九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県に行って来ました~<br /><br />学生以来ですので、何十年ぶりです。<br />当時はハウステンボスはもちろんなく、<br />市内とオランダ村の観光でした。<br />その時の往路は伊丹経由で飛行機で到着したのを覚えています。<br />もちろん、大村湾の飛行場です。<br /><br />今回は5ヶ月くらい前から旅友の方にお誘い頂き<br />旅してきました(^^♪<br /><br />運転して頂いたT様、Gさん、ありがとうございました。<br />この場を借りてお礼申し上げます。<br />また同旅行に一緒に行った方々も。<br /><br /><日程><br />11/6 NH2431 HND⇒NGS<br />11/7 NH2438 NGS⇒HND<br />    宿泊 山下旅館(黒島)<br /><br /><br />

九十九島〜黒島〜

2021/11/06 - 2021/11/07

akitayumeさん

長崎県に行って来ました~

学生以来ですので、何十年ぶりです。
当時はハウステンボスはもちろんなく、
市内とオランダ村の観光でした。
その時の往路は伊丹経由で飛行機で到着したのを覚えています。
もちろん、大村湾の飛行場です。

今回は5ヶ月くらい前から旅友の方にお誘い頂き
旅してきました(^^♪

運転して頂いたT様、Gさん、ありがとうございました。
この場を借りてお礼申し上げます。
また同旅行に一緒に行った方々も。

<日程>
11/6 NH2431 HND⇒NGS
11/7 NH2438 NGS⇒HND
    宿泊 山下旅館(黒島)

レンタカー JALグループ ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます!

プレミアメンバーでない自分(-_-;)
    ご好意によりSuite Loungeへ招待して頂きました。
    ダイヤの方が複数いらっしゃるので、ありがたい。

• 模型<br /><br />やっぱりJLのサクラとは品格が違いますね!

模型

やっぱりJLのサクラとは品格が違いますね!

散々、食い散らかした後
    知多を頂きます。

美味いです。
    そして、旅友さん達前にやや緊張する自分。。。

沖止めです、そしてANAでの発券ですが
    運行はソラシドです。

737だね♪

快晴です。

最前列を旅友さんから勧められましたが、
    車窓(飛行機)見たかったし、眠いので。

柚子スープ。
    4トラのWさんが美味いと書いてあったので、
    その通りでした。

カミオカンデ!!?

兵庫と岡山あたりかな。

博多上空

右上は糸島あたりでしょうか??

長崎の島々(九十九島)

空港で前日から前乗りしていたT様が運転する車に
    乗り込み相浦港へ向かいます。

途中の道の駅で昼食です。

チョイスしたのが
    一夜干し定食です。

やはり魚が美味い!

このフェリーで黒島に行きます。
    その前に高島へ立ち寄ります。

待合室

行って来まーす。

高い塔は火力発電所だそうです。

高島が見えてきました。

港です。

九十九島の一つのようです。

すいまん、今回お任せの旅行のため
    何にも予備知識がないまま進みます。

車で展望台まで来ちゃいました。

借りた車がなんと三菱デリカ、
    よくあの道を走ってくれました(運転のテクは流石!)

この窪み、人口的に造成されたものなんです。
    円形状で石垣があり、音を集めやすくするそうです。
    もちろん戦時中の話しです。

こちらの看板がなければ
    分かりませんでしたが、このような機械で聴音
    していたんですね。

浜が見えます。
    島の形はフェリーが着いた港は反対側です。

上から見ると綺麗です。(写真では分かりづらいですが。)

展望台から見た浜です。
    干潮のようです。

展望台が見えます。

島の反対側の浜です。

遠浅なのでしょうか。

宿泊する黒島行のフェリーの時間まで
    2時間以上あるので、
    しばし歓談(^.^)

フェリーの港まで戻りましたが、
    まだ30分くらい待ちます。

島には飲食店などは季節的に開く
    牡蠣小屋のようなものしかありませんでした。
    あと、高島ちくわ(海産加工物)もあります。

少し風が出てきたので、
    自分以外の方は待合室で待機です。

時間あるんで、
    防波堤を散歩です。

日が沈みます。
    本州では最西端の方(実際は翌日訪問)に
    あるので東京はもう日が暮れてますね。

相浦港発、黒島行きがやっと来ました~

さようなら高島

宿での夕食

皿うどんがあるのは
    流石の長崎。
    他、鯛の塩焼き、煮魚、大根と手羽先の煮物、お刺身です。

食べきれないほどの豪華な夕食でした~

夕食後、飲み会でした。
    我々以外1名の方がいましたが、
    宿はほぼ貸し切り状態でした。

個室と大広間がありまして
    そこでトランプを発見し、
    大盛り上がりで夜は更けてまいりました~

2時間近く行いました。
    いやぁ~楽しかったです。

朝日を見にひとりで散歩です。

朝ご飯。

世界遺産の黒島天主堂を見学します。
    長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産の一つです。

竣工は1902年(推定)
    フランス人 マルマン神父氏の設計です。
    お墓は黒島の共同墓地にあるとのことです。

こちらの教会に行く前に
    屋外でミサがありました。
    島の多くの方は信者であり
    神父様のお話しを熱心に聞いていらっしゃいました。

その時の神父様のお話し~
    「貧しいやもめは全財産(銅貨2枚)を寄付したのに対し
    金持ちは有り余る中からの献金(このやもめより多く)をした。
    このやもめは乏しい中から寄付したので、誰よりも多く
    寄付したのです。」と解釈は人それぞれですが、
    普段の生活の中で、傲慢にならず謙虚さを忘れてはならないと
    思いました。

午後にフェリーが出るので、
    それまで島を観光です。

蕨展望台(わらべてんぼうだい)、いい天気です。
    日が出ると暑いくらいです。

漁船が見えますので、
    漁場なのでしょうね。

あちこち行きましたが、
    写真を撮り忘れ、フェリー港近くの
    観光案内所。

本土(長崎県)に戻って
    最西端の岬まで来ました。

神崎鼻公園です。

しかし、この時間になると暑いくらいで
    もう半そでです。

• 海岸

海岸

本土最西端の地

タイルの地図がありました~

この一年で結構あちこち行ったな~としばし感慨。

後は大隅半島の最南端(本土)だけかぁ~

お昼ご飯を道の駅ならぬ
    岬ちかくの海の駅!?でパック寿司(写真は3人でのもの)を。

シャリはイマイチでしたがネタはやっぱり美味しいです。
    こちらでお土産用にみかんを購入。

途中ビジターセンターによって
    展海峰まで。

旧佐世保海軍工業のドッグ(現米海軍基地)が見えました。

展望台からの風景。

この時間は逆光ですね。
    昨日行った、高島と黒島が見えます。

空港へ向かう途中、
    ハウステンボスに立ち寄りましたが、
    無料駐車場は満車ではいれず。

有料もありましたが、
    時間も残り1時間くらいなので、
    また今度~

でも初めてなんで
    外観だけでもテンションが上がります?

日が沈みます。

このあと、道の駅に寄って
    自分だけJL便(20時05分発)に乗る予定でしたが、
    なんと機材トラブルにより
    1時間30分の遅延。

他の方はANA機で帰京~
    一人寂しく(2時間30分も!)
    振替便で帰りました。

家に着いたのは0時過ぎ。
    当初翌月曜日は有給を申請していましたが、
    業務都合により自主的?に振替(飛行機か!)ましてので、
    ヘロヘロで出勤しました。(宮仕えは辛いですね(^^;))

こちらがお土産です。
    みかんとカスドース(カステラの原型)以外は自己消費分。

この写真見て、旅友の方は少し引いているかも。
    長崎行って、お米(しかも3kg)、卵、レモン、
    ラスク、お菓子パンを購入ってね。。。

晴天に恵まれ、また旅友さん方との旅は大変楽しかったです!
    ありがとうございました。

• tanupamさん 2021/11/20 22:50:24
    おみやげ・・
    akitayumeさん

こんばんは
    長崎ではお世話になりました。
    空港で1人残り、フライトは遅れているしさびしかったでしょう(笑)

ところで、お土産の数々
    いつの間にお買いになったのでしょう、米とか卵とか・・・

>この写真見て、旅友の方は少し引いているかも。

スーパー行って、他の人の籠の中には、自分だったら絶対に買わないような
    品がたくさん、なんてよくあることですよね。akitayumeさんならではの
    お土産はすてきだと思いますよ。

私もみかん購入したかったけれども、持ち帰る手間を考えると、どうしても
    億劫になってしまい、後になってあの時買っておけばよかったな、なんて
    実は今回も思っています。

tanupam

akitayume

akitayumeさん からの返信 2021/11/21 16:34:02
    RE: おみやげ・・
    tanu様

こんにちは〜

長崎では大変お世話になりました。
     ありがとうございました。

計画から運転までお任せしてしまい、大変恐縮しております。

いやぁ〜、長崎まで行って「米」とか「たまご」とか購入するって
    ほとんど買い出しですね(^^;)

復路の飛行機はケチって特典にしたのが、良くなかったですね。
     皆さんと同じANAにすれば普通に帰れたのに。。。

では、また〜

akitayume

追伸:ババ抜きがあんなにも盛り上がるとは(^.^)

akitayumeさんのトラベラーページ