ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月4日から8月11日にフィンランドのヘルシンキとロバニエミ、<br />エストニアのタリンへ家族で行ってきました。<br /> <br />初めてのヨーロッパ!!初めてのフィンランド!!<br />私が幼稚園生だった時、運動会で運動場に飾る万国旗を<br />園児が手書きで書いていたのですが、私は年中・年長とフィンランドを<br />書いていたものです。<br />そこからの縁なんですかね☆<br /> <br />今回は6日目の事を書いていきます。<br />翌日は日本へ帰国する日なので<br />ヘルシンキで丸一日過ごすことが出来るのは今日で最後です。<br /> <br />それでは旅行記をご覧下さい。

フィンランド・エストニア旅行記【6日目】

2017/08/04 - 2017/08/11

ノジ

ノジさん

エストニアのタリンへ家族で行ってきました。

初めてのヨーロッパ!!初めてのフィンランド!!
私が幼稚園生だった時、運動会で運動場に飾る万国旗を
書いていたものです。
そこからの縁なんですかね☆

今回は6日目の事を書いていきます。
翌日は日本へ帰国する日なので
ヘルシンキで丸一日過ごすことが出来るのは今日で最後です。

それでは旅行記をご覧下さい。

マリメッコのアウトレット。
    ヘルシンキから地下鉄に乗って向かいましたが
    イマイチ地下鉄の乗り方が分からず…。
    現地の方に聞いてみたらとっても親切に教えてくれて。
    その方が私達より先に降りたのですが、
    降りる時にわざわざ私達の方まで来てくれて
    「あと2駅よ」
    って教えてくれました。
    フィンランドの方の温かさに触れたひと時でした。

マリメッコのアウトレットですが、
    生地や食器、洋服などがとてもお手頃価格で売っていました。

アカデミア書店。
    中には入りませんでしたが、
    こちらはフィンランドを代表する
    世界的な建築家のアルヴァ・アアルトが
    1969年に設計した建物です。

日本の食材を売るスーパー「東京館」へ。
    弟が日本食が食べたいと言う事で行ってみました。

こちらも東京館での1枚。
    アジアの心臓??

FORUM Shopping Center内にあった
    Fazer Café でお茶をしました。
    写真はアイスティー。

こちらはキャラメルケーキ。
    キャラメルが濃厚で美味しかったです。

EKBERG。
    こちらは創業が1852年と
    ヘルシンキで最も古いカフェだそうです。

かもめ食堂。
    こちらは映画『かもめ食堂』の
    舞台になった場所です。

銅像。

市場。
    中を色々見て周りました。

「フィンランド味始めました」
    味のある看板ですね。

スーパーに行ったら
    キリン模様のプリン(?)がありました。

フィンランド最後の夕食はRestaurant Rivoliで。
    結構お高めのレストランでした。
    私はフィンランド最後なので
    トナカイ肉のステーキを食べました。

ノジさんの関連旅行記

ノジさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る