココのホテルで買えるものを買って翌日に備えました。

ノジさんの関連旅行記

ノジさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る