日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大修理を終えた東照宮陽明門、やはり見たいと思い日帰りの一人旅、決行しました。パワースポット巡りの旅です。

大修理を終えた陽明門

2018/06/13 - 2018/06/13

オレンジムーン

オレンジムーンさん

1万円未満
JR特急 私鉄

日光に行くには東武線、浅草まで出るには遠いと思っていたら、池袋から東武日光まで乗り換えなしで行けると知り、早速出かけました。
    日光1号に乗車で、一路日光へ。
    平日の朝7時36発。お仕事に行きかう人の群れに交じりながら、行ってきます。
    9時半には日光に到着です。

東武日光駅

日光駅を降りて、バスには乗らず、神橋を目指します。駅前からまっすぐに進みます。緩い上り坂です。

程なくして到着しました。二荒山神橋。
    この神橋には「椿姫神」という姫神様が祀られています。
    対岸の深沙大王と共に橋の守護神として、橋の安泰と橋を渡る人々の安全を祈っています。

神橋 名所・史跡

椿姫神が祀られています。 by オレンジムーンさん

朝の早い時間に到着したので、ゆっくりと静かにお参りできました。

橋の上から、大谷川。

この神橋を渡って結婚式も行われているようです。

神橋の守り神「椿姫神」

対岸の深沙王堂。困ったときに思いを叶えてくれる神様。

深沙王堂 寺・神社・教会

神橋でご朱印を頂き、東照宮へ向かいます。

通りから一歩こちらに入ると、空気ががらりと変わり、マイナスイオンにあふれてます。森林浴~。

杉林を抜ると輪王寺です。今回は寄りませんでした。
    東照宮を目指します。

東照宮表参道。

東照宮陽明門お目見えです。

日光東照宮 寺・神社・教会

平日の参拝。休日に比べれば参拝者は少ないようですが、小学生の団体が多く来ていました。

唐門。拝殿は只今修復中です。拝殿の中は見学が出来、小学生たちとお祓いを受けました。ここで、拝殿は神聖な場所、もちろんカメラの撮影は禁止です。なのに拝殿の内側から唐門を写している人が。撮影禁止の張り紙もあるのに・・。勿論注意した所、中がダメなんでしょ。外側だからいいじゃないと。悲しいですね、ルールを守れないって。

眠り猫を見てから奥宮まで階段です。キツイ~。汗だくで、上りました。

叶杉。願い事は尽きません。

奥宮。参拝。

五重の塔。

日光東照宮 寺・神社・教会

東照宮にお参りをした後、二荒山神社へ向かいます。

東照宮は、何度か訪れたことがありましたが、こちらの二荒山神社は初めての参拝です。

あらゆるご縁に。 by オレンジムーンさん

拝殿。御本殿は修復中でした。

神苑に入り、こちらは大国殿の天井です。

あらゆるご縁に。 by オレンジムーンさん

二荒山神社は縁結びの神様です。こちらが縁結びの笹。
    あらゆる良い縁を結ぶといわれています。
    お金の縁、仕事の縁、友人の縁。良き縁に恵まれますように。

二荒霊水。美人の水で心身共に美しく。この清らかなお水は持ち帰る事もできるようです。

あらゆるご縁に。 by オレンジムーンさん

バスに乗り、田母沢御用邸記念公園へ。

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

建物もお庭も素敵でした。 by オレンジムーンさん

この地にあった民間住宅に旧紀州徳川家江戸中屋敷の一部を移築し、新たな部分を加えて造営されているとのこと。大正天皇のご静養のために造営され、昭和22年に廃止されるまでの間ご利用されていた建物。
    建物内一部、見学ができます。

明治期に造営された御用邸の中でも最大規模の木造建築で、本堤が現存する唯一の建物だそうです。

謁見所は天皇陛下が公式の来客との面会に使用された部屋です。

御学問所。

お庭もとても美しく、新緑が生き生きとしていました。

見事な枝垂れ桜、春が楽しみですね。

こちらではゆっくりと見学をさせていただきました。

歩いて汗かいて、冷たいもの。日光プリン。プリンとスフトクリームの最高の組み合わせ。冷たくて、プリンもとても美味しかったです。

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

目いっぱい行きたいところ回って楽しい日光一人旅でした。