九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から福岡へ引越したら、<br />「九州行ったことないから行く!」と前職の友人たちが遊びに来てくれました。<br />彼女たちの初めての九州は、新緑の頃に福岡観光。<br />九州最高!はまるね!とすぐに秋の計画を立ててくれ^^、<br />二度目は長崎と嬉野温泉に♪<br /><br />移動してしゃべって観光してと、とても楽しい旅になりました*^^*

佐世保で合流、嬉野温泉へ♪

2017/11/18 - 2017/11/19

クロニャ。さん

東京から福岡へ引越したら、
彼女たちの初めての九州は、新緑の頃に福岡観光。
九州最高!はまるね!とすぐに秋の計画を立ててくれ^^、
二度目は長崎と嬉野温泉に♪

友人
高速・路線バス

博多駅から高速バスに乗って佐世保へ。
    博多港には大きな船がいつもいるそう。

高速バス便利だなー^^♪

無事、友人たちと合流し(嬉しい!!)、
    まずは佐世保バーガー。

いただきます!

佐世保駅近くに教会。

観光タクシー(時間制で観光しつつ嬉野温泉まで送って頂く)の
    運転手さんとあいさつをし、

観光地を目指す。

運転手さん、、、
    ○○に行きたい!と言うと「遠いですよ・・・」「そこは○○です・・・」と、
    とにかくNGばかりで、希望には答えてくださらない。^^:

どのくらい遠いかと聞くと20キロだとか。^^:

あまりに聞いてくれないので、笑ってしまった。

運転手さんお勧めの展海峰。
    九十九島は海からでなくて、見渡せるほうがいいんですよ!と。

展海峰 名所・史跡

がしかし時間があったので乗船することに。^^

4人席もあり、のんびり遊覧♪
    いいですね*^^*

運転手さんのお勧めは、この地で行われている牡蠣だそう!

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

小学生以来の九十九島。

子供の頃、船の上からクラゲ?!が見えて、
    うわぁぁあぁあぁぁぁってなった気がしたけど記憶違いかな。

ネット検索したさせぼっくすに寄りたい!とお願いすると、ご存じないとの事。
    途中、歩いてる方に訪ね向かっていただく。

道の駅 させぼっくす99 道の駅

九州一をとったというコレが目的^^♪
    アイス美味しい~。

「もう間に合わないから」との事なので、
    (タクシーチャーターは時間制)
    嬉野温泉へ向かう。
    車に乗りながら検索すると紅葉がきれいそうなお庭があったので寄っていただくことに。

「ここはよくない」「高いだけですよ」と言わながら入ったけど、
    素敵なところでした^^♪♪

戻って運転手さんに「素敵でしたよ!」とお伝えしたら、
    「入ったことはないんですけどね」と。^^:

御船山楽園 名所・史跡

170年の大もみじ!
    もきれいだった^^♪

運転手さんが「時間をオーバーしても連れて行きたいから連れて行くね」と、
    連れてきてくれたここ。

武雄温泉楼門 名所・史跡

「わたし武雄なんだよね」と、武雄の運転手さんでした。
    地元の素晴らしさを、どうしても!だったのですね。
    みんなで降りてから納得。^^!

でも「嬉野温泉は泊まるだけなの?歩かないの?」と、
    車でぐるりとしてくださいました。
    ありがとうございます!

和多屋別荘とか。

予約したお宿は、うれしの元湯。
    到着!

到着後すぐに温泉に。
    ご飯の後も、朝も温泉。
    んー!ほっこり♪

頂きますー!

4人で食べるの美味しい~♪

翌朝、売店で。。。

むつごろう、わらすぼ。
    佐賀の名物なんですよね!

カナズチ等でたたいて!

観光用なのか、普通に郷土料理として食べるのか、
    どちらなんだろー。

嬉野温泉から再び長崎を目指します。

↑この辺の景色。
    気持ちいい~~!

長崎市に到着。
    平和記念公園へ。

長崎原爆資料館も平和公園も、
    初めて訪れました。

MUSEUMも見学。

予約していた吉宗へ。
    予約してて正解!
    中はとても大きいけど、たくさんのお客様が外に並んでおられました。

茶わん蒸し、大きいんですね!!

吉宗からはグラバー園へ。
    一番上までタクシーで連れて行ってもらいました。
    4人だとタクシーもリーズナブル!

途中、お茶も。

カステラと、

コーヒーゼリー。

かわいいー!

ハートの石?

大浦天主堂にも寄り、

ぶらりぶらりと。

あーーーー!!
    カステラ号^^!!

孔子廟は外から。

旦那様とむかーーーーし行ったな。

オランダ坂!!
    初めて行けました!

市電にも乗ったりして。

楽しい旅もおしまい><
    ここでみんなとはお別れ。
    東京へは飛行機で、私は高速バスで。

博多到着。
    バスいいなー♪

次はみんなとどこに行けるかな(≧∇≦*)

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/07/19 21:40:43
    長崎&佐賀の旅
    クロニャちゃん!こんばんは♪

東京から友達たちと合流出来て良かったね☆彡
    久々の再会で積もる話もあって寝不足じゃなかった?

観光タクシーのおじちゃん。却下ばかりでビックリよ。
    だけど最後の最後で時間切れなのに、良いところもあるじゃん!
    これも思い出になったね。

私ね~。長崎で一番好きな場所がグラバー園なの。
    まだハートストーン見つけた事ないけどね(;'∀')

またいつかどこかでご友人たちと再会して旅出来るといいね。

うーちゃん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2018/07/21 10:39:47
    Re: 長崎&佐賀の旅
    長崎で一番好きな場所がグラバー園なんですね^^
    ガーデンがきれいで、
    高台にあるから海を見ながら海風を感じ、素敵なところですよね!
    わたしも好きです(*^^*)

タクシーのおじ様ウケますよね。笑
    でも、そうなんです!最後には時間切れしても観光してくれたりして、
    ただの普通のドライバーさんでした^^

みんなにもっともっと楽しんでもらうために、
    運転できるようになりたいですー!(ペーパー・・・。^^:)

ではでは、今年後半も、うーちゃんにとって楽しい日々でありますように!!
  • puyomushiさん 2018/06/24 17:49:00
    クロニャ。さんの場合は、みんなが訪ねてきてくれたのね(^^)
    こんにちは~

私が先月、転勤した友達を訪ねた京都旅行の逆バージョンですね。
    ご友人たちが、クロニャ。さんを訪ねてくれたのですよね。
    私もそうだったのですけど、”九州行ったことないから”とおっしゃりながら、
    結局は皆さん、クロニャ。さんに会いたかったんですね。
    愛されてますね~♪

長崎って、私行ったことないのですけど、異国情緒があって良いところだわん。
    温泉もあるし、美味しい物もたっくさん!!
    行きたくなっちゃいました(^^♪

そうそう、全然旅行記に関係ないのですが、先日勤務先の同僚から、福岡土産といって渡されたのが文明堂のカステラ!?
    これって、正しい福岡土産なんでしょうか(・・?

puyo

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2018/06/30 13:54:13
    Re: 博多駅にも福岡空港でも*^^*
    puyomushiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!
    それなのに返信遅すぎでごめんなさい><!

そんな風に言ってくださってありがとうございます*^^*
    嬉しいです。むふふ。^^♪
    みんな身軽に来てくれて、
    そんなふうにサクッと来てくれたことがすごく嬉しく、
    そしてとーっても癒されました^^♡
    puyomushiさんのご友人も、
    きっとすごーーく嬉しくて、とってもとっても癒されたと思います!*^^*

福岡土産に文明堂のカステラ!
    博多駅でも福岡空港にも置いてますもんね。
    カステラ、いつでも食べたいくらい好きですが、
    長崎な気が^^!
    食いしん坊としては、
    旅先検討したらもれなくお土産検索もしてしまいます。笑
    美味しいの食べてほしー!と。

長崎、機会があればぜひぜひ♪
    温泉に動物、食べ物、観光と色んな選択ができそうですよ!
    ってpuyomushiさんはどこへ行かれても素敵な旅をされますもんね。
    いつかその候補の一つにでも☆彡

東京は暑い日が続いているみたいですね。
    良い週末を^^♪

クロニャ。さんのトラベラーページ