奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島一人旅の記録です。

成田発バニラエアで行く奄美2泊3日の旅③

2018/05/23 - 2018/05/25

もたろう

もたろうさん

奄美大島一人旅の記録です。

レンタカー バニラエア
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

朝食つきプランではなかった為ホテル近くのファミマで握り飯を購入。
    たらふく食べてから7時にはホテルを出発しました。

まずは夕日を見たいと思っていてすっかり忘れていた大浜海浜公園へ向かいます。誰もいない

綺麗だなあ

妙に青いのはカメラの設定を誤った為です

続いて向かったのはハートロックです。
    この日は確か9時半が干潮時刻だったと思います。

駐車場がわからずここかなと思われる場所に一旦停め、役場に電話をして聞いたらどうやら合っていたようです。
    宿うふた?前の駐車場に停めました。

駐車場から歩いて5分ぐらいすると薄暗い小道が

合っているようです

ハブいませんように・・・と祈りながら進みます

こわい

明るくなってきました

あまりにも綺麗

2つ目の岩場と聞いていたのでそこを目指してどんどん進みます

人だかりができているからすぐわかると聞いていましたが誰もいません

波しぶきがすごいです

ありました!

この日はものすごく暑かったのですが車移動なのをいいことに帽子も日傘も持ってきておらず、写真を撮っている間も汗が滝のように流れてきました

ハートロックを見た後は全くのノープラン。
    とりあえず車に戻りエアコン全開

適当に車を走らせているとちょうどいい感じのスペースがあったのでそこに停めてなんとなく下りてみました

アダンの木

実でかい

しばらくアダンに夢中になっていると足元の方からカサカサ音がしたので見てみるとヤドカリがいました

その場でググります。どうやらムラサキオカヤドカリというヤドカリでアダンの実を好んで食べるようです。

私に注目されて緊張しています

しばらく音を立てないでいると今だ!!と言わんばかりに逃げていきました

逃げるさまも可愛いです

またね~

汗がひいたところで、そうだ もう1つの店で鶏飯を食べよう!と思いつきカーナビをみなとやにセット。
    しかし行ってみると11時オープンのはずなのに駐車場にロープが張られてる。いやな予感がして電話して聞いてみたら、急きょ本日水道工事が入った為臨時休業します、との事。残念

ということで1日目にも行った土盛海岸へ向かいます。

若干曇っていましたが海水浴している人がちらほらいました。
    レンタカーではない奄美ナンバーの車も止まっていたので地元の人かな

もうやることがなくなったので早めに空港へ向かいました。
    ガソリン(リッター165円!)を入れレンタカーを返却。
    無事故無違反でこの旅を終えられたことに一人で感動。

帰りはJWバニラエア824便 奄美14:20発の飛行機で帰りました(実際は30分ぐらい遅れた)。

今回一人旅ということでかなりゆるめのスケジュールでしたが、天気にも恵まれ本当に楽しい旅となりました。
    今度は友達や家族と一緒に奄美へ行ってみたいと思います。