クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高級ホテルのエグゼクティブラウンジを知ってから私のホテル遊びが劇的に変化した。ラウンジが私の書斎になり、いつでも煎れたてのコーヒーが飲めるカフェとなった。また夕方からはお酒まで無料で飲めて、ここで夕食にしてしまう。朝食はレストランで頂き、その後、朝の静かなラウンジ(写真)でコーヒータイム、チェックアウト後もアフタヌーンティータイムと続く。ラウンジライフが快適すぎて、ホテルから出なくなってしまった。<br /><br />◎私のホームページに旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />『夢の豪華客船クルーズの旅<br />ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』<br />本書完売につき、電子書籍アマゾン・キンドル版として<br />新たに出版しました<br />https://www.amazon.co.jp/dp/B078LPSDYJ/ref=sr_1_1?ie=UTF8&amp;qid=1514161467&amp;sr=8-1&amp;keywords=B078LPSDYJ

ザ・エグゼクティブラウンジ第2弾(ダブルツリーbyヒルトン・クアラルンプール)ホテル34階・絶景のラウンジは無料のカフェ、書斎、レストラン。ラウンジライフは快適過ぎてやめられません!

2018/05/29 - 2018/05/30

funasanさん

◎私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』

『夢の豪華客船クルーズの旅
ー大衆レジャーとなった世界の船旅ー』
本書完売につき、電子書籍アマゾン・キンドル版として
新たに出版しました

ダブルツリーbyヒルトン・クアラルンプールの客室は複合ビルの12階から34階まであり、総客室数は540室もある。その高層ホテルの最上階34階に「エグゼクティブ・ラウンジ」(写真)がある。

午後3時、ラウンジ・チェックイン(写真)をする。何度も泊っているとラウンジのスタッフと顔見知りなり、「また来ました。よろしくお願いね。」と軽い会話をする。

この軽い会話は大事で、何人もいるラウンジスタッフの中から、英語の分かりやすい人、相性のいい人、日本人に好意的な人、等を知る手掛かりとなる。もっともマレーシアは親日国家なので基本的に日本人ウェルカムである。

残念ながら、ここのラウンジにはサンドイッチ、ケーキ、スコーンという「アフタヌーンティー・タイム」のサービスはない。ソフトドリンクとフルーツ、そしてクッキー類のみである。よって、ここで無料ランチにしよう…、と思っても無理である。

庶民派ラウンジ渡り鳥(私)の作戦は、ヒルトンKLで、午後3時にチェックアウトし、豪華なランチ兼アフタヌーンティータイムを済ませてから、ダブルツリーに来る。ここではカプチィーノとクッキー(写真)で午後のコーヒータイムを過ごす。チェックインの時にもらえる特大クッキーは部屋に持ち帰りおやつにしよう。

ホテル最上階34階のラウンジからの眺めが素晴らしい。窓側の席(写真)に座って外の景色を見ていると、次々と高層ビルが建設されていくクアラルンプールの発展の息吹が聞こえてくるようだ。

ラウンジスタッフと仲良くなる簡単な方法がある。まずはラウンジから見える新築のビルや公園など何でも質問すればいい。好印象のスタッフなら「どこに住んでいるの?どうやって通っているの?家賃はいくら?」等々、少し突っ込んで聞いてみる。現地の人の生の声を聞くとその国の今の状況が見えてくる。これが面白い。
    写真:ラウンジからの眺め

私は投資や資産運用に興味を持っているので、発展するKL(写真)のコンドミニアムの価格が気になる。KLに来るたびに、コンドミニアムの1室を買ってみたい、という衝動にかられる。もっとも買えるだけの資金は持っていないが…。
    写真:ラウンジからの眺め

KLにはリッツカールトン・レジデンスのような超高級ホテル併設のコンドミニアムも多い。そんな1室を早めに安く購入し、自分が宿泊したい時だけ自由に行く。そして使わない時はホテル・コンドミニアムとして賃貸にまわす。10年もたてば物件は値上がりし、高値で売り抜けばキャピタルゲイン(値上がり益)も狙える。
    写真:ラウンジからの眺め

そういう“うまい話”は投資家なら誰しも考えることであろう。しかし、残念ながらマレーシア・クアラルンプールでは「時、既に遅し」である。今や、中国マネーが大量に入ってきて物件が高騰、さらに続々と新築ビルが建設され供給過剰になっている。新築物件でも売れ残りが多いという。
    写真:ラウンジの会議室、パソコンコーナー

賃貸に出そうにも投資利回りを確保できるだけの高値の賃料ではお客が入らない。空室だらけである。実際、夜のKLを歩いていると素晴らしいコンドミニアムでもあまり電気がついていない。人が住んでいないのである。
    写真:ラウンジの屋外テラス席(喫煙コーナー)

KLのコンドミニアムの投資利回り(表面利回り)は3%~4%で、東京都心と変わらない。一方、供給過剰のコンドミニアムの賃貸料は安い。
    「買うのはやめて、高級コンドミニアムを借りればいい。そして、日本の寒い冬の時期だけKLに住む…」KLに来るたびに私の夢想は限りなく広がっていく。
    写真:ラウンジの屋外テラス席から見えるツインタワー

このホテルのラウンジでは夕方5時30分から「イーブニング・カクテル」がはじまる。まずは食材を見てみよう。

レタスのような葉野菜がたっぷりあるのが嬉しい。パプリカ、コーン、プチトマト、キュウリ、アボカド、トマトベースのピクルス、と続く。

ヒルトンより格下のホテルであるがチーズ類(写真)は充実している。サンドイッチも2種類あり、食事になる。

メインの温かい料理は日替わりで3種類(写真)あるが、あまり期待できない。エグゼクティブラウンジはあくまで食事の前のカクテルアワーを楽しむ場所であり、レストランではない。ここで文句を言うほうが悪い、と私は思う。

スイーツ類は3種類(写真)あり、見事に並べられている。しかし、早めに確保しておかないと、「売り切れ在庫なし」の場合がある。無料夕食を目論む庶民派は何事も早め早めに行動すべし!

今まで何度もこのラウンジを使っているが、満席で食事ができない、という経験はない。カクテルタイムは午後5時30分~7時30分までなので、最近の私(1人旅の場合)のパターンは遅めの午後7時頃にラウンジに行く。

そして、食材を一気に持ってきてテーブルに広げる。後は自分のペースでゆっくり食べればいい。ただし、遅い時間帯では食材が少なかったり、部分的に売り切れてたりする。しかし、それは我慢しよう。

オードブル類からはじまって、メイン、フルーツ、デザート、コーヒーまで、これだけの料理が無料で頂けるので有り難い。文句を言うとバチが当たる。

このホテルのロケーションがいい。夕食後、ホテルから15分も歩けば「夜の闇に浮かぶツインタワー」(写真)が見学できる。ツインタワーと周辺の公園は昼間と夜では全く雰囲気が違う。

ツインタワーは巨大ショッピンセンターになっているので、何でもある。6月はイスラム教徒の一番大事な「ラマダン(断食)」シーズンであり、それに合わせたイベント(写真)を行なっている。

ツインタワーを通り越して出たところにある「KLCC公園」(写真)が素晴らしい。高層ビルに囲まれた都会のオアシスで、広大な敷地に大きな池とマレーシアの原生林が植樹されている。園内を一周する遊歩道(約1400m)が整備されており、途中に飲料水もある。私はダブルツリーに宿泊する時は、早朝、ここに散歩兼ジョギングしにくるのである。

そして、KLCC公園の目玉は夜の「噴水レイクシンフォニー」(写真)である。音楽に合せカラフルな噴水のショーがはじまる。ここで素晴らしいCDを紹介しよう。私の知り合いのピアニストが作曲をし、つい最近(2018年6月)完成した完全オリジナル曲である。彼女はプロのピアニストでありかつ作曲家でもあった。素晴らしい!
    西濱由有ブログ↓
    西濱由有オリジナルCDアルバム『??Voyage』

私は趣味でヴァイオリンを弾いているのであるが(現在は中止)、ヴァイオリン教室の発表会の時には、彼女はいつも私のピアノ伴奏をしてくれたのである。私のヴァイオリンの先生も彼女も芸大出のプロで、しかもお二人とも美しい!

その美しさと音楽の素晴らしさが、50代になったおじさん(私)がヴァイオリン練習を再開した動機だった。ベッドサイド(写真)に高音質外部スピーカー「JBL」とスマホを置き、癒やし系の静かなピアノ曲を流す。すると自然に深い眠りに陥っていく。お休みなさい。

目覚めの朝、今回のクアラルンプールは天気がよく、連日、青い空(写真)が広がる。しかし、夕方から急に雲が出てきてスコールになることが多い。ここは熱帯の地、マレーシアである。日中は暑いが朝夕は涼しい。

ホテル最上階のエグゼクティブラウンジ(写真)は朝6時オープンで、「American Full Buffet Breakfast」が頂ける。ここで朝食にしてもいいのであるが、庶民派の私としては一般のビュッフェレストランでもっと豪華な朝食を食べたい、という衝動にかられる。

そして、朝食後、フルーツ、デザート、コーヒーを楽しむためにラウンジに来る。ラウンジの朝食時間は平日(月~金)は6:00~10:30、週末・祝日は6:00~11:00となっている。

よって、平日の朝、10時過ぎになると、ご覧のようにラウンジはガラガラで私のプライベートな書斎、カフェになる。ここで甘い甘いデニッシュ類と大好きなカプチィーノを味わおう!

最後に、このホテルの最大の(隠れた)メリットを記す。実は、最近、私はこのホテルにお金を払って泊っていない。ヒルトンポイント1万Pで無料宿泊する。もし、ポイントで4連泊すると5泊目がおまけで追加(注)されるので、4万ポイントで5泊(1泊8000P)という凄さである。
    注:シルバー、ゴールド、ダイヤモンドのエリート会員の場合

何がそんなに凄いのか?
    日本のヒルトン系のホテルは宿泊代金が高い(普通に泊まると2万~3万円)ので、1泊の宿泊でヒルトンPが沢山たまる。ここでポイント獲得の裏ざわ(注)を屈指すれば、無理なく1泊で8000P~10000Pたまってしまう。
    注:ヒルトンP獲得の裏技はネット上にあふれているのでここでは省略する。

日本のヒルトンに1泊するとおまけでダブルツリーKLに無料で1泊できてしまうという凄さ!しかも、ヒルトン・ダイヤなら3食、アルコール付き無料宿泊となる。たまったポイントを日本では使わずに海外、特に物価の安い東南アジアで使う作戦である。今や、ヒルトンP(他のホテルポイントも同様)はお金と同じ価値がある。

先進国日本でお金をかせいで、途上国でお金使えば、同じお金でもその価値は何倍にもなる。投資の裁定取引(アービトラージ)をホテルポイントで応用する。これによってコスパが最大となり、ますます「安くて豪華な旅」が実現する。
    →「シェラトン・ペタリンジャヤ」に続く
    注:裁定取引とは、金利差や価格差を利用して売買し利益を稼ぐ取引のこと。サヤ取りともいう。
    写真:誰もいない朝のラウンジ

• wakupaku2さん 2018/06/26 02:49:00
    ホテル活用の極意!!すご過ぎ。
    funasanさんへ

クアラルンプール2部作を楽しませて頂きました。
    とっても勉強になります。
    ラウンジ渡り鳥、コンドミニアム投資、裁定取引 フムフムです。
    朝食はレストランとラウンジのワンダリングですね!!

「ダメもとで、該当ホテルに英文でeメールを出しておく」→マリオットはなかなかメールアドレスを教えてくれないです(泣)。なので、小心者の私は日本のコールセンターにお伺いたてて、になります。SPGは以前ネットで探してメールアドレス、これかな?と思って入力したら、採用の問合先だったという大失敗、でコールセンターにお伺い。ホテルからメールが来る時は有り難いんですけど・・

ヒルトンはホテルのメールアドレスわかるんですか?
    周りはタイムシェア持っても、ラウンジアクセスはつかないようです。タイムシェアの年会費高いのにね・・タイムシェア持ちが周りにいるので、私はヒルトン以外に泊まるんです。

funasanさんに刺激されて、クアラルンプール行の航空券をポチっちゃいました。ホテルのラウンジで、カクテルタイム後にアルコールが冷蔵庫の中、缶ビールでよいので、あるかご存じないですか?Q&Aで質問中なんですけど・・

ホテルのジムを使う時はシューズは持参されるんですか?

質問ばかりですみません。いつも旅行記を楽しみにしています。

funasan

funasanさん からの返信 2018/06/26 05:45:46
    RE: ホテル活用の極意!!すご過ぎ。
    wakupaku2さん、おはようございます。

「ホテル活用の極意」と言われると嬉しいですね。
    ありがとうございます。
    ただ、私は昔から「安くて豪華な旅」を求めてきて今があるだけです。
    どんなに素晴らしいホテルでも高ければ泊まりません。要するにケチなんです。もう少しかっこよく言えば「コストパフォーマンス追求」です。

実は、12年前に出版した私の本『熟年世代に送る 安くて豪華に旅する方法ーリゾートクラブは宝の山ー』(絶版)の電子書籍アマゾン・キンドル版が今週の末頃には出版されます。

そこに私の極意がいっぱい書かれています。
    コスパ追求して安くて豪華な旅をしつつ、その旅の費用までも資産運用でもうけてしまおう!
    →完全無料旅行の実現(老後は豪華なホテルに滞在して遊んで暮らす)

実は、今日からまたクアラルンプールに行きます。
    現地で10泊ほどしますが、ホテル代金は2万円もしません。
    ルネッサンスKL(7900円)
    ウェスティンKL(10247円)
    いずれも、キャンペーン利用のスペシャルレートです。
    あとは全てホテルポイントによる無料宿泊です。
    今回も(恐らく)スイートにアップしてもらって、
    食べ放題、飲み放題の王侯貴族生活となりそうです。

もうすぐ出発ですので、また、現地より報告します。

では、また。

funasanこと舟橋栄二

funasan

funasanさん からの返信 2018/06/27 07:52:03
    RE: RE: ホテル活用の極意!!すご過ぎ。
    wakupaku2さん、おはようございます。

今、ダブルツリーKLです。
    普通にスイートアップでした。
    今回もヒルトンポイント1万での宿泊なので、私の旅行記と同じことをしてます。

注:ちょっと裏ワザを書くと、仲良くなったフロントスタッフとeメールで連絡をとりあい、スイートアップを依頼しておきました。

さて、ラウンジのカクテルタイム終了してからのビール等の持ち出しですが、
    これは微妙ですね。
    基本は、どこのホテルラウンジでも持ち出し禁止が原則です。

ただし、コーヒーやジュース類、フルーツ(リンゴ、バナナ)など普通に持ち出しますので、その中に缶ビールがあっても誰も分からない…、てなところでしょうか?
    真面目にスタッフに聞けば「ダメ」でしょう。

私はアルコールダメ人間なので迷いませんが、
    答えにならない答えで恐縮です。

funasanこと舟橋栄二

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/06/27 08:14:46
    RE: RE: RE: ホテル活用の極意!!すご過ぎ。
    funasanさん

有難うございます。

冷蔵庫から持ち出し、でなく、夜、ラウンジで飲みたいので、冷蔵庫の中に夜、ビールが入っていたらいいな、ってことなんですけど・・

そちらは暑いでしょうか?いや、豪華な部屋でホテルライフだから、お天気関係ないかな??

ホテルの人と親しくなってリピートするなんて、いいですね。

あ、キンドルはダウンロードしてもらったので、これから読ませて頂きますね・・

よい旅を

funasan

funasanさん からの返信 2018/06/27 08:19:55
    RE: RE: RE: ホテル活用の極意!!すご過ぎ。
    追伸:ちょっと質問内容を勘違いしてましたね。失礼しました。

ラウンジのカクテルタイム終了してからのビール等の件ですが、
    通常のカクテルタイムに食材が出てきますが、料理が片付けらてた後も、アルコールOKのホテル(いわゆる、ナイトキャップ・アワーの設定)も多いです。
    ラウンジの運営はホテルによって様々ですね。
    しつっこく問い合わせるのがいちばん確かです。

ジムを使う時は運動用のシューズを必ず持参します。
    基本的にレンタルシューズはないと思ったほうがいいですし、
    革靴では無理ですね。

funasanより

funasanさんのトラベラーページ

funasanさんの関連旅行記

funasanさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る