遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りした関東とは違い、汗ばむ陽気のみちのく旅。<br />2日目の目的地は浄土ヶ浜です。<br /><br />ついでに、遠野でカッパの捕獲でもしようか!

みちのくふたり旅。2日目:午前の部。

2018/06/06 - 2018/06/08

旅行記グループ みちのくふたり旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

梅雨入りした関東とは違い、汗ばむ陽気のみちのく旅。
2日目の目的地は浄土ヶ浜です。

ついでに、遠野でカッパの捕獲でもしようか!

お昼を浄土ヶ浜で。と考えると出発は9時過ぎで大丈夫。
    チェックアウトを済ますと、玄関前にボンネットバスが!
    ドライバーさんもレトロちっくでした。

大沢温泉 温泉

調べてみたら定期観光バスでした。
    エンブレムを見ると「Asquith」とあります。
    イギリスの「アスキス」社のボンネットバスで
    バブル期に生産されたもののようです。
    パーツがなくて整備が大変だと言ってました。

やっぱり、並べて撮りたくなりますね♪

無料の釜石自動車道を通って遠野入り。
    道の駅 遠野風の丘によって休憩です。

道の駅 遠野風の丘 道の駅

キティちゃんもカッパの装い。

• ん。<br />捕獲許可証、ココでも売ってるんだ!

ん。
    捕獲許可証、ココでも売ってるんだ!

で、買った捕獲許可証がこれ。w
    レジのお姉さんも面白い方で、
    「捕まえたら届け出て下さい!」とのこと。

これでカッパ淵へ向かう準備ができました。

近くの駐車場に止めて300mほど歩きます。
    途中の道にキリンのホップ畑がありました。
    今日もる~び~が飲めるのは、皆さんのおかげです。
    って、お酒ほとんど飲めないんですけど。w

常堅寺というお寺の境内を抜けて行きます。
    山門には立派な仁王像が。

お寺にも少しだけ駐車場はありますが、お寺に御用のある方以外は
    駐車しないでくださいとの立て看板あり。
    真面目に守りましたが、止めてる方もいました。

常堅寺 寺・神社・教会

こちらが有名なカッパ淵。
    釣り竿はつねにこの位置にありますが、
    名人専用なので触らないでと書いてあります。

持ってるふりしてます。w

カッパ淵 自然・景勝地

シロウトの皆さんはこちらの竿を使ってもいいみたいです。

ほこらがありました。
    とりあえずお参りしましたが、
    子供のいる母親がお参りするとお乳がいっぱいでるようになるとか。

出るようになったら、どうしよ。w

さて、続いては「浄土ヶ浜」に向かうとしましょう。

• ワミさん 2018/06/20 15:47:39
    レトロバスカッコイイ~
    カッパ釣れましたかぁ

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2018/06/20 17:02:36
    RE: レトロバスカッコイイ?
    レトロバス、家に帰ってから写真を見て調べちゃいました。
    流石に知らないメーカーでしたが、検索してすぐ出て来ちゃうとこが
    ネットのすごいところですね。

カッパはキュウリを買い忘れてしまい、捕獲には至らず。w
    次回は川口 浩さんと一緒に行きたいと…
    亡くなっとるやないか〜い!

ソード☆。さんのトラベラーページ