2018/05/16 - 2018/05/18
rinrinさん
- rinrinさんTOP
5月15日(火)から5月22日までの旅行記です♪(5月15日☆日帰り札幌からの続き)
テーマーはオトナ女子の空の冒険の旅
どこが目的地なのか?訪れたいところだらけで大忙しの旅となりました
世界遺産大好きです♪いつかホイアンのランタンと旧市街の街並みを見に行きたいと心に秘めておりました
やっとその機会に恵まれ娘との女子旅の始まりです
①札幌日帰り
②ホイアン1日目
③ホイアン2日目
④ホイアン3日目
この旅が完結するころにはかなり呆れられると思いますがよろしくお願いします~☆
グルグルと8回も飛行機に搭乗して7泊8日遊んできました
- 家族旅行
福岡⇒札幌⇒東京 ウロウロし過ぎ!
長女にどこに居るの~?の電話をしたらもう出国してるそうで免税店で無事合流☆
3レグ目 5月15日(火) NH885 東京(羽田)23:30発 - クアラルンプール06:00着(翌日)
深夜便は寝るに限る!
事前座席指定で窓側と通路側を予約していたので真ん中席は思惑通り空席となりました
3列シートをふたりでゆったり利用できますね
だんだんとお互いいろんな体制であーでもない!こーでもないと寝たりして
最終的に 私は通路、長女は窓側に頭を置いて横になるという変な体制で翌日は体が痛かったです -
深夜便の為、袋に入ったお水とお菓子の機内食
この時間に食べるのは恐ろしいので非常食にお持帰り -
到着前の朝ごはん
和食orパンケーキかで和食をチョイス
ヒョンビン主演の「スウィンダラーズ」をみながら頂きました
詐欺師同士の駆引きが繰り広げられ、詐欺師だけをダマす
ストーリーにハラハラドキドキしながら楽しみました
今夏、日本で公開予定だそうです -
KLIA2の探検と称して各階のぶらぶら~
それでも暇すぎて展望台?に行ってみたら、圧巻のエアアジアのオンパレード -
4レグ目 5月16日(水)Kuala Lumpur 10:30発ーDa Nang12:05着
空港内のアナウンスが理解できず(ベトナム語orマレー語なのか?)
搭乗口付近に座ってお客さんを観察するしかありません -
お迎えはホテルに依頼しておきました
タクシーより高いけれど、安心を買うと思って(往復 1,294,000VND)
念のため福岡空港からお迎えの時間を再度メールしておきました
(いつもレスポンス早くて信頼できる)
空港を出たところで私の名前を書いたプレートを持って待っててくれました
空港で少し両替して(¥10000⇒201000VND)
車に乗ったら、クーラーボックスに入れた冷たいおしぼりとお水をくださいました
こんな歓迎されたの初めて♪
ダナンの街を眺めているとホーチミンはバイクの洪水でしたが
ダナンは車の普及率が多いな~と感じました
(ホーチミンはバイクが多すぎて車が目立たなかったのかもしれませんが・・・) -
途中 マーブルマウンテン(五行山)が見えたので「写真撮りたい!」と言ったら路肩に駐車してくれました
山全体が大理石でできているのが特徴でパワースポットでもあるそうです
洞窟探検やりたかったな~
車窓からずっと写真撮影してるからか?
ゆっくりと運転してくれてるみたいでありがたい -
お兄さんの安全運転で50分くらいでホテルに到着しました
ビーチも街歩きも楽しめるシルクセンスホイアンリバーリゾート
(Silk Sense Hoi An River Resort)に宿泊しました
4レグも利用して遠回りの空の冒険の旅
辛いかな~?と思いましたが、なんのなんのその
久しぶりのリゾートでワクワクの方が上回っていますよ~☆ -
ウエルカムドリンクを頂いたら無事に到着してホッとした~☆
2017年に開業した新しいホテル
どこも真新しくて快適に過ごすことができました
ダナン滞在もいいけれど、のんびりリゾートができないアクセク派の
私には街並みも楽しめるホイアンが好都合でした
すぐ近くのクアダイビーチまでは徒歩数分
プライベートビーチや旧市街までは無料のシャトルバスが出ています -
洗面台の両側にバスルームとトイレ
ガラス張りのバスルームに深めのバスタブ
洗面台との仕切りがカーテンのみなので、床が濡れないように気を付けました -
逆光で暗く写っていますが実際は明るいお部屋です
シーリングファンを回すと室内が涼しい~☆ -
バルコニーからの眺めは・・・
デラックスのプール&リバービューのお部屋を予約しました
シルクセンスホイアンリバーリゾート
(Silk Sense Hoi An River Resort)の敷地内はお花がたくさん咲き乱れています
HPでみるよりも実際は大きなプールではありません
GW後はシーズンオフなのか?
プールが混雑することもなくいつも同じ顔ぶれの方ばかりだったので宿泊客も少なかったのかも?しれません
私は韓国の親子の会話を聞いてると「韓国ドラマを見てるみたい~☆」とほっこりしながらガンミ
長女はいついつ久しぶりの韓国語にこっそりと頭の中で訳していたそうです~
私達が滞在していた時は、日本人は皆無 韓国人がチラホラ
後は、白人さんがほとんどでした -
プールサイドでアフタヌーンティー♪
シルクセンスホイアンリバー リゾートはコスパ良し
2泊すると毎日のアフタヌーンティーがサービスです -
お気に入りになった鳥かご(笑)
ここでゴロゴロするのが毎日のお楽しみでした -
遅めのランチにフィッシュアンドチップス
プールサイドで頂くフィッシュアンドチップス最高!!! -
ホテルのシャトルバスをPM6時に予約してホイアンの旧市街へGO~
いくつかピックアップした中でMORNING GLORYⅡに入ってみました
MORNING GLORY(モーニングローリー)の「Ⅱ」っていうのが気になったけれど(MORNING GLORYの姉妹店?) -
ホイアンを訪れたら絶対に食べると決めていた名物3大料理
ホワイトローズ、カオラウ、揚げワンタン
1番食べてみたかったホワイトローズ(蒸し物)
米粉の皮に海老のすり身が包まれて揚げたニンニクが散りばめられています
添えられたタレに付けていただきましたが、こういうものか~という感想で1度で充分と思いました -
伊勢うどんがルーツというカオラウ(麺)
カリカリに揚げたライスペーパーにたっぷりの香草
コシのある麺にからめて頂くと美味しい~ -
飲み物は大好きなマンゴー 私がマンゴーヨーグルトラッシー 長女はマンゴーとバナナスムージー
繊維も果汁もたっぷりで絞りたて~♪濃厚~♪ 果物の中ではマンゴーが1番大好きです♡
残るは揚げワンタン(揚げ物) こちらは後日別のお店で頂きました -
店内はランタンでいっぱい♪
ホイアンはどのお店もエアコンがないのか? 扇風機をガンガン回しています -
ホイアンの夜の旧市街を散策しよう~♪
凄い混雑の中、人込みをかき分けて歩きました
のんびり歩くというより急ぐという感じかな(笑)
シャトルバスのお迎えがPM9:15で、滞在時間は3時間と限られてるので焦ってしまう~
旧市街やアイホン島を回るのに街の大きさやナイトマーケットの規模がわからないので時間が読めません -
メイン通りに灯されたランタンが旧市街の魅力を一層引き出していました
トゥボン川に架かる旧市街とアンホイ島を結ぶ橋の上も撮影スポットで大混雑でした
そして この橋を渡ると 「ボートに乗りませんか~」「灯篭流ししませんか~」の客引きの多さに辟易 -
以下、ホイアンに対する私の「あー!勘違い」なこと
夜の旧市街をあちこちのサイトで拝見してランタンがとても綺麗で感動したんです
フォトジェニックで幻想的に浮かびあがるランタン 「1度見に行ってみたい」そう思って数年が経ちました
やっと念願のホイアンに訪れることができるとワクワクしてたら・・・ 怒涛のどんでん返しにあいました
幻想的なランタンと思っていたところが、お土産屋さんのランタンだったとは!!!!!
このようなお写真をたくさん見てきて私の中のイメージが膨らみ過ぎていたんでしょうね
私の勝手な解釈だったのですが、旧市街がたくさんのランタンで飾られてるってイメージしていたのです
もちろん 旧市街はたくさんのランタンがありましたが(たくさんの解釈は人それぞれ)
アイホン島のお土産屋さんのランタンの数は凄いです
だから正直、私は「ちぇっ!」ですよ
「観光客目当てのランタンかよ?」みたいな・・・
航空券を発券する前に知っていたらホイアンを訪れていなかったかもしれません
期待を膨らませいてたのかな?! あれだけ、「行ってみたい」と思っていたのにな~ -
最後は辛口?愚痴?になってしまいましたが、これも旅の一場面
行ってみなきゃわからなかったこと! -
旧市街は雰囲気のいいオサレカフェがたくさんありました
最後にブラブラしてシャトルバスのバス停近くのVi Cafeで30分ほどまったり -
お部屋から見た夜のプール
お部屋に戻るとターンダウンサービス
明日の天気予報のお知らせとクッキーのおまけ
明日も晴れマークで35度ですよ♪
あっという間の長い1日でした
オ(*゚o゚)ヤ(*゚O゚)ス(*゚。゚)ミ(*゚ー~)^☆
オトナ女子の空の冒険の旅
オトナ女子の空の冒険の旅☆日帰りの札幌
2018/05/15~
札幌
オトナ女子の空の冒険の旅☆クアラルンプール2日目
オトナ女子の空の冒険の旅☆クアラルンプール3日目
オトナ女子の空の冒険の旅☆クアラルンプール4日目&お土産
オトナ女子の空の冒険の旅 日帰りの沖縄
2018/05/22~
糸満・ひめゆり
旅行記グループをもっと見る
ホイアン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ オトナ女子の空の冒険の旅