その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1984年に開催されたサラエボオリンピック時には、男子アルペン競技が開催されたサラエヴォ郊外のBjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場までドライブに出かけました。<br /><br />3月のBjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11227944

Bjelasnica山のスキー場までドライブ

2017/09/01 - 2017/09/01

*JY*

*JY*さん

9月1日 晴れ 最高気温31℃
    日の出6:09 日の入19:22

ボスニアはイスラム教の祝日で、仕事が休みだったダンナが急にドライブにでも行ってみる??と言い出し、出かけてみることにしました。

うちから30分ほどでサラエボ国際空港まで来ました。

サラエボ国際空港を通過。

サラエボ国際空港 (SJJ) 空港

サラエボ国際空港を通過。

空港から5分ほど走ったところにあるガソリンスタンドのロゴが、なんだかSASスカンジナビア航空と似てる・・・。

SUPER95が1L 1.73KM≒0.865ユーロ≒112.45円

サラエボ郊外のBjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場へ向け走ります。

サラエボ郊外のBjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場へ。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ)左折の標識が出てきました。

ここでBjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場へ向け左折します。

サラエボ国際空港から10分ほどで、すっかり山の中に入ってきました。

どんどん標高が上がっている感じがします。

落石注意!

どんどん標高が上がっている感じがします。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)まっすぐの標識。

はじめランチをとろうと思っていた『Hotel Bjelasnica』の看板が見えました。

『Hotel Bjelasnica』

予定ではこちらのホテルでランチにしようと思っていたけど、Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場が正面に見えそうにないので、以前行ったことのある眺めのいいホテルへ変更。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場すぐ近くには、リゾートマンションがたくさん並んでいます。

Bjelasnica(ビイェラシュニツァ山)のスキー場と右の白い建物が『Hotel Han』

ビイェラシュニツァ山のスキー場目の前の『Hotel Han』のある通りにもリゾートマンションがずらっと並んでいました。

今はガラガラだけど、スキーシーズンにはにぎわいそう。

ビイェラシュニツァ山のスキー場目の前の『Hotel Han』のある通り。

バギーで走っている人がいました。

ビイェラシュニツァ山のスキー場目の前の『Hotel Han』でバギーを借りて、山の中を散策できるそうです。

ビイェラシュニツァ山のスキー場の目の前にある『Hotel Han』のレストランで休憩。

ビイェラシュニツァ山のスキー場の目の前にある『Hotel Han』のレストラン。

『Hotel Han』のレストランからのビイェラシュニツァ山のスキー場の眺め。

3月に来たときは少しだけ雪が残っていたけど、もちろん今はすっかりありませんでした。

*0047

by iPhone

by iPhone

by Instagram

ビイェラシュニツァ山のスキー場の眺めながら『Hotel Han』のレストランでランチ。

Tarhanaというトマトスープ。こちらのTarhanaスープはいまひとつでした。

ホテルの名前のついたHanサラダ。

Uštipci sa kajmakomという揚げパンにクリームチーズのようなkajmak(カイマック)とサワークリームを塗って食べます。

揚げパンがもちもちでおいしい~。

仔牛のシュニッツェル

Uštipci sa kajmakomという揚げパンにクリームチーズのようなkajmak(カイマック)が一番おいしかったです。

さらにカフェラテもオーダーし、まったり過ごしました。

ビイェラシュニツァ山のスキー場の目の前にある『Hotel Han』のテラス席。

『Hotel Han』のレストランからのビイェラシュニツァ山の眺め。

レセプションの階にもレストランがあるけど、今回はホテルの方おすすめの地下3階にあるテラス席でランチをとりました。

ビイェラシュニツァ山のスキー場の駐車場やリフトなどの工事中でした。

次回試してみたいパノラマ・ケーブルカー。

山の木々が黄葉していました。

さらに黄葉が進んだ頃にまた来たいと思います。

サラエボ中心部へ向け右折します。

サラエボ中心部へ向け山を下ります。

サラエボ中心部へ向け左折。

行きにみかけたSASスカンジナビア航空と似てるロゴのガソリンスタンドへ戻ってきました。

サラエボ中心部に戻ります。

Avaz Twist Tower(アヴァズ ツイストタワー)に向かう途中の謎の建物。

Avaz Twist Tower(アヴァズ ツイストタワー)が見えてきました。

アヴァズ ツイストタワー 建造物