大船渡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の旅もいよいよ最終日。<br />梅雨入りを避けてやってきたとはいえ、こんなにお天気に恵まれるとは。<br />今日のルートは穴通磯から厳美渓へ。<br />ゆったり舟下りを楽しんで帰途につきます。

みちのくふたり旅。3日目。

2018/06/06 - 2018/06/08

旅行記グループ みちのくふたり旅。

ソード☆。

ソード☆。さん

岩手の旅もいよいよ最終日。
今日のルートは穴通磯から厳美渓へ。
ゆったり舟下りを楽しんで帰途につきます。

日の出は4時ごろ。
    カミさんは日の出が見たかったらしく目覚ましかけてたけど
    朝方は曇り空で見られなかったようです。
    朝もやが湾内を包みます。

大船渡温泉 宿・ホテル

朝食はバイキング。
    ???何食べたっけ???
    さてそろそろ出発しましょう。
    もやも晴れて今日も暑くなりそうです。

車で20分ほどの碁石海岸付近へ。
    ここは見ておきたかった「穴通磯」
    「あな とおし いそ」と読むんですね。
    駐車場が近くにありますが、300mほどの遊歩道は
    高低差があるので結構キツイですよ。w

穴通磯 自然・景勝地

海がキレイですね♪
    穴を通り抜ける遊覧船があるそうですが、
    時間がないので、上から眺めるだけです。
    拝みたくなりますね。

周辺をちょっと散策。
    さて、猊鼻渓へ向かうとしましょう。

碁石海岸 自然・景勝地

予定通りお昼ごろにはつきました。
    臨時便が出るそうで、20分ほど待って出発です。

厳美渓 自然・景勝地

うちの船頭さんは女性です。
    竿さして上り下りですから、結構キツイ仕事ではないかと思います。

川の流れはあまり感じず、ゆったりと進んでいきます。

魚が寄ってくるので、エサを買っておくと楽しいですよ。
    「ぼくにもちょうだい」と健気にカモが追いかけてきます。

あの賽銭箱にお金が入ると「カーン!」と鐘の音がします。
    2回チャレンジしたものの、フチにあたって中に入らず。
    残念。

上流まで来て、いったん舟からおります。
    パンフレットの景色はここから撮ったものなんですねぇ。

船着き場から3分ほど歩くと獅子ヶ鼻と呼ばれる岩のところへ。
    ここで運試し。
    「うん玉」と呼ばれる直径2センチくらいの素焼きの玉を投げて
    向かい側の岩の穴に入ると願いが叶うんだそうです。
    (5個で100円)

2回分チャレンジ。
    かなり惜しかったのもありましたが
    結局1個もはいらず・・・。

帰りに船頭さんが「げいび追分」を歌ってくれました。
    民謡歌手なんでしょうか、とても上手!
    岩々もエコーを聞かせてバックアップします。w

ちょっと遅くなってしまったので。
    車を止めたお土産屋さんでお昼にしちゃいます。
    ぶっかけうどんです。

カミさんは盛岡冷麺。
    結構おいしかった。
    おなかも膨れたし、名残惜しいけどそろそろ帰りますか。

東北道へ入って、一路サイタマへ。
    長者原SAで休憩します。

あ、つばちゃん。
    つばめファンとしては敬意を表して1枚。

好きなのはこのつばめなんですがね♪
    お天気にも恵まれて、三日間イベント盛りだくさんの楽しい旅となりました。
    次は夏の旅行です。
    今年は和歌山にパンダ見にいこうと思います。
    ・・・お前、パンダよりツバメゆうとったやんか!
    というツッコミはご容赦くださいませ。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• ワミさん 2018/06/21 16:28:35
    いいフォーム
    うん玉、願いが大きすぎたのでは?
    いい旅でしたねぇ川下りも激しい渓流ではなくのんびり最後を締めくくるには丁度いい感じだし
    次は和歌山ですか~なかなか和歌山も行きにくい場所なんですよねぇ

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2018/06/23 22:43:32
    RE: いいフォーム
    うん玉、おしいの何回かあったんですよ。
    入るまでやりたかったんですが、小銭が…w

イベント盛りだくさんで楽しい旅になりました。
    夏は和歌山でパンダです。
    白浜、遠いらしいですねぇ。

ソード☆。さんのトラベラーページ