ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はケープタウンからケープ半島国立公園に行き喜望峰へ。喜望峰の名前は知っていても、まさか来てしまうなんて。

ビクトリアの滝と大型野生動物に出会う旅 6/7 ケープ半島国立公園編

2018/05/25 - 2018/06/03

風さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ディアス・ビーチを挟んで喜望峰とケープポイントがあります。

喜望峰へ行く途中バスの中から暫く見えてた虹。

航海の難所と言われるだけあって、風が強いです。私の風では無く強風で。

喜望峰自然保護区にある喜望峰の案内板の前で。後ろの小高くなっている所が喜望峰。他にツアー客がいなかったので焦ること無くそれぞれポーズを取ってパチリ。私達が出発するほんの少し前、大型バス数台が到着し途端に賑やかになりました。

喜望峰自然保護区 国立公園

もう一つの岬に行きます。頂上にある灯台のある“Look out Point”に向け、まずは途中までケーブルカー“FUNICULAR”で上がります

ケーブルカー乗り場

結構急です。

これが“FUNICULAR”です。

横を走っている車は特別なのかしら?

ケーブルカーを降りてこの階段を登り頂上の灯台まで行きます。

途中の見晴台から先ほど行った喜望峰とその手前にディアス・ビーチが見えます

頂上から望むケープポイント。ケープポイントに行く道がありそうです。

灯台の管理人さんの専用道のようです。

ケープポイントまでの道を少し歩いて行ってみましたが、風がとても強くここから戻りました。

帰りはフニクラにのらず歩いて戻りました。遊歩道はしっかり整備されていて歩きやすく約10分で駐車場に着きました。

昼食は海辺にある“GALLEY RESTAURANT”で。

旅行申込後、ロブスターが南アフリカで絶滅危惧種に認定されたため、レストランの在庫が無くなり次第「シーフード料理」に変更させて頂く云々、との案内を受けていたので、食べられないかと思っていましたが、在庫があったようで全員頂くことができました。大きくてプリプリしていてとても美味しく頂けて幸せでした。一口食べたら案内のことを思い出して、慌てて写真を撮ったため少し食べたものですみません。

“ボルダーズ・ビーチ”
    ペンギンの繁殖地です。

すぐペンギンに会えました。

襟巻きしているような換羽期のペンギン達。

今日も愉しい一日でした。 最後はウオーターフロントでショッピングタイム、そして夕食です。ここは風達が休憩した土産物店兼ティールーム。注文したルイボスティーはポットで出てきてゆっくり出来ました。

最後まで見て下さってありがとうございました。

風さんの関連旅行記

風さんの旅行記一覧